观点 | 关于区块链的二三感想

zzzhang   |     |   1056 次阅读

Martin Green:

10年后的现在,也就是2027年,我们将回首并且感叹,金融系统怎么就没有预见到这一切的发生?

回到1995年,我在摩根士丹利(Morgan Stanley )工作,我们为网景(Netscape)公开募股。一年以后,我离职加入CNET。

那时候有3000万人使用万维网(web)。我记得许多投资者都怀疑万维网的成功。

互联网和万维网协议大于网景,大于CNET,甚至大于亚马逊(Amazon)。

那些互联网和万维网协议使得信息的电子化成为可能。

这也就使三样事情成为可能:无需许可的信息公开、汇聚和交易。

今日,区块链是过去二十年间我所见过的最激动人心的协议和技术集合。因为区块链使得无需许可的价值贮藏、价值汇聚和价值交易成为可能。

万维网协议使得信息成为可编程的。区块链则准备让所有类型的资产都变为可编程的。

回到90年代的互联网和万维网协议,媒体毫无疑问变得更艰难了,但亚马逊(Amazon),阿里巴巴(Alibaba)和其他公司慢慢地打垮了零售业。

建基于信息(产品和价格)的信息化,亚马逊在组织架构上并没有比沃尔玛(Walmart)做的更好,它只是电子化了信息。

之所以像过去二十多年里已经显现的那样具有“革命性”,仅仅是已经因为科技公司电子化了信息。
感谢像Ian Grigg和中本聪(Satoshi Nakamoto)这样的人,第一次,我们知道了我们可以电子化资产。

而且资产要比媒体和消费零售业要大得多得多。

保险收入要比全球媒体业务大50%,金融服务比它的五倍还大。

黄金的价值是7.5万亿美元,狭义货币是38万亿美元,广义货币是95万美元。

资产市场是非常庞大的。而且,它们基本上没有被电子化和革命性力量所撼动,直到区块链的出现。

不会再这样了。我可以通过比特币(bitcoin)给我母亲转钱而无需通过我的银行、花费几个小时,也无需支付35美元的手续费——10分钟后她就收到了。

然后,让我们来谈谈“被信任”的中介。正如@NickSzabo4 已经写过的,对一个被信任第三方的脆弱性是一个安全漏洞。

区块链准备驱逐这些“被信任”的中介,他们攫取巨额的经济租金并且导致巨大的摩擦力。

区块链将缓慢、然后迅速地击碎他们,正如#s话题的用户从几百万到几千万,然后迅速到达几亿。
金融服务业占据了美国GDP(国民生产总值)的7.2%;在全球范围内,它占到了13万亿美元左右。所有这些都将发挥作用。

考虑一下,建立在已经有20岁的协议上的信息电子化产生的创造性破坏仍在继续。

考虑一下,我们的全球经济将如何因为货币和其他资产被去中心化的、可编程的区块链协议“电子化”而改变。

而资产的电子化未必是区块链最具革命性的部分……但这是另一天的内容了。

附上原文截图:







原文链接:https://twitter.com/marting/status/910706119479246848

作者:Martin Green
翻译&校对: 阿剑

 
0 人喜欢