每周以太坊 - 第二十一期

Mako Shan   |     |   2202 次阅读

热点

协议

读书

《价值起源》一本介绍世界金融史的金融入门书,我们所看到的证券、金融合约这些产品是什么时候在哪里起源的?他们是在什么样的历史条件下产生的?读史更好的理解现代金融创新。对这本书有兴趣的可以联系,图书漂流,邮寄传阅。

开发

生态系统

币圈考古

Ripple协议的前身是 https://classic.ripplepay.com/ ,2004年由 Ryan Fugger 开发。他最初想开发一个新的去中心化货币系统,允许互连的朋友和企业之间的付款。
如果仅止于此,ripplepay 可能也就局限在小范围。转机发生在2012年,当时名叫 Chris Larsen 和 Jed McCaleb 的两人向 Ryan Fugger 提出了一个新的数字货币理念,随后三人共同成立的 OpenCoin。
OpenCoin 开发的新支付协议就是 Ripple协议。它允许交易双方即时直接进行转账,可以绕过传统代理银行系统的费用及时间,2014年 Ripple 迎来第一位银行用户:德国互联网银行 Fidor。再四个月后,它又获得两家美国银行对Ripple协议的支持,至此,Ripple才逐渐受到认可。
有意思的事情来了,开发以太坊闪电网络的团队 brainbot‏ 发现了 ripplepay 的价值, 发起了 http://trustlines.network/ 项目,在以太坊上实现 ripplepay ,每个用户都通过向信任的朋友授予信用额度作为银行,陌生人之间通过在一连串的信任朋友安全转账。目前 Trustlines 已经发布测试版 https://rmb.test.trustlines.network/ ,另外,6月19日18:30 杭州以太坊线下活动,有机会跟 Trustlines 创始人面对面交流,大家不要错过机会
http://www.huodongxing.com/event/7391914870400?td=1732279493183&from=groupmessage&isappinstalled=0

小课堂

什么是 Merkle Trees (默克尔树)?
简单地说,Merkle根是哈希的哈希。看下面我绘制的图表。

上图中,你可以看到我之前的FUNDEMENTALS的哈希示例,以及我刚刚添加的另一个包含一些数据的随机哈希。 你可以看到两个哈希加在一起成为一个更长的字符串,然后再次被哈希化为所谓的Merkle根。
作为聪明的年轻人,你可能会想 “ 嘿,既然说它是哈希的哈希,那我们能不能把两个Merkle根也做同样的处理?” 你太机智了真的可以。
请看我的另一个艺术作品。

你可以看到,上图画了两个Merkle根(记住:Merkle根是哈希的哈希),把它们加在一起,就会得到一个哈希。
那么问题来了,为什么会有人要用这个?
三个词,有效的数据验证。 Merkle 树创建一个单一的值,来证明其下的所有交易的完整性。
Merkle 树提供了证明你的数据有效性的方法。
Merkle 树要求在计算上容易和快速。
Merkle 树不需要太多的记忆功能(将数据的验证与数据本身分开,可类比Google密码示例)。
好啦,解释的不能更详细了,如果你觉得这个有趣的话,更多关于 Merkle Trees 的信息

Podcast

工具

ICO 时间

  • 2017-6-17 开始 -- Status 以太坊上的微信
  • 2017-6-22 开始 -- OpenANX 去中心化交易平台
  • 2017-6-24 开始 -- TenX 区块链资产平台
  • 2017-6-26 开始 -- Adchain 一套基于以太坊的广告开放协议
  • 2017-6-27 开始 -- Omise Go 一个去中心化交易所和支付平台
  • 2017-6-30 开始 -- Santiment 加密市场的信息平台

关于

以太坊周报已经做了一段时间,一开始也是为了自己学习,不断的关注以太坊社区发展,以太坊社区目前处于非常活跃的状态,每天大量的新闻和项目更新。以太坊周报试图建立简单的连接,成为了解以太坊社区的窗口。

欢迎和我交流,微信:seasonhawkback

 
0 人喜欢