姚前:区块链有望像互联网一样彻底重塑人们生活方式

月亮🌛   |     |   1409 次阅读

第二十四届中国国际金融展2016年9月8日至11日在北京展览馆举办。本届展会以“融合创新 转型升级 提质普惠”为主题,集中展示金融业“十三五”转型发展规划和各类金融机构、金融科技企业的创新成果,以及普惠金融新服务和金融IT新技术。腾讯财经全程直播本次金融展。

中国人民银行科技司副司长姚前出席本次会议并发表讲话,姚前表示,一些学识认为区块链是继大经济、个人电脑、互联网、移动互联网之后的计算范式的第五次颠覆式的创新,以及下一代云计算的主形,区块链有望像互联网一样彻底重塑人们的生活方式。同时姚前也介绍了当前区块链发展中的四大优势和三大劣势。

以下为嘉宾发言实录:

姚 前:尊敬的各位领导、女士们、先生们,大家早上好!区块链是当今金融科技领域备受关注的一个热门话题,近年来对这一技术的研究和应用呈现了爆发式的增长态 势,一些学识认为它是继大经济、个人电脑、互联网、移动互联网之后的计算范式的第五次颠覆式的创新,以及下一代云计算的主形,区块链有望像互联网一样彻底 重塑人们的生活方式,人民银行一直在进行研究和跟踪,今天我想谈一下区块链技术的特点和未来的趋势。

区 块链技术是以比特币为代表的核心技术,区块链的技术是通过时间波等技术手段,在分布式系统中实现了不依赖于某个技术中心的点对点交易,从而为数据安全、协 同效率、风险控制等问题提供解决方案。区块链技术起源于2008年,目前尚未形成行业公认的区块链定义。狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序,将数据区块 以链条的方式组合成特定结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的去中心化共享总账。广义的区块链技术是利用加密链式区块结构来验证与存储数据、利 用分布式共识算法来新增和更新数据、利用运行在区块链上的代码,来保证业务逻辑的自动强制执行的一种全新的方式。

以比特币为例,一个完整的区块链系统由数据层、网络层、共识层、激励层、和约层和应用层组成,和传统的技术相比,区块链具有以下四个方面的优势。

第一个优势是区块链的链长数据不可篡改,更加安全。实践证明这样一个数据库可以确保市值达百亿美元的比特币在黑客的攻击下,可以保证安全。

第 二个优势是异构多活,可用性强。区块链中的节点通过点对点的通信协议进行交互,在保证通信协议一致的情况下,不同节点可由不同的开发者使用不同的编程语 言,基于不同的架构实现不同版本的交易,由此构成的软件异构环境确保了即便某个版本的软件出现问题,区块链的整体网络也不会受到影响,这也是区块链高可用 的一个优势所在。

第三个优势是新型协作机制,效率更高。在区块链运用之前通常有两种解 决方案,第一种是在寻找共同的上级机构,由共同的信任中心对整个组织进行协调,这种方法的局限在于很难找到一个所有参与方共同认可的信任中心,对于一个中 心而言,协调之下必然有优先级,不一定能够及时有效地满足所有的需求。第二种是共同由第三方机构完成协作,这种第三种机构往往能够成为各参与方的实际的权 利中心,在第三方机构成立之后,如何吸纳新的会员,如何随着情况发展变化,调整各参与方的角色与权利,这些都依赖于大量的谈判和交易,区块链提供了一种不 同于传统方法,以对等的方式把参与方连接起来,由参与方共同维护一个系统,通过共识机制和智能合约来表达协作规则,实现更有弹性的协作方式。因为参与方职 责明确,不用向第三方机构让渡权利,无须维护第三方信任机构的成本,有利于更好地开展协作,形成更大范围、更低成本的新的协同机制。

第 四个优势是智能合约,更加先进。智能合约具有透明可信、自动执行、强制履约的优点,尽管如此,从1993年提出以来,智能合约始终停留在理念层面,重要原 因在于长久以来没有支持可信代码运行的环境,无法实现自动强制执行,而区块链第一次让智能合约的构想成为现实。本质上讲,智能合约就是运行在区块链上的一 段代码,和运行在服务器上的代码并无太大差别,唯一的区别是可信度更高。首先可信是因为智能合约的代码是透明的,对用户来讲,只要能够接触到区块链中,就 可以看到编辑后的智能合约。其次可信还来源于智能合约的运行环境,除了透明,还需要保证数据的一致性和不可篡改,而这正是区块链的优势所在。

因 此智能合约一旦被部署到区块链上,程序的代码和数据就是公开透明的,无法被篡改,并且一定会按照预先的逻辑去执行,产生预计中的结果。如果这些代码的合约 能够被认可,那么依托程序的自动化优势,不同的智能合约达到不同的目的,能够使我们加速走向更为广阔的高效的商业社会。作为近年来兴起和快速发展的新技 术,区块链必然面临着各种制约其发展的问题,总体看包括三个方面的劣势。

第一个是区块链的性能问题有待突破,目前来看区块链的性能问题主要体现在存储量,是系统设计时面临的最大挑战。智能合约运行时会相互调用,因此交易的处理程序特别重要,节点在验证交易的时候无法进行,只能逐笔进行,这会制约节点的处理能力。

第 二个劣势是在因此保护方面有待加强,传统上数据是保存在数据中心的,但是现在每个参与方都能够获得完整的数据备份,这也意味着数据是公开透明的。对于比特 币而言,这样的解决方案也许够用,但如果区块链需要承载更多的业务,比如实名资产,这些信息如何保存在区块链上,验证节点在不知道具体信息的情况下如何执 行合同,这就需要新型密码学方案在区块链上的应用,此外也可以规避一些隐私保护等问题。

第三个劣势是升级修复机制有待探索。在公有链中,因为节点数量庞大,参与者身份不明,不可能关闭系统。此外,由于公有链不能关停,其错误修复也异常棘手,一旦出现问题,尤其是安全问题将非常致命。

互 联网近年来的迅猛发展,以及与物理世界的深度结合,已经根本改变了现代社会的生产生活和管理决策模式,可以预见的是,未来在中心化和去中心化这两个极点之 间权衡,最大化挖掘现有区块链系统的潜力。在安全领域,虽然区块链本身的安全性经受了多年的考验,但仍需持续关注。区块链并未解决所有安全问题,对区块链 的盲目信任有可能导致严重的后果,例如智能合约漏洞被利用,导致数字资产损失,监管者面临着巨大的挑战。

我对区块链的理解就向大家报告到这儿,如有不当之处请大家批评指正,谢谢大家!

 
2 人喜欢