教程 | 玩转 Gnosis · Olympia 预测市场竞赛

hongji   |     |   559 次阅读

玩转 Gnosis · Olympia 预测市场竞赛教程

本文旨在为想参与 Gnosis 的预测市场α版,Olympia的社区网友提供一份完整的教程,并试图对 Olympia 给出一些简单的评价。

文章分为以下几个部分:1. 预测市场及活动简介;2. uPort使用指南;3. Olympia 预测市场系统解析。

1. 预测市场及活动简介

所谓预测市场,是指针对某一未来发生的事件允许各方以押注为前提参与做出预测;当真实结果出现以后,根据某种原则为预测得当者赋予报酬的市场。

针对未来的事件作断言,是为预测;各方以押注的形式自由参与、开出真实结果后获得报酬,是为市场。

上述说明可视为对预测市场的形式介绍。但它没有交代预测市场的目的。为什么我们要搞预测市场呢?

因为预测市场允许我们通过经济激励和成本约束鼓励有知识的人参与并摒弃掉劣质的信息。预测市场是针对未来的某一事件做预测,开盘人的目的我们可以不管,但愿意去开盘,付出交易费用,背后就是某种真实的需要,比如:某个人开盘让大家对纽约的圣诞节会不会下雪做预测,是因为他想获得关于圣诞节天气的信息好决定自己店铺的圣诞节装饰。

但是,需要是一回事,怎么做是另一回事。这位纽约的店主,当然还有其他办法去获得相关信息,比如到气象局找气象学家。为什么要用预测市场来解决问题呢?

预测市场的有效性根源于信息本身的特性,即复杂性和分散性。可以把最终结果设想为一个具有相当多参数的函数:y=f(X1,X2,X3……),同时这个式子并不排斥X1本身又是其他参数的函数。换句话来说:纽约圣诞节会不会下雪(y),既受纽约本身气候的影响(X1)、又受偶然性的天气的影响(X2)、还可能跟汽油的价格(X3)有关因为汽油的价格决定圣诞节前一天纽约汽车出行的数量并决定空气中凝结物的比例……当你知道了一个事件居然受如此多的因素决定的时候,你还会相信气象学家提供的的答案就是最好的答案吗?

所以,重要的是,使用什么方式来收集每个人都知道一点点,但谁都不知道全貌的信息呢?答案是:市场。给大家经济上的反馈,鼓励大家参与进来,给出自己知道的信息;同时,由于押注是参与的前提,被押筹码的金额在其所有者可以获得最高回报的用途上产生的价值是所有者的成本,成本的约束使得对自己的想法没有信心的人不会参与进来,从而提高了信息的质量。这,就是预测市场的工作原理。

知道了工作原理,并不意味着我们对如何创造一个预测市场有了明确的想法。考虑如下问题:如果预测市场的形式是允许你自由留言,那么它就根本达不到目的,如果无数不同想法的人在留言板中给出“嗯,看天色,似乎并不阴沉”,“我男朋友说不会下雪,我相信他”以及诸如此类的信息,那么这个市场就根本没有完成提炼信息的任务。如何能够将将异质、碎片化的信息整合为可辨识的明确的信息,才是预测市场成功的关键。自由市场的价格是极其出色地完成了这个任务的——你作为钢铁厂商的生产者,无需一五一十向别人报告钢铁行业的状况——你只要提高价格,大家就懂了。

记住这个问题,因为这是评价预测市场产品的关键指标。

Gnosis 致力于在以太坊上打造去中心化的预测市场,本次举行竞赛活动的是其测试产品,Olympia。EthFans网站有本次竞赛活动的介绍,这里就提关键的几个信息:

  1. 参与者需要使用 uPort 参与本次竞赛;
  2. 参与者使用 uPort 初次登录 Olympia 平台后会获得 200 OLY代币参与预测市场活动;此后每两天系统都会补充 200 OLY代币给参与者;
  3. 参与更多预言活动可以获得荣誉,但荣誉没什么用;管用的是,如果活动结束时候你的分数是前100名,可以获得额外的 GNO 奖励(在笔者写帖子的时候,积分榜上的第一名拥有700个OLY代币,需要至少400OLY才能挤进前100名)。

2. uPort使用指南

uPort 可以视为一个区块链上的身份授权管理器。本次活动是使用 uPort 扫码登录平台的。

而 uPort 的注册和使用非常简单,尽管笔者在这里无法提供流程截图,相信大家的注册过程也一定不会遇到困难。这里只提几点:

  1. 对IOS用户而言,uPort 可以在app store上下载。uPort在官网上提供google play下载,不能使用Google play的安卓用户要找找看了;
  2. 注册 uPort 只需提供自己的手机号码,获得验证码后输入即可注册;
  3. uPort 会为你提供一个地址,但系统会提醒你,uPort 还只是一个测试产品,该地址并不是一个“真实”的地址,不要向该地址转入ether。换句话来说,现在的 uPort 除了在形式上能让你参加这个活动之外,还没有实际的用途;
  4. 在 Olympia 上参与预测市场时,交易的签名也是用 uPort 扫码完成的;一般要扫码两次。使用 uPort 不需要科学上网。

3. Olympia 系统解析

登录 Olympia 平台后可看到如上图所示的界面,上面的三个指标分别预测市场项目的数量,快要结束的项目的数量和新项目的数量。下面带问号的则是具体的项目。图中第一个项目是“ Olympia 启动消息的推特在2017年12月21日会被转发几次?”

选择项目点进去之后会看到问题的具体描述,以及判定输赢的外部来源。如图,问题的大段描述后附带的地址就是数据在链外的来源。右侧是项目的基本信息。从上到下,第一个交代的是该项目使用的代币(OLY)(意思是以后可能支持用其他币作预测);第二个是手续费,现在是0%;第三个是开盘量,500个OLY代币;第四个是交易量,即已经投入该项目的资金数量,图中问题是7296.75个OLY代币;第五个是发出市场项目的地址,也就是开盘者。

Olympia 平台是英文的,可以使用Google翻译成中文并且翻译质量还不错。但其预测市场的逻辑并不是那么地一目了然。下面提供的就是笔者对 Olympia 的项目逻辑的解析。

在 Olympia 上,不同的项目可以根据其预测的模式分成两种类型,一种是“种类题”,一种是“数轴题”。

(1)种类题


上文使用的“圣诞节是否会下雪”例子是 Olympia 平台上正在进行的预测市场项目。这种题目就是在互不相容的种类中选择一个(笔者没有尝试过两个都选,参与者应该也没必要两个都选吧)。但是奖励怎么计算呢? Gnosis官方博客给出了解释。但笔者概括起来就如下:

投入OLY的数量×参与预测时候你的对立选择的胜率=报酬数量

以本题为例,如果你觉得不会下雪,那么你的对手的支持率是22%,你投入了100个代币,奖励就是22个OLY代币,换句话说利润率就是你的对立选择的支持率。有两点需要注意:

  1. 利润率是等于你参与预测时候的对立选择的胜率,不是预测市场结束后你的对立选择最终的胜率;
  2. 在未来,有可能可以直接投入ether或者其他代币去参与预测,那么投入代币与预测市场项目要求的代币之间的兑换率的波动会影响到你的实际利润率;在当前,由于参与代币是OLY,项目要求的代币也是OLY,暂时可以不用考虑这个问题;

(2)数轴题

上图即为一道数轴题。意思是,参与者并不能直接选择一个数量,而是通过选择“短”(倾向数轴左边)和“长”(倾向数轴右边)来做出预测。你不能直接选择向市场中声明“Olympia启动的消息会获得X条转推”,你只能看现在市场的预测,然后选择你认为会比这更多还是更少。

上图展示的是参与者可以做出的选择。左边,short为看少,long为看多,右边,填写投入OLY代币的数量。OLY的数量不同会对市场预期值产生不同的影响。细心的人会注意到右下方还有个gas cost。是的,在现阶段这可能是一个模拟值,但真正上线的去中心化预测市场则必定要参与者付出实际的gas费用。由此可推断,上面出现的手续费,也许是专门给开盘者的。

最要紧的是,收益怎么决定呢?Gnosis官方博客上也有说,但其说明过程过于复杂。笔者简化之后归纳起来如下:

(1)看少的(选short的):

(参与者做选择时候的市场预测值-未来的实际数值)/(数轴上限-数轴下限)=利润率

(2)看多的(选long的):

(未来的实际数值-参与者做选择适合的市场预测值)/(数轴上限-数轴下限)=利润率

可以这么理解,如果你看少了,而未来的实际数值真的比你参与时候的市场预测值要少,那么可以认为你为更真实的预测做出了贡献,你可以得到奖励;但如果你做了相反的选择,等于是阻碍了市场做出更准确的预测,你会受到惩罚。关键就在于你的行为是否推动市场预测更接近于真实值。

注意事项除了跟种类题相同的两条以外,还有两条:

  1. 在数轴题中,你可以既买Short,又买Long,还可以随时撤单。
  2. 上述的算法,针对的是实际价格落在上下限中间的情况。的确会有实际价格超过上下限的情况,但 Gnosis 官方说,开盘者应该让上下限尽可能合理,让实际值落在上下限中间。

好了,如果你只关心怎么参与本次 Olympia 预测市场竞赛,上面就是你需要知道的全部信息了。下面这部分算是附加部分,它是笔者对 Olympia 平台的评价。若要形成这些评价,就必须附上笔者对 Olympia 各项设置的理解。

4. Olympia 评价

Olympia 预测市场平台的各项设计,乍看起来其用意并不十分清楚,但理解之后你会认为这不失为一个考虑相当周全的产品。细数起来,其优点可以分为以下几点:

(1)直接

读者还记得笔者在文章第一部分提到的问题吗?任何以协调人类行为作为目的的信息提炼工具,其理想形态都是自由市场的价格——使用动态变化来呈现无数复杂且碎片化的信息的系统。复杂的信息被化约成可辨识的了,有意义的信息会巨细靡遗地反映到价格的变化上。那么,从这个角度看,Olympia 做的怎么样?它是否成功地改变了信息的形式,提高了信息的质量?

在我看来,Olympia做的相当不赖。无论参与者持有怎样的理由,汇入到Olympia里的信息都相当直接:你要么选A,要么选B;你要么看多,要么看少;你也可以两者都看,但你给市场的信息永远是最基本的short和long。

(2)完备

Olympia 平台足够完备吗?意思是,我们想用来预测的事件,都能以合适的形态放到Olympia上吗?如果某种事件,我们找不到合适的形式让参与者下赌注,这岂不成了硬伤?

注意,这个问题,如果不在考虑(1)直接的前提下考虑,是没有意义的。自由的留言板一定是最完备的,但是,它效率如此之低,根本无法有效提炼信息。所以我们要问的是,Olympia 的设计是否在满足(1)的条件下将(2)做到了足够好?

我以为是的。因为,从对事件的描述的角度看,种类+数量是全集了。你能想象对什么东西的描述既不是种类的,又不是数量的吗?

(3)强硬

只有 Short 和 Long 意味着你不能跟随当前预测值,你只能释放会改变市场预测值的信息。你只能释放有意义的信息。跟市场当期预测值想法一样?那就不用来参与啦。这种模式,还意味着信息在其中是不断迭代的。你不能随便开一个数字,你只能在前面的参与者已经做出的预测结果的基础上修正。

用参与者做预测时候的市场预测值作为决定其收益的参数,有以下两种效果:推动市场预测值往“更对”的值移动,是参与者获得正回报的充要条件,做对了才有收益、做对了就有收益;当前的市场预测值越荒唐,你做出对的选择,报酬率越高。

屏蔽无法推进预测的信息+信息不断迭代+公正估量贡献+鼓励诚实、鼓励人们发现与当前市场预期有重大偏离的信息;这样的系统,不是强硬而高效吗?


作者: 阿剑

 
1 人喜欢