通过十点向非技术人群解释 DAO

少平   |     |   4073 次阅读

我在Reddit论坛和其它地方看到许多人问关于DAO(去中心化自治组织)的问题。所以,我决定谈谈我的理解--希望能够帮助人们更好的理解这个复杂的话题。

  1. DAO(去中心化自治组织)是一种机制,通过它我们可以在互联网上使用软件实现合理经济激励【align economic incentives】(分配风险/奖励)。利用DAO人们可以在无需依赖信任或者第三方的情况下,在全球范围内实现彼此协调,实现共同目标。区块链的发明已经使得这种机制变得可行。

  2. 通过风险/奖励分配实现合理经济激励是DAO的根本目标。DAO的一些参与者偏好更多的风险,以换取将来更高的预期收益,一些参与者偏好更少的风险,牺牲掉未来收益。如果激励是兼容的,那么每个参与者都将通过自身利益最大化,为DAO的目标作出贡献。

  3. 这种经济经济激励本身并不新鲜。在过去的几个世纪中,我们已经使用例如股份制公司、保险和国家这样的机制创新在这样做。具有共同目标的一组人将资源聚集在一起,并同意风险/奖励分配方式和享受共同行动在未来带来的收益。依靠这种方式,从来没有见过面的个体之间可以实现大规模合作和对齐激励。

  4. 国家、股份公司、企业、保险公司只是帮助人们实现大规模合作的几种方法。本质上,它们只是抽象存在,我们利用它们进行自我组织,实现协作。但是,它们的功能与DAO的功能没有不同之处,但是它们所用到的技术(纸质文件、印刷、由司法系统执行)是不同的。

  5. 尽管在传输信息方面,我们已经不再使用纸质文件,但是经济激励协调和沟通方面(整个法律系统),我们仍然在使用纸质文件。

  6. 比特币已经证明我们可以不需要第三方的的情况下,只使用软件就可以实现合理经济激励,实现创建一种具有黄金类似属性的数字货币的共同目标。也许我们可以称比特币为DAO原型。比特币证明了在真实世界中,特定设计模式是可能的,可以运行起来。

  7. 以太坊将这个概念又推进一步。除了简单的货币创建外,以太坊提供了一个可以协调参与者,以实现经济目标的平台。

  8. 以太坊之于DAO,正如博客之于出版。每个人都可以利用以太坊将经济激励机制写成代码,而不需要从头搭建基础设施。

  9. 互联网使得人们可以无需成本地与世界上的任何一个人交换信息。DAO将使得人们可以与世界上任何一个人交换经济价值。这意味人们以前所未有的方式进行投资、筹资、投机、交易、保险、借贷、创办合资企业。总之,人们可以在未来的数字世界谋生。

  10. DAO处于充满风险的早期阶段,这里是狂野西部。但是,这也是全球相互连接的经济在未来创造价值的方式。

(这里有关于DAO的PPT:http://ethfans.org/topics/231


原文:https://medium.com/@maciejolpinski/explaining-daos-to-a-non-technical-person-in-10-points-9a9618e718e8

作者:Maciej Olpinski

译者:少平

 
2 人喜欢