使用 imToken 注册 ENS 域名

Mako Shan   |     |   254 次阅读

经过二个多月的开发,我们 ENS Pro DApp 今天正式发布, imToken ENS Pro DApp 支持 ENS 域名注册和管理。虽然官方已经有 ENS DApp , 但并没有适配移动端,同时我们也觉得产品还有改进的空间,所以决定重新设计 ENS DApp,给大家带来更好的用户体验。

什么是 ENS 域名系统?

ENS 是以太坊域名服务,一个基于以太坊的分布式,开放和可扩展的域名系统。以太坊生态圈中使用的一些哈希地址通常十分长,例如以太坊钱包地址和 Swarm 文件的哈希地址,而 ENS 域名系统是旨在为用户提供简短易读的域名。ENS 没有授予任何商标或者声明任何所有权,注册一个 ENS 域名是一个完全去中心化的过程,域名并不是通过购买获得,你需要将一定数额的以太币存入相应的注册合约中,作为保证金锁定至少一年。为了避免垃圾和无意义的操作,拍卖域名的过程包括了锁定保证金和销毁违约金,尽量确保域名会被实际的使用者所注册。过程中所花费的以太币最终会被返回给中标者、违约销毁,不会产生收益,完全非盈利性质。

ENS 注册域名流程?

imToken 的 ENS Pro DApp 为例,注册一个域名的过程会持续5天,并且需要在特定时间段内发起一些交易操作,而这些操作通常是不可逆的。所以理解注册过程是十分重要的,这关系到了你是否会丢失以太币。
视频教程:https://v.qq.com/x/page/z0506k7kb8y.html

1 . 开标/参与竞标

  • 开标持续3天(72小时),选择想要的域名出价,通过向智能合约发起一笔特殊的转账来进行,注意:目前 ENS 实行软发布机制来对决定某个域名是否可以开始注册。也就是说,每个域名的开始注册时间是不一样的。

file

  • 在此期间,输入投标金和混淆金来对想要的域名出价,设置一个字母和数字组合的密语,你的投标会被密语加密以保障隐私,直到你揭标之前,你的出价只有自己知道,一定要截图备份好开标信息。

file

  • 设置揭标提醒(日历提醒的功能,是我们独有的,因为指定时间内截标非常重要),查看投标详情。

file

2 . 揭标

揭标期持续2天(48小时),在揭标期内,如果你没有进行揭标,那么你的投标金将被全数销毁,然后只返回0.5%的混淆金,通过向智能合约发起一笔特殊的转账来进行揭标。如果双方投标金额完全相同,则更早投标人将获胜。
file
3 . 结拍

一旦拍卖结束(持续5天),获拍者需要向智能合约发起一笔特殊的转账来才能最终获得域名的所有权,域名的实际成交价为第二个最高出价。这意味着获胜者与第二名的出价差额将被全数退还。如果你是唯一的出价者,你只需要花费 0.01 ETH,其余的都全数退还。
file

如何设置域名?

获得域名之后就可以绑定自己的以太坊地址,转移域名的使用权、添加子域名、设置子域名的拥有者或者添加关联域名的记录类型, 例如以太坊地址或者 Swarm 文件的哈希地址。

  • 要想绑定以太坊地址,首先,你需要先设置解析器。解析器是用来解析 ENS 域名并会返回一个哈希地址。如果你之前没有设置的话,我们建议你使用官方的公开解析器。

file

  • 然后你就可以将 ENS 域名映射到你想要的哈希地址上。

file

常见问题

  1. 问:什么域名是可用的?
    答:因为在竞拍过程中域名都是以 hash 的形式存在以保证隐私,因此任何名字,字符串或者文件在理论上都能被使用。在系统变得更成熟前,小于7位字符的域名会被暂时保留起来。如果用户注册一个不可用的域名,那么他将遭受不可逆的财产损失。

  2. 问:不鼓励使用那些域名?
    答:用户不应该注册包含以下字符的域名:超出字母表范围的特殊字母、连字符或下划线、非拉丁字符、表情符号等特殊字符。

  3. 问:需要消耗多少以太币?
    答:最小的竞标价格为0.01个以太币。揭标后,保证金与实际竞标价的差值会被全额返还。为了防止垃圾无意义的投标,竞标中会消耗一定比例的竞标资金。具体费用如下:
    未获胜的投标:返回保证金的 99.5% ,混淆金全部退还
    一旦竞拍结束,获胜的标价将会被锁定至少一年,若是释放回市场的话,将返回100%资金。
    在2天的揭标期内未揭标的投标将会被不可逆地销毁。超过4周未揭标的投标将会被是为无效,并且可以被任何人所清理,尽管其还是匿名的。这时,做出清理的用户将可以获得保证金的0.5%,而剩余的将会被销毁。
    注意,任何人都能使一个域名失效。如果一个域名失效了,使其失效的用户将获得50%的保证金,而剩余的将会被销毁。

  4. 问:ENS注册系统会产生收益吗?如果有,是怎么产生的?
    答:不会产生收益,所有的资金都作为保证金被锁定或者烧毁。被销毁的资金被发送到地址0xdead。

  5. 问:如果有一个域名只有你一个人竞拍,你最终需要支付多少钱?另外,如果你赢得了竞拍,以太币需要在登记合约中锁多久?被锁住的以太币最终会返还给你吗?
    答:你所支付的只是起拍价0.01个以太币。一年后,你可以释放域名并取回保证金。当永久性的登记合约被部署后,你可以将保证金转到永久性登记合约地址,保证金就有此合约的规则管理权,当然你可以随时选择交出域名并取回保证金。

 
0 人喜欢