绘制未来去中心化的数字世界

月亮🌛   |     |   3816 次阅读

最近一段时间媒体对比特币、以太坊以及加密货币市场的热情日益高涨。区块链领域中的创业者像搭上了火箭一样通过ICO在很短的时间内得到了数百万美金的融资。然而加密货币领域不仅局限于我们所知的比特币、金融技术、交易以及加密数字货币,它的目标是为了建立一个更好去中心化的数字世界。

在这里,“去中心化”指的是一种不同于依靠中心化的分配:是对功能、人、能源等一些列要素的分配过程。 中心化系统存在的主要问题是缺少透明性,从而会导致中心化系统缺少对自己的监督、滥用自己的权利、低效以及最终的系统性风险。但是这样的中心化系统存在的是有原因的,因为现在网络、社区之间的缺少相互的信任,这样的中心化系统就是通过以一个中间担保人的人份提供解决这种相互不信任的问题。新的技术(区块链、加密学、共识机制)突破,快速成长的开发者社区,以及通过新方式快速募集到的资金使得去中心系统的示范效益逐渐显现。

一些假设或理解这份地图的方式

这份地图反应了现在加密学社区以及我自己个人的一些假设,可能不是非常的全面,但是我把主要的关注点放在了需要被重视的趋势上。

概况

  • 这场创新的潮流是从左向右移动的---首先是平台与协议层面,紧接着是中间设备,然后是融资方式,最后是依靠前面这些基础设施所搭建起来的去中心化的应用。总的市场容量也跟随着这样的路径。

  • 如今从市场容量的角度来说最有价值的是在协议层面(“胖协议”)--大概占到比特币与以太坊总市场容量的70%($510亿,$710亿以2017年5月29日计算)。现在我们还可以把比特币当作是应用层面的产物,但是随着时间的后移,它的市场容量占比会发生巨大的下滑。随着越来越多的应用在以太坊等区块链上被开发以及越来越多的用户成为网络的一部分,所发行的代币也将会有更高的价值。

  • 价值在代币层面被创造而不是在股权层面,所以这与我们之前所见到的传统软件商业模式有着很大的不同。代币代表了一家公司商业模式的原子单位。有一些代币在早期被出售用来为项目提供融资,但是代币更主要的作用是在长期货币化项目的产品和服务,除此之外的代币可以说是没有意义的。

  • 加密代币的价值主要是来自与投机者和交易者所抱有的投机心态。但是我们需有一种客观的角度来对代币进行估值,它的价值可以由它的“实用价值”来确定,也就是通过分析现实项目中的关键指。关键指标包含了代码的质量,贡献人,活跃的节点数量以及网络交易的数量等等。

  • 在开发面对一般用户的去中心化应用(Dapps)之前,底层的基础设施需要完善与成熟。然而如今,在协议层面我们仍然面对着一些挑战,比如比特币现在面临的交易时间和规模问题以及以太坊的共识机制。

中间设备

  • 在这些协议之上的真正Dapps会需要其他的一些中间设备来让Dapps运作起来。 SIa Tech,Storj,IPFS/Filecoin,maidsfae 和minebox都在构建分布式的存储系统。利用这些系统,数据将会被分割为许多碎片,并且通过加密(哈希加密)的方式随机的分布在网络中进行存储。当网络中的节点关闭时,这些存储的随便会自动地在网络之间转移,用户只有通过自己手中的私钥才能将这些数据碎片重新汇集并提取。我们可以把这种模式类比成数据存储的AirBnB,不同的是在使用服务的时候你自动的用代币来进行消费而不是美金。这种服务没有后门,没有法律主管部门的渗透,服务器不会崩溃,同时也是无法被黑的。

  • 分布式计算(Golem Project,Ethereum),个人身份隐私(The uPort Project, Civic, Mysterium, Blockstack Inc),去中中心化域名服务,外部数据提供者(Augur,Gnosis,Oraclize, Eternity),开发者构架(Lisk,Slock.it),Dapp浏览器(Token, Parity,Metamask)以及加密付款这几个方面的能否健全决定了真正意义上的Dapps是否能运作起来。我预计中间设备的搭建还需要五年的时间。

资本与流动性

  • ICO是与传统风险投资完全不同的价值创造过程,这个过程依次吸引了开发者,技术专家,早期使用者以及主流投资者。除了早期在全球范围内将代币分发给会使用公司服务的早期使用者和代理人,代币在二级市场上有着传统股权所不具备的流动性,我们现在已经可以看到许多加密货币的交易平台比如ShapeShift.io或Poloniex。但是这样的趋势也有一定的负面影响,导致了市场中出现了握有巨额代币的“大鲸鱼”,他们可以操作市场的动向,从而又使整个ICO变得中心化。下图表示了最近的BAT ICO代币拥有者的分布图。

  • 通过分享网络的所全有权,新的融资机制将会触发代币化网络的爆发式增长。想象一下你有一种特殊的激烈(代币的增值)来让别人使用你喜欢的服务。加密学的创新速度会比我们过去二十年看到的任何技术创新都要快。

应用

  • 如果可编程的货币变得成熟,法律以及政府科技应用未来将会有非常巨大的变化。合约可以是由代码来完成,而不是通过昂贵且慢长的法律程序。当合约中的某些条件满足时,合约自动将会执行,比如付款。Clause 正在做一个非常有趣的解决方案:运营分布式的公司,这种模式将来会挑战Aragon和BoardRoom DApp。 我们在将来可以看到分布式投票系统和一切与民主有关的项目。目前走在这个领域前端的是Bitnation-guide和Flux。

  • 昂贵且没有价值的中介和不透明的价值链条存在于现实生活中的物流和供应链中,区块链可以省去这些不必要的环节。 Wave,Block Verify 以及EverLedger是在透明物流和供应链领域中使用区块链技术的先行者。

  • 我们可能将会看到一些从“数据经济”转变为“注意力经济”的例子。 当保证个人数据隐私所有权的基础设施完善之后,每个人将对自己所产生的数据有管理的能力。当然这样权利也是需要付出一些代价的。Basic Attention Token 证明了如何通过奖励BAT代币的方式激励用户将注意力放到广告上。 Steemit也通过同样的方式激励内容创造者在reddit, medium 或者facebook上写更多高质量的文章。 通过用户的反馈可以建立一中全新的经济激励模式,我们可以把这种模式想像成一个有着透明排名算法的google,对抗假新闻和不真实的报道。

  • 和注意力一样,物流和能源行业以一种中心化的方式来进行运作,这种运作方式使得人们没有办法以点对点的方式来交易电能。

  • 支付方式会被加密货币所革新,比如BitCoin,Monero,Dash,Litecoin或者Zcash。 这种支付方式有的好处是即可到账,没有手续费,隐私性高且不会有政府的监管。

然而,主流应用可能仍然距离我们的现实生活有相当长的一段距离,可能5年也可能更长。相对于区块链技术应用是否发展,人们更多关心的是物价和生活必需品。区块链领域如果有巨大的进步,那肯定是现在一些在现实生活中有非常巨大影响力的人开始使用这个技术。即使消息软件KIK刚刚发布了自己的代币用来激励开发者在他们的生态系统上搭建新的应用。我也希望,Medium的员工和其他的媒体从Fred Wilson的文章“Online publishing should look at Steem, not Spotify for inspiration”得到一些启发。 现在摆在我们面前的问题是,现存的这些主流服务提供商(Uber,AirBnB,eBay)是否会将区块链技术整合到他们的产品中,再或者他们在未来的某一天将遇到使用区块链技术的竞争者。这两种方式都会让区块链技术变得主流。


原文链接: https://medium.com/birds-view/mapping-the-decentralized-world-of-tomorrow-5bf36b973203
作者: Alexander Ruppert
翻译&校对 : SevenYin

 
4 人喜欢