INRIA专题报道:区块链和分布式计算为保护环境开辟新局面

iExec分布式云计算领导者   |     |   737 次阅读

Avalon研究团队由法国国家信息与自动化研究院(INRIA)、法国国家科学研究院(CNRS)、里昂高等师范学院(ENS de Lyon)和法国里昂第一大学(University of Lyon 1)的顶尖研究人员组成。Avalon研究团队与Stimergy创业公司合作推出了一种新型分布式云方案即iEx.ec。该方案显示了优化数据中心使用并保护环境领域的光明前景。iEx.ec项目联合创始人Gilles Fedak博士是Avalon研究团队的主要研究员之一,联合创始人Haiwu He博士是Avalon研究团队的重要研究人员。该研究项目与Stimergy合作开发,首次通过在以太坊区块链上部署的智能合约来提供分布式数据计算并供热,并已经实际投入使用。

Avalon研究团队多年来一直关注分布式计算系统方面的研究,创业公司Stimergy是数字锅炉的设计者,两者最近的合作证实了区块链技术可以帮助构建一个分布式市场,不同的参与者可以在其中交换IT资源,这是“分布式云”的运行模式。

传统数据中心存在资源过于集中的现象,这会带来严重问题:能源资源消耗过度;在电费便宜或者冷却便捷的地方(如冰岛)和用户将数据主权委托给互联网巨头(如GAFA)的情况下资源使用无法得到控制。而上述分布式云方案允许重新构建数据中心架构。

这种新型分布式云方案允许同时使用区块链和分布式计算,使得通过在城镇本身内部扩展来优化数据中心环境成为可能。该方案还使得资源供应方和需求方更方便获得数据,突破了集中式云系统的限制,为许多新应用开辟了新的使用环境,如分布式人工智能、物联网和分布式分析数据流等。

iEx.ec和Stimergy首次中演示了在区块链中的云资源配置。 演示包括以下步骤:
1、描述如何将iEx.ec任务的智能合约部署在以太坊区块链上。
2、监控合约的网桥。检测到事务时,网桥提交一个新的iEx.ec任务。
3、iEx.ec部署了ISDEP应用程序及其执行所需的文件。 当一切准备就绪后,iEx.ec启动计算,最后将结果返回到智能合同客户端。
太简单? 但是其应用并不止于此!

ISDEP应用于核聚变的模拟。 ISDEP在ITER项目的托卡马克反应堆中模拟等离子体。

ITER(国际热核实验堆,也是拉丁语的“the way”)是一个国际核聚变研究和工程大项目,将是世界上最大的磁约束等离子体物理实验。 它是一个实验性的托卡马克核聚变反应堆,目前正在法国南部的圣保罗-莱斯-杜兰特的Cadarache建造。

核聚变通常被认为是极有希望未来能量。 因为受控制的核聚变可以产生几乎没有危险的能量,并且极少的环境影响,特别是无有毒废物。

所以,我们想让你知道这个故事背后的技术!我们今天的技术已经可以提供给居格勒诺布尔大学生淋浴所需热水,我们已经提前将(模拟)核聚变……提前100年!

 
0 人喜欢