观点 | 关于区块链的二三感想?(二)

zzzhang   |     |   768 次阅读

Lawrence Lundy-Bryan:

1.区块链+AI 并不是把流行词都凑一块。它至少是一场经济模式的变迁。我来解释一下为什么……

2.核心问题——没有经济激励去分享因而不见天日的数据。

3.数据存储在私人数据库中,但这些数据库散落在各个系统、地理位置和商业单位中。咨询类的补丁/应用程序接口已经略微加强了数据共享。

4.管制和隐私法律相结合,使得人们害怕分享数据,无论在(系统)内部还是公开,除非受到了强制,比如GDPR(General Data Protection Regulation,欧盟数据保护一般规定)。

5.即便我们鼓励数据分享,基础设施使得数据货币化变得困难;开源许可变得复杂,以及,执行也变得困难。

6.没有合适的商业模式,我们就没有合理的经济激励来分享数据。

7.解决方案——开放、共享的数据层以及数据市场。

8.分布式账本/区块链是新的数据基础设施:拥有公开访问许可的共享、协作数据库(例如:Cosmos/Polkadot)使得数据分享比以前更容易。

9.现在,我们有数据交易系统把数据买家和卖家(包括人也包括自动程序)撮合在一起。今天,数据无法被充分利用,有延时,同时购买数据也十分昂贵。

10.像Ocean协议这样的交易系统可以执行数据质量标准、所有权和使用规则,用户支付卖家以租用或购买数据。

11.这为市场带来了更多的数据卖家;也因此带来更多买家。随着强大的网格效应,一个更公平的数据网络出现了。

12.创造数据的人们和自动程序在实际上得到了支付(这比免费好)。其中的含义是深远的。

13.含义1:AI平台垄断的终结

14.2017年唯一重要的事情是,像谷歌(Google)、脸书(Facebook)和百度(Baidu)这样的平台收集数据来训练它们的AI算法,最终改善他们的产品。

15.大规模的数据网络起了作用;更多的数据改善了产品;然后带来了更多消费者;然后带来了更多的数据。

16.对平台来说,数据是私有的、也是最有价值的资产。数据=供给端;AI=需求端。中间的平台赚取了利润。

17.区块链为所有人(几乎)免费地整合了供给端。数据变成了一种商品。控制供给(数据)的企业不再支配市场。数据也不再变成一条护城河和一项竞争优势。

18.现在,需求端变成了生态系统中最有价值的地方,也是消费者关系以信任(品牌或者数学)胜出的地方。2020年唯一重要的事情是:消费者关系。

19.含义2:区块链驱动的AI开端。免费可用且结构化的数据结合奖励信号(token),乃是AI的运动场。

20.更好的数据,易用的自动化工具+工作中获得的直接即时的奖励=更多的开发者。通往资本升值和系统中的权益的直接渠道=更多的使用者。AI的实时的透明性和可审计性=快乐的监管者。

21.强大的网络效应使得传统的被控制的AI成为可能,也让自主的经济主体(AEA,Autonomous Economic Agent)得以繁荣。人类参与的程度会变化;一些AI可以由一个传统的组织来管理,其它的则由DAO来管理。

附上原文截图:


原文链接: https://twitter.com/lawrencelundy/status/915148196560728064?s=05
作者: Lawrence Lundy-Bryan
翻译&校对: Elisa & 阿剑

 
1 人喜欢