Ethfans 中國以太坊社群這樣經營生態系

月亮🌛   |     |   1559 次阅读

清明节台湾社区的小伙伴应邀来到杭州玩耍,感谢梁智程的报道。

擁有網路第四大礦池 Ethfans 中國以太坊社群這樣經營生態系
Ethfans 是目前中國最活躍的加密貨幣以太坊 (Ethereum) 社群,網站上有持續產出高品質原生內容與翻譯文章,並經營網路第四大礦池。這次感謝Ethfans 許昕、何斌的招待,台北社群飛去杭州三天與幾位核心人物交流,了解 Ethfans 與加密貨幣在中國的生態。
2017 年 4 月 3 日至 5 日,於杭州市。


左一、二、四中國社群: 謝晗劍、許昕、何斌。其餘左起台灣社群:陳昶吾、陳伯韋、謝咏宸、梁智程、楊哲豪

重視經濟激勵的意義 有錢才能辦出強而有力的社群


少平(右)熱情地和咏宸(左)介紹 Ethfans 的各種線上溝通管道
主要負責社群活動與礦池維運的少平,飯局中仍一邊抱著筆電修復剛遭受攻擊的礦池。隔日與我們細細敘說 Ethfans 的發展歷史。
大學主修金融的少平早在 2013 年接觸了以太坊。在 2014 年時與謝晗劍(Jan) 、錢友才在雲幣工作時,一起經營 Etherchina 。同時期,後來的另一位管理員 Andy 在索尼也做了以太坊論壇,隨後在 2015 年時與 Etherchina 合併,形成現在的 Ethfans 。以太坊剛 ICO(註一)時價格尚低,當時註冊論壇還送以太幣 2 ether。文章產出多寡,也看管理員心情。

論壇也以以太幣獎勵撰文者與譯者。少平用詩意的「腦挖礦」來形容這個現象,也就是花了腦力撰文所得到的以太幣獎勵,相當於多少 GPU 小時的挖礦。論壇上活躍的編輯除了少平,還有管理員 Toya(月亮)。Toya 學電機出身,但閱讀大量文學經典想當作家,覺得以太坊十分科幻因此投入翻譯。更有一位熱愛以太坊的 Android 開發者 mako,每週會將英文週報翻成中文,並補充其他來源的新聞。因為有這樣的關注,mako 自願寫信詢問融識科技有無 Android 職缺,結果一拍即合。這種人才與社群結合,對公司在招聘上很有幫助。


Ethfans 網頁上滿滿的乾貨
2016 年 3 月社群開始有規模的去做 Ethfans。除了現為融識科技開發者的阿樹改版網站,社群更分別在杭州、上海、北京舉辦共三次線下活動,每場大約 80~100 人參加。現場活動有收費、雲幣交易所也會給行銷獎勵,以支應場地、機票及其他交通費用。


融識科技全端開發者阿樹(左)與創辦人何斌(右)

開始經營礦池的原因來自該年 7 月 TheDAO 事件(註二)。當時網路第二大礦池「魚池 F2Pool」的行為令人擔心。其一是遲遲不支援硬分叉後的以太坊版本,使得新的以太坊網路防禦力脆弱;其二是為了更易取得挖礦收入,而不打包交易,使得以太坊網路能處理的交易數量打折。感受到礦池影響力與責任很大,因此開始 Ethfans 試圖經營礦池。
經營礦池講究信用。所謂的礦池就是把小算力的礦工集合起來,形成大算力的礦工,以增加取得挖礦報酬的機率。礦池會把需要運算的題目分工讓其他礦工計算,並依據礦工算力貢獻付予相應的固定報酬。但不誠實的礦池將有機會少給礦工工資,因此 Ethfans 長期經營的品格非常重要。如今 Ethfans 礦池佔以太坊網路第四大。


etherchain.org 的礦工統計,從圖可見:1. ethfans 算力佔第四大 2. f2pool 每個區塊僅協助記錄 0.9 個交易 3. ethfans 協助記錄 16.2% 的交易,名列第二
在台北辦社群活動的我們很好奇,在技術社群與錢走得太近會不會有所顧慮?少平表示,經濟激勵會帶來正面的效果,礦池收益支付各種網站與社群營運費用,剩餘也沒有換成人民幣花用。人看好一個幣就得去炒幣,經濟激勵才會推動整個系統發展。官方以太坊基金會也不避諱交易,例如官方錢包 Mist 就和 ShapeShift 交易所合作,手續費收益一部分會分給以太坊基金會。

社群成員形成豐富的創業生態系

秘猿科技:專做基於以太坊、企業用的聯盟鏈

Ethfans 的早期創辦者謝晗劍(Jan),是以太坊核心開發團隊的唯一中國成員,負責維護以太坊 Python 語言的專案。在上海舉辦的第二次以太坊全球開發者大會 Devcon2 中,是唯一的中國演講嘉賓。他在 2016 年時創立秘猿科技(Cryptape),專做基於以太坊、企業用的聯盟鏈,現已拿到了種子輪融資。
過著 996 (早上九點到晚上九點,一週上班六天)創業生活的 Jan 表示,現在是投入區塊鏈創業的好機會。就算現在失敗了,累積的技術深度也會讓人成為很多大公司需要的人才。


Jan 也是一位 Rust 語言愛用者呢


Jan 與另一位 Ethfans 管理員呂國寧在 2014 用 Rails 寫的全球第一個開源交易所「貔貅(Peatio)」專案值得一看。雖已無維護,但業務邏輯實作十分完整。

融識科技:打造優良使用者體驗的以太坊錢包 ImToken


融識科技創辦人何斌,介紹著 imToken 近期的開發規劃。身為 CEO 也身兼客服,隨時接電話教客戶如何在串接的雲幣交易所創建帳號。
除了秘猿科技,融識科技(ConsenLabs)也是 Ethfans 高手匯聚之處。擁有十年網路產業開發與設計經驗的何斌,帶著不到十人的團隊,在杭州西溪谷共創空間兩間小辦公室內,開發以太坊重要的輕錢包 imToken 。
imToken 除了在資產管理的細節做得很好、支援智能合約互動、向交易所購幣方便之外,最厲害的在於支援許多 ICO。中國的加密貨幣 ICO 十分盛行,而錢包是申購新 ICO 最便捷的管道。許多想做 ICO 的投資人會和融識科技來洽談在錢包上上架自己的貨幣。


imToken 錢包介面,可購買各種以太坊標準代幣
輕錢包的開發不容易,除了畫面可用 React Native 盡量減少重工,許多簽章、加密的核心功能需要在 Android 或 iOS 上自己寫。融識科技的開發者大多在杭州知名互聯網公司有多年經驗,Scrum 方法論執行、產品進度規劃、自動化測試、版本管理,法度嚴謹並衍生出自己的風格。

融識科技的辦公室與開發者們
在 imToken 創立早期需要一筆資金,又需要相關法務的諮詢,剛好找到許昕。許昕主修計算機科學,畢業後在創投工作。 2013 年接觸比特幣,2016 年開始做區塊鏈產業的早期投資人。對區塊鏈的興趣讓許昕漸漸參與 Ethfans 的活動,也成為 Ethfans 管理員之一。2016 協助辦了 Devcon2 。
許昕也負責對外聯繫,尋找可行的合作夥伴。這次杭州行,就是許昕接觸了昶吾,在歐洲以太坊開發者會議 EDCON 見面後,一起安排的。
在與許昕的閒聊中,許昕也提起最近投資的幾個項目。這些項目共同的特性是,在支付科技成熟、商家消費者習慣支付科技後,才有這樣的創新機會。


「很痛苦、很痛苦」面對太多 ICO 不知道怎麼投資的許昕(右)這麼說
杭州政府全力發展新金融 但公鏈創業者仍然稀有


「新金融 迎海歸 為孵化下一個億萬美元級獨角獸」位於大十字路口的標語這麼寫著
杭州是中國的電子商務中心,有著名的阿里巴巴,馬雲也出身於此。在中國,區塊鏈已被寫入政府重要的「十三五規劃」中。杭州政府想做區塊鏈的產業園區,規劃大量育成中心與創新資源。
然而何斌和我們分析,做像以太坊這種公有鏈題目的廠商仍然稀缺。下面三個因素環環相扣:
因為雖然政府重視新金融,卻重視較能幫助銀行的聯盟鏈。公有鏈一般視為站在銀行對立面,難以取得資源。
其次,又要求關鍵技術要能國內自主生產。公有鏈一般使用開放原始碼,並與國際開發者合作,難以符合自主生產要求。
企業在發展區塊鏈時傾向跟進政府的腳步,使得研究公有鏈的創業者找不到合作廠商。
所以願意開發公有鏈的人很少。


西溪谷眾創空間,比台灣的共創空間大上許多


西溪谷眾創空間正面照

Ethfans 未來展望

問完了一圈,不免俗的問問少平對 Ethfans 未來有何願景。少平希望達到下面兩件事:
經濟激勵-投資:以太坊的交易漸漸成熟,Ethfans 希望滿足投資人所需的基礎知識。怎樣到交易所買 ether ,怎麼用安全正確的使用錢包。
計算機科學-開發:Ethfans 也希望成為開發者學習技術知識的地方。
Bit 是計算機科學的基本單位;Coin 是經濟的基本單。Bit 和 Coin 要合在一起,才是完整的社群 — 少平
結語
在獨特的時空背景之下,Ethfans 發展出與台灣社群完全不同的樣貌。成員均在很早期接觸比特幣及以太坊,除了有官方開發者,多數成員也很深入參與以太坊重要歷史事件(TheDAO 事件、Devcon2)。地理環境的關係線下活動規模大而少量。重視經濟激勵與興盛的創業環境使得 Ethfans 更深入產業,礦池、聯盟鏈、輕錢包、創投,生態系十分完整
台灣以太坊社群尚有許多國際社群的參與機會與商業機會。無數種機會中,不能僅止於台積電生產給礦工使用的 GPU 晶片呢!
快來 Ethfans 和 台北 Meetup 看看。


感謝閱讀,送上西湖美景一張

註解
註一: ICO 是 Initial Coin Offering 縮寫。加密貨幣發明者會讓大眾購買即將發行的加密貨幣,藉此籌措資金。精神類似公司首次公開發行股票 initial public offering (IPO) 。概念有潛力的加密貨幣,未來也有驚人漲勢,因此投資人不敢輕易錯過任何機會。
註二:以太坊當初實驗重要的智能合約專案 TheDAO 吸引大量資金投入。但由於駭客發現智能合約程式碼漏洞,能讓合約內的以太幣轉至駭客的帳戶。事件發生後,以太坊開發者協調使用者、礦工社群進行硬分叉,以讓帳戶餘額回到被駭之前。
參考資料
Ethfans 網頁 http://ethfans.org/
開源交易所貔貅(Peatio) https://github.com/peatio/peatio
imtoken 網頁 https://token.im/
Ethfans 2017–03–18 的線下活動
Mist 與 ShapeShift 的合作
EIP https://github.com/ethereum/EIPs
reddit https://reddit.com/r/ethereum/
mako 翻譯的週報

 
1 人喜欢