来看看区块链是如何去除中间商并开创新范式的吧

zzzhang   |     |   614 次阅读

交易所的简短历史

第一个市场可追溯到十六世纪中期。 经纪人,放债人和公民去特定的某个地点 - 通常是城市广场或中心得某个知名地区 - 买卖商品,处理商业以及个人的债务问题。

随着时间的推移,交易演变成与我们今天所熟知的概念。 第一个期货和期权交易于1884年在芝加哥成立。交易员站在八角形地板上,通过议价购买和卖出在交易所进行交易。 投标以当地货币(美元)计算,而交易是对等的,交易所的交易由交易所处理。

最终,计算方法的进步使得订单可以存储在一个叫做“订单薄”的文件中,“订单簿”是给定资产中投标和报价的列表,按照特定的算法组织和匹配。目前,订单簿在形式上和逻辑上都是集中的。之所以说形式上集中,是因为它们在单个服务器上运行,而逻辑上集中,则是因为所有消息都是同步处理的。

今天,资产通过带有信托集中的中心化交易进行交易。 交易所必须处于实际位置和管辖范围内,交易双方必须在当地管辖范围内 - 国外人员不得进行买卖。 订单按先进先出处理,市场上的每个参与者都遵守与订单执行相同的算法处理方式。

律师,银行家,经纪人,结算所是交易过程的一部分。 但是他们需要这样做吗?

去除中间商

一种称为区块链的交易新范式不需要上述所有中间商。

在区块链中,交易由分布式节点进行验证,任何人都可以随时加入或离开网络(只要他们愿意)而不会中断网络对交易形成共识的能力。 不像我们现在这样使用一台计算机来管理交易,我们可以利用全球范围内的计算机。

比特币是区块链用于传播全球价值的第一个例子,只有信任,没有中间商,而以太坊扩展了区块链的力量。

以太坊平台上运营着小型智能合约和一些软件,他们完全按照编程运行,没有任何停机,检查,欺诈或第三方干扰的可能性。以太坊允许去中心化以更有意义的方式进行,因为以太坊用户可以以自愿方式交换任何东西,最重要的是建立在信任的基础上。

以太坊上的token是智能合约实施的体现。 token在全球范围内流通,一个token的市场可以在没有中间商的情况下蓬勃发展。目前,token已经通过替代传统的风险投资/天使投资者模式,这将大大改变软件项目的资金来源。

他们可以直接向公众出售token,而不需要通过这些投资者来获得他们的项目资金。 使用简单的文本字符串,再点两下按钮,用户就可以从世界任何地方参与这些新的商业模式。 人们有机会直接投资协议而不是投资公司,且这种创造和融资商业模式的新方法已经取得了飞速的成功。

去中心化交易

除了消除对中间商的需求外,区块链技术使我们能够建立去中心化的交流。

去中心化交易是全球性的,无国界的,无摩擦的,私有的和安全的。 这种交易模式允许用户在不干涉核心签约人或管辖权的情况下交换资产。 由于核心签约人和本地化能对当前的制度造成重大的经济负担,刚才的这点就显得尤其重要。

有了区块链技术,交易机制可以直接编入块链中。 这种新型“订单簿”不需要形式上集中,因为形成共识的服务器是分布式的,没有一台服务器在其他服务器上具有明确的权力。 交易不需要在逻辑上集中,因为代码是开源的,任何人都可以免费审核。

去中心化交易可以跨界交流。 交易不限于香港或纽约这样的特定地点,因为交易存在于全球网络 - 区块链上。 例如,吉隆坡的用户可以直接与柏林或芝加哥的用户交易,而他们的资产仍然是本地的,没有不必要的中介。

交易的未来

去中心化交易允许价值在全球范围内交流且没有中间商,因此有着与token对风险投资相同的破坏力。 交易者不通过中心化交易来联系另一个交易者,而是可以通过去中心化的方式直接交易。 交易者可以在任何地方,与世界上的任何人进行交易,而不用依赖任何中间商

作为一个全球范围内交易所,没有中间商,这为资产提供了新的渠道和流动性。 对这些全新的基于区块链的交换模式而言,其全球性,无摩擦的性质将推动他们取得与token同样规模的成功。

目前的交易系统是过时的,且负担着不必要的费用成本。去中心化交易是打破现行制度所需的基础,一旦我们做到这一点,我们就能够无边界地传达价值。更多的资产将在去中心化的交易所数字化并交易,其数额远大于中心化交易。

没有中间商,信任得到维护,而价值将在全球内交易。


原文链接: https://futurism.com/blockchain-will-eliminate-middlemen-and-usher-in-a-new-paradigm/
作者: Michael Oved
翻译&校对: Elisa & 娇娇

 
1 人喜欢