ENS域名解析:像使用DNS一样使用ENS

hongji   |     |   458 次阅读

编者按:本文属于作者讨论ENS的系列文章。其余篇章请移步:
嫌BTC贵?ENS一个换一套别墅!
ENS竞标到底是什么鬼


域名的转让

在竞标结束后,最高出价人将会获得.eth域名。除了长期持有以外,大部分人会选择转让自己的.eth域名。转让.eth域名本质上是转让.eth域名对应的契约。

单个域名的竞标结束之后会锁定一个契约,契约记录了契约的持有人,以及有多少ETH被锁死在契约中,域名和契约是一一对应的,契约是确定域名归属的唯一凭证

契约持有人可以指定域名持有人;域名持有人拥有对该域名的一切操作权利,包括:修改域名持有人,指定子域名持有人,指定域名解析,指定域名对应的地址等。域名持有人只代表拥有操作.eth域名的权利,并不代表真正拥有该.eth域名

我们用房产进行类比。小明有一套房子,房产证上是他的名字(契约持有人)。小明把整套房产的钥匙给了小红(根域名持有人),小红又把书房的钥匙给了小蓝(子域名持有人)。现在只有小红能进入这套房子,只有小蓝能进入书房,但是这套房子仍然是小明的。作为购房者,你应该做的是让小明去房产局(域名注册器)把房产证上的名字改为你(修改契约持有人),而不是让小红或者小蓝把门钥匙给你。

域名转让是通过在域名注册机中修改契约持有人而完成的。千万不要仅仅拿到房子钥匙,就以为房子是你的了!

修改契约持有人

只有契约持有人本人才能修改契约持有人,正如只有房产证的持有者才可以去房产局更改房产证。一旦修改完成,原契约持有人就失去了对该域名的全部权利。举例:小明(原契约持有人)把房产证上的名字改成了韩梅梅(现契约持有人),则小明就丧失了对于该房产的全部权利。所以,转让ENS本质上是转让契约,只有契约属于你,域名才真正属于你。

修改域名持有人

域名的持有人可以修改当前域名和子域名的持有人,域名持有人拥有该.eth域名的全部权利,域名持有人只是帮契约持有人代为管理域名。举例:小明(契约持有人,默认也是当前的域名持有人)把整套房产的钥匙交给了小红(新的域名持有人)。小红当然可以进入这套房子的任意一个房间,把房子装扮成任何样子,把其中一间书房的钥匙给小蓝(子域名持有人)。但是,小明随时可以收回小红的钥匙或者给房子换把锁,小红随时会变得一无所有。

设置域名解析器

除了用于转让,.eth域名的更大意义在于通过域名解析将以太坊地址映射成了易于记忆的字符。在域名解析之前我们需要指定域名的解析器。

指定域名解析器

域名持有人需要传入一个域名解析器的地址来指定域名解析器,用于将.eth域名解析为以太坊地址,或者反过来将一个以太坊地址解析为一个.eth域名。如果我们只是私人使用的话,直接使用公有的域名解析器就行了,比如0x5FfC014343cd971B7eb70732021E26C35B744cc4。域名解析器的地址会被记录在域名注册器中。

指定域名对应的地址

域名持有人需要在域名解析器中为当前域名指定对应的地址,本质上是将当前域名的hash值和一个以太坊地址对应起来。一个.eth域名只能对应一个以太坊地址,但是一个以太坊地址可以对应多个.eth域名。

域名解析

设置好域名解析器和域名地址之后,我们在以太坊的区块链浏览器(例如:https://etherscan.io/.eth域名查找到我们设置的以太坊地址了)中就可以通过输入.

获取域名解析器

域名的解析是通过两步完成的。首先,在域名注册机中,我们通过域名的hash值可以获取到该域名对应的解析器地址。然后,在指定的域名解析器中,通过域名的hash值可以获取到该域名对应的以太坊地址。当然,通过设置也可以从地址反向解析出域名。

子域名的设置

域名持有人不仅仅拥有.eth对应的根域名,也包括根域名下的所有子域名。如果持有"chinaok.eth",则"任意字符.chinaok.eth"也被持有人持有了。持有人可以将这些子域名分配给任意用户。域名持有人通过在域名注册器中设置子域名的名称和子域名的持有人,将子域名分配任意用户。子域名的解析过程和根域名的解析过程完全相同。

常用的以太坊浏览器和钱包都已经支持了以太坊的域名解析和转让功能。包括MIST,PARITY,MetaMask,MyEtherWallet等。


本文转载自公众号: eMoneyHome数字货币
原文链接: https://mp.weixin.qq.com/s/i_7El4RCbvZevyBAkkFG2g
作者: 小馒头

 
0 人喜欢