观点 | 比现有的金融结构更有意义吗?

曹艾米   |     |   1382 次阅读

发块链项目,三个拷问必不可少:
1、是不是必须要用块链技术?
2、是否有足够的启动资源?
3、代币的意义在哪里?

先从题外话开始讲,代币、代币众筹、智能合约对于调和大、小合作方是有基本的意义的。比如一家民营航空公司与懂块链的技术团队启动去中心化的海淘项目,技术团队小、航空集团体量大,但是项目必然不仅限于合作一家航空公司,眼前大家渴望合作,未来的变数则很多。
如果采用代币系统,合约锁定了就是锁定了,分配了就是分配,众售了就是众售了,双方因没有实际控制,都没有耍赖或者诉诸暴力的空间,而是向增长要利益。
未来航空公司要违约,把飞机上的广告都换成另外一个币种,持币的社会陪审团当然饶不了它。
因此,代币众售带来透明度,容易促使合作各方守规矩。

回到起初三个问题,做海淘APP、用上区块链溯源功能,应用必须是点对点的,面向批发商就是蹭热点;要有精准广告资源的支持,这是启动资源;最后是代币系统,这个应用到底需要不需要代币,如果用数字法币支付也是一样的,或者只做份额化众售那就是发股票,在集资。

由此可见找到代币的意义多么难。中本聪研发了比特币,大家就挖矿,矿不够挖时就分叉;以太坊炒了个猫,大家就发狗,做端游大作的企业也发狗。币圈狂热并钝痛着,好像创新的人性被磨灭了。
所以开篇虽然提了三个问题,但是我们只探讨代币的意义,它究竟有没有优越性能,打败一切法币和股票。

这个问题的切入点在于代币与代币之间的永久商业协议、即金融结构。换句话说,同一种代币能够表示的关系,数字法币一样可以表示;无须信用更差的私人代币。但是,如果币与币之间存在逆周期操作、奖励、投票一类的个别行为、个别报酬、个别奖惩,有实体合同目的、促进行业系统稳定、种子资产发现的功能,这种代币结构的存在促进脱虚向实、促进普惠金融,是法币的重要合作伙伴。
我们找一个现实世界失败的政策、失败的金融结构,看代币能否让它更容易成功:比如文化、科技金融担保制度。
这个思路很简单,就是银行接受担保公司的担保,给文化企业放贷,文化企业交几个点的担保费,如果还不起钱担保公司就要还;而担保公司需要比较专业,可以看怎么收文化企业的质押或者抵押。
这是实行了二十年的理想化的制度,比如中关村担保是上市公司,后来担保公司就烂大街了,再后来就是满街拿了担保费不还贷款、骗了客户又跑路,苟延残喘,臭名远扬。轻资产公司的融资,国家绞尽脑汁,但总一地鸡毛,根源在于金融中介对资产没有识别能力,还是只懂看抵押,最后无论引进什么制度都变成了“假”的。
如果在代币系统里,担保可以是这样的:

这是非常基本的结构,支持项目币在不构成抛压的情况下,由担保平台回收。很明显,如果项目币曾经历过一个低潮期,被大量回收了,这个品牌东山再起时,纪念币的价值就很有想象空间了。
对于担保平台来说,所有的项目都“晒”着,一家平台发现资产的能力是有目共睹的。

只是很简单的转变,但是它比中关村担保上市的意义,是不可同日而语的。
提到上市,不如附带说股权私募、普惠金融。股权私募是将融资权放在小圈子里的一种想法,认为人民大众没有承担风险的能力,因此呢也就没有风险投资的权利。但是有钱人也没拦住股权私募公司造假项目和跑路,目前这一形式也处于臭名远扬和高度规制的阶段。
有透明度有保证的情况下,将优质资产开放给众筹投资者,本质上是普惠金融。
把“通道”的行为晒出来,通道才会发展真正的核心资产发现能力,而不是拼要帐。

上纲上线一点说,比特币创建了自由的价值储藏手段,实现了社会财富向加密数字货币大规模转移。但在自由之外,还有一种价值称为秩序,代币可以以一种非常简便的方式,用平滑进化的方式实现秩序。
我不是光说不练。这些应用都不是空话、都在落地。
所以声明这是一篇软文。我们发起了一个半封闭的、有限的小圈子DazzleBlock,在北京中轴线最高大上的地盘,有水脉,春暖花开时揭幕。
它这样运作:我们策划良心块链应用,匹配例如航空公司这样逼格的传统企业集团,盘活其用户、广告资源,与之达成大家都开心的合作协议,对接技术团队、对接投资,我们负责合规、协调、上真正的海外交易所、维护共享社区、组织meetup、激励PR,团队得以专注自己的事情。
半封闭与有限的含义是:每一类项目都是排他的,做了一个以后就不会再做第二个,市场上总之不缺竞争啦,我们不玩窝里斗,没的做就不做了。
微信meAmmy,来聊。

 
0 人喜欢