区块链是什么——太长不看版

zzzhang   |     |   1169 次阅读

本文将简要为你解答“何为区块链、比特币和以太坊?”(5岁小孩都能看懂版)

想象你有一本魔法书。世界各地都有人拥有这本魔法书的复本。现在,所有人都能在这本书上写东西;而你写的东西几乎会在同一时间内出现在全世界的复本上。没人(包括你自己)能擦去您写的东西或是其他人写的东西。这就是区块链技术的基本内容,比特币、以太坊和其他加密数字货币以该技术为基础。

例如,比特币使用这本魔法书来记录虚拟货币“比特币”的交易过程。您在这本书上写下“我要给凯茜一枚比特币。”这本书会先检查书中的所有账目,看看你是不是真的持有比特币,有的话再将1枚比特币转给凯茜。凯茜在这本魔法书中就有了一条账目,魔法书也知道她有比特币了。因此,如果她也要转出一枚比特币,魔法书就能确认执行了。

以太坊则有了进一步发展,可以创建一些无法删除的自动执行小程序。同样以魔法书为比喻,你可以在书里写下“我跟艾米以一枚以太币为赌注,赌五月二日那天阳光明媚。”并加上一条谷歌天气或其他能够核查天气的程序的数据链接。你要为部署该程序支付一点费用。其代码之后会在全世界成千上万台计算机上保持运行。如果五月二日确实下雨了,该程序就会从你的钱包里支出1枚以太币放进艾米的钱包。

因为任何人都能检查该程序的代码,艾米不一定要相信我这个程序的创建者,她可以亲自检查我的代码。该程序也无法突然间被删除(因此我不能在五月一日查询天气预报之后就终止赌约)。

因此,以太坊简单来说就是在一个网络中,分布着一大群个体计算机,它们相互连接、协同工作,只需支付一小笔费用,任何人都能部署小程序(称为智能合约)。

现在想象一下有人问你比特币、以太坊或其它加密货币的交易是如何运作的,或者区块链是如何的运作的,你可以采用这个(过度)简化之后的例子:

  1. 爱丽丝想送1枚以太币给鲍勃
  2. 爱丽丝使用自己的数字钱包(安装在她的计算机上的软件),并提供: · 她的公钥(她的“加密”地址,例如0x5f42801jt21677998433h70m1060838ff2a03103) · 交易额(1枚以太币) · 鲍勃的公钥(他的“加密”地址)。
  3. 该交易由爱丽丝的私钥签署。
  4.  该交易经由网络的一个节点发送至一个已签署交易池。
  5.  (工作量证明的)矿工和/或(权益证明的)验证者选择该交易并将之添加到其他仍在交易池中等待的已验证交易上,所有交易打包形成新的区块。
  6.  该区块以加密方式签署,并添加到区块链上(或者说在链上被矿工挖出)。
  7.  区块链更至最新,其他所有矿工和验证者下载新的区块链
  8.  鲍勃收到了一枚以太币的付款

太长不看版:区块链是一个分布式数据库,其中所有新数据都被添加到之前输入的数据上,不可能被修改或隐藏。

一旦某物进入了区块链,永远都会在那里,这就是区块链可以用于数据的追踪、监管、验证和审计的原因。


原文链接: https://medium.com/@JalelTounsi/the-tl-dr-of-blockchain-aef915960ae
作者: JalelTounsi
翻译&校对: 神殇 & Elisa

 
0 人喜欢