从业务架构师角度看区块链为什么以及如何改变世界

Justin   |     |   1221 次阅读

前言
区块链技术是当前炙手可热的新兴技术,关于该技术的介绍比比皆是,但是介绍往往是从技术实现的角度来阐述区块链的优势,本文是从一个业务架构师的角度,来努力说明因为区块链,这个世界将会看到的新变化,或者说区块链使能的新的业务会是怎样。
本文中的所有观点仅是笔者本人对于区块链技术的各类分析介绍以后形成的观点,很多是对于业界同人的介绍分析的理解,势必存在众多错误,有些观点可能也很稚嫩,望读者斧正。
区块链的核心能力分析
就笔者所理解,区块链的核心能力在于“大大降低了达成存在性证明的成本”
存在性证明这个词有点生,望文生义,就是证明一件事情客观存在过,听起来并不是什么很难的事情,但是实际上人类社会运行的很多具体问题就是围绕着这个存在性证明而展开,而事实上人类社会为了存在性证明付出了极大的成本。
比如:
1. 如何证明一部史书上的记载是真正的历史?历史是个可以随便打扮的小姑娘,这句话大家应该都听过,但是客观的历史虽然已经消亡,但是从来都是事实,如何证明真实历史的存在,无数人甚至为此牺牲自己的生命。
2. 如何证明一份合同、一份遗嘱确实是当时所签立的?为了能够证明合同确实是当时存在的,人类社会采用签章、骑缝章、甚至公证的办法,随着对于该合同存在性证明要求的提高,越来越多的成本被支付进去。
虽然人类为了证明一个事物、共识的存在,采用了很多具体的办法,但是这些办法远远谈不上行之有效,书是可以焚的,史官是可以杀的,签章是可以重新来的,公证人员是可以买通的。
让我们假想一下,在传统人类世界如何才能在一般意义上证明事物的存在:
1. 足够多的人确认针对事物存在描述的共识:也就是说针对事物存在的描述,有足够多的人以明确的方式确认存在;
2. 存在性证明被极大范围的发布出来:人类本身的寿命有限,只有将存在性证明形成多个不能被轻易损毁的拷贝,才有可能将这个证明保留下来。
可以理解,这种存在性证明的达成的成本极高,在传统人类社会中,很少能够采用这一的方法来达成存在性证明,也因此因为一件事情是否真实存在,所造成的口角、杀戮、战争贯穿整个人类历史。
客观来说,也正是因为存在性证明极难达成,人类社会才形成了以权威的解释为真理的模式,指鹿为马等都是因为确实没有行之有效的方法证明客观事实的存在。
区块链技术的发明将极大地降低了完成存在性证明的成本,从业务架构师角度看主要包括如下工作:
1. 一个被大大扩散的记录本:区块链本身被充分扩散出来,被记录在成千上万的主机中。在比特币中,在当前的算力下,对于6个区块(1小时)以前所记录的区块基本没有可以更改的可能性。
2. 对于当前区块记录,采用一台矿机记录,成千上万矿机鉴证的模式,保证着没有非法区块被正确记录,当然理论上51%的矿机如果共同决定要做假,事实是可以记录假数据,只是在当前的算力下,准备如此大的算力来记录假数据,成本极高。
3. 在区块链上记录Hash而不是全事件说明,可以在保证区块链被充分扩散的同时,杜绝真实证明被恶意获得的可能性。
下文将基于区块链的核心价值分析区块链技术对于相关行业的影响。
区块链技术对于征信行业变革的思考
征信行业是个对于一般人即陌生又熟悉的行业,说对他熟悉是因为征信活动上是整个社会生活的基础之一,征信活动是给出交易多方的信用程度,来确认交易是否能达成。任何人在商业社会中几乎无时无刻不在做着征信的动作,进一家小卖店买东西,需要判断小卖店的信用,他会不会卖假货给我?借钱给别人,需要判断对方是不是有还钱的信用。
所有这些行为都可以归纳为对于交易双方履约能力以及履约欲望的分析;征信行业的工作就是基于对于被征信实体(包括法人与自然人)的各种历史事件记录,来判断履约能力和履约欲望,最后给出一个值,表示在一定的交易金额下,与该实体进行交易不会有太大问题。
对于履约欲望的分析,主要来源于该实体在过去交易行为中的行为记录,他是否在过去的多次交易中都能够履约是判断他在未来履约欲望的基础;对于履约能力的分析也同样来源于该实体的过去行为或者现状的分析,比如他的财产情况等。
如上面所分析讨论,征信工作主要是包括如下三个主要环节数据采集、数据整合、数据利用,但是最大的挑战却是如何保证被采集数据的客观正确。所有的分析判断的前提均是数据是当时现实的反应,或者换言之事实存在的反应,这个始终是成本高昂的。
如前文所讨论,区块链技术在完成存在性证明上有极大的优势,将极大地提高征信行业采集正确数据的能力,这主要将反应在如下多个新生事物上:
1. 存在性时间戳的产生:当多方之间达成协议、合同后,可以将协议的内容文本在本地进行hash计算,并将hash值存入区块链中,这样未来任何时候,都可以重新计算文本内容的hash值,再去对比区块链当时时间戳区块所储存的hash值,来证明该协议与当时打入时间戳的文件一致。时间戳也可以用在其它各需要证明时间有效性的领域,比如某公共服务部门的账单信息、银行的流水交易信息,也可以将文件打包后产生Hash值存入区块链,完成对于打包信息的时间戳。该时间戳的优势在于,信息的拥有方并不需要将信息本身存入到区块链中,只是需要在本地计算信息的Hash值,并将Hash值存入到区块链中或者换言之公布出去,基于Hash算法,公众虽然能接触到Hash值,但是 无法回溯信息本身,而在未来需要存在性证明的时候,信息拥有者也只能针对当时的那份文件进行存在性证明,他无法伪造一份新的文件来得到同样的Hash值。换个角度来看,存在性时间戳的产生将改变公证行业的业务工作,基本可以完全替代传统公证行业。
2. 传统财务管理的更新:为了保证财务信息的可靠性和正确性,财务系统构建与一套复杂的采用钩稽关系管理的信息模型之上。当区块链时间戳被完善应用之后,传统财务信息对于客观事实的存在性证明能够以较低的成本完成,但是时间戳只能证明一个业务行为是客观存在过,不能发现一个客观存在过的业务行为被刻意隐藏;因此财务系统的设计管理模式将逐渐演进到如何保证客观事实的描述不被人为删除,就是如何通过各种信息之间的钩稽关系,来识别一条应存在数据的消失。
3. 传统征信公司的变革:因为传统社会数据采集的成本高昂,数据辨伪能力的缺乏,征信业务存在极高的进入门槛,而事实上对于征信公司所给予的结果,公众只能被动地接受,无法辨别征信的正确与否,客观上即使征信公司给予被调查对象错误地信用评级,产生了不良后果,交易对方也无法追究征信公司的责任。但是当存在性时间戳被利用到社会的各个环节,传统财务信息系统对于不存在信息判定的完成,数据辨伪能力的提高后,征信公司的进入门槛将极大地降低,会出现更多的小型公司,提供各种特色的征信服务,大数据的应用被贯穿到整个社会的方方面面。

区块链技术对于金融行业变更的思考
对于金融行业,如何使用区块链来提高业务能力,是个炙手可热的话题,已经有众多的金融行业创新正基于区块链来进行,在此探讨一下区块链改造金融行业的路径。
1. 金融行业信息系统的改造:这主要是基于区块链在信息存储角度能够保证最大程度的consistency,将跨实体间交易信息通过区块链来完成存储,当前的超级账本、R3现在所做的都是这方面的工作。这种模式可以极大程度地提高实体间交易的速度,降低交易成本。虽然区块链上的交易性能一直被诟病,比如比特币只能支持7笔交易每秒,但是传统的金融交易都是通过事后对账的模式进行二阶段提交才能完成交易的确认,在这种情况下,区块链1个小时就能完全确认交易相对传统业务模式是个巨大的进步,同时从复杂度上跨实体间的对账处理成本远大于检查区块链信息来确认交易信息。因此在可预计的时间内,大量的跨实体间交易(银行间、金融机构间)将移植到区块链上来完成。
2. 数字身份的具象:当金融机构对外提供的业务交易完全迁移到区块链上,自然人、法人、金融机构均通过数字密钥来表示自己的身份,金融机构与被服务者(自然人或法人)之间的区别将越来越小, 数字身份第一次得到明确的具象,同时基于数字身份的征信的完成,日常的金融交易完全是基于数字身份来完成,并不需要与具体的业务实体进行交易;并且基于区块链的客观公正性,实体间的交易(自然人或法人)也不需要通过中介(传统的银行)来完成;
3. 金融机构的碎片化:当金融交易、数字身份的推广后,金融机构业务将逐渐展现碎片化,具体的金融业务可以通过基于区块链的智能合约来完成。金融相关机构的工作,可能是在合约完成后,由完成数字资产与物理世界实际资产的关联,比如完成房产交易后,需要有机构完成房产交接等工作;或者由金融机构负责合约的构建、合约的销售,比如传统的存款、贷款业务,可以理解为由具体金融机构提供的格式智能合约。在这种模式下,传统的金融业务之间的划分将越来越模糊,比如提供P2P贷款服务的可以针对P2P贷款销售贷款履约保险,分担贷款违约风险等。
区块链技术对于互联网变革的思考
互联网现在正在从传统的基于业务操作的互联网改变为基于资源的互联网,我们可以想象一下,当传统的资源加上了区块链的数据真实性担保会出现什么样的情况。简单说这会是一个基于资源的完全P2P世界,传统的平台将逐渐失去优势;网站数据已经不用架构于专门的服务器上,采用分享的形式发布开来,基本上将采用区块链存储业务的动态数据,采用IPFS或者类似的数据分享协议来保存静态数据。
下一篇将给出基于区块链与IPFS构建一个类似淘宝的C2C网站的例子。

 
4 人喜欢