2016年 第 3 周区块链周报

少平   |     |   1405 次阅读

2016年1月20日(纽约/旧金山/伦敦)--金融技术创新公司R3 CEV今天宣布成功完成一个突破性的分布式账本试验,11世界顶级金融机构参与了该试验。

R3和联盟成员银行巴克莱银行、蒙特利尔银行、瑞士信贷集团、澳州联邦银行、汇丰银行、法国外贸银行、苏格兰皇家银行、道明银行、瑞士联合银行、裕信银行和富国银行连接到R3管理的私有、点对点分布式账本,该账本利用了以太坊技术,运行在微软Azure虚拟私有网络上--Azure是公共云平台,在一个可以快速开发区块链的环境中提供“区块链即服务”(BaaS, Blockchain as a Service)。

参与该实验的成员银行能够探索区块链技术在全球私有网络上实现即时交易方面的潜力。成员银行在上面进行模拟价值转移,价值是由分布式账本上代币化的资产代表的,这一国政无需中心化的第三方参与。

这一将多个银行聚集到一个全球化分布式账本上的试验对R3联盟来说是一个里程碑,也是分布式账本技术在金融业应用中的重要进步。

这一基于以太坊区块链技术的试验是一系列试验的第一个,R3将试验许多候选的分布式账本技术(例如侧链技术)。这一系列试验的目的是证明分布式账本应用到金融市场是否合适。R3在2016年将公布一系列实验室的其它项目。

原文:http://r3cev.com/press/2016/1/20/r3-brings-eleven-major-global-financial-institutions-together-on-a-cloud-based-distributed-ledger


2016年1月20日,中国人民银行数字货币研讨会在北京召开。来自人民银行、花旗银行和德勤公司的数字货币研究专家分别就数字货币发行的总体框架、货币演进中的国家数字货币、国家发行的加密电子货币等专题进行了研讨和交流。

原文: http://www.pbc.gov.cn/goutongjiaoliu/113456/113469/3008070/index.html


英国政府发布了《分布式账本技术:超越区块链》报告,该报告作者英国政府首席科学顾问Walport认为“去中心化账本技术,在改变公共和私人服务方面有着巨大的潜力。它重新定义了政府和公民之间数据共享,透明度和信任,将会主导政府数字改造规划方案。任何新技术肯定都会带来挑战,但是如果能够很好地处理领导、协作和治理之间的关系,分布式账本能为英国带来很大的好处。”

报告地址: https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/492972/gs-16-1-distributed-ledger-technology.pdf


国际货币基金组织(IMF)发表了一篇内部论文,研究比特币等虚拟货币的风险和用例,该论文建议平衡监管框架,不要扼杀创新。

国际货币基金组织总裁Lagarde在达沃斯世界经济论坛的“金融变革”分论坛中介绍了这份报告。报告首先对虚拟货币做了概述,然后研究了数字货币和分布式账簿,以及区块链的潜在影响。这里的数字货币包括手机优惠券,航空累计历程等。

论文最后总结道: 由于分布式账本可以降低成本,并从长远来看,加深金融准入,所以它具有改变金融的潜力。

论文地址:https://www.imf.org/external/pubs/ft/sdn/2016/sdn1603.pdf


德勤英国发布名为《区块链:迷思、悖论、机遇》的报告。这份报告德勤以咨询服务提供商的身份为潜在的客户撰写的企业应用区块链技术指导。 报告的目的是回答这些问题: 区块链技术能够为企业带来哪些好处、区块链怎样产生价值、如何将区块链技术应用的现有的商业模式中。

报告地址:http://www2.deloitte.com/uk/en/pages/innovation/articles/blockchain.html


由前JP摩根高级主管Blythe Masters领衔的区块链初创公司DAH(Digital Asset Holding),日前宣布已获得超过5千万美元的新一轮融资。而且,DAH获得了澳大利亚证券交易所的合同,为它开发交易平台。

该公司宣布此轮融资来自十三家金融机构。这些机构包括荷兰银行(ABN AMRO)、埃森哲(Accenture)、澳大利亚证券交易所(ASX Limited)、法国巴黎银行(BNP Paribas)、布罗德里奇金融方案解决公司(Broadridge Financial Solutions)、花旗( Citi)、CEM风险投资公司(CME Ventures)、德意志交易所集团(Deutsche Borse Group)、英国毅联汇业集团(ICAP)、JP摩根(J.P. Morgan)、桑坦德创新风投(Santander InnoVentures)、美国证券托管清算公司(DTCC)和PNC金融服务集团(The PNC Financial Services Group, Inc)。

http://qukuailian.com/?P=Cont&id=244


四大会计事务所之一的普华永道宣布进军区块链领域。

http://qukuailian.com/?P=Cont&id=246

 
0 人喜欢