北京以太坊爱好者线下活动精彩回顾

少平   |     |   1872 次阅读

继杭州站和上海站之后,Ethfans(以太坊爱好者社区)主办的第三场线下活动于4月9日下午在北京中关村IC咖啡馆如期举行。超过100多位以太坊爱好者报名参与活动,场面火爆。

聚会主办方:Ethfans(www.ethfans.org 以太坊爱好者社区)是一个以研究推广以太坊(Ethereum),智能合约(Smart Contract)以及区块链(blockchain)相关技术为目的的组织。EthFans.org 是为此目的而设立的一个在线论坛,由Jan谢晗剑、Andy段玺、钱友才和少平于2014年发起成立。

协办方:中钞信用卡产业发展有限公司北京智能卡技术研究院,中钞是中国印钞造币总公司下属单位,承担央行货币电子化使命,致力于智能卡、移动支付和数字货币前沿技术的研究与探索。中钞霸气的标语:我们不只生成人民币,也在研究数字货币!

协办方:云币网 https://yunbi.com,专业的区块链资产交易平台,于2015年8月在国内首家上线了以太币和人民币的交易对,目前每天成交数万以太币,云币网开发团队也是以太坊智能合约技术的爱好者。云币计划上线以太坊平台上的其它数字资产。

协办方:Factom 公证通 http://www.factom.com 利用区块链技术来革新商业社会和政府部门的数据管理、记录方式,确保数据的安全性和不可篡改,通过建立一个Data Layer层降低了各种各样应用程序的开发难度,可广泛用在审计系统,医疗信息记录,供应链管理,投票系统,财产契据,法律应用,金融系统等等。Factom是以太坊基金会的重要合作伙伴。公司总部在美国德克萨斯州的首府Austin,并已在美国加州、英国伦敦、中国北京和上海设立办公场所。过去两个月,已卓有成效的在国内落地多个合作。

(Factom中国区负责人王立仁先生介绍Factom)

主题一:以太坊101

简介:用通俗易懂的语言介绍以太坊是什么,为什么我们需要以太坊,在以太坊上可以做些什么,以及关于未来的一丁点想像。

演讲人:钱友才

个人简介: 资深程序员 & 区块链技术专家,EthFans联合创始人,区块链上的随机数项目RANDAO的创始人,11年接触比特币,14年貔貅开源加密数字资产交易平台核心开发者和云币交易所联合创始人。

友才从一张标签云开始全面讲解以太坊生态系统

首先是以太坊的核心开发者们,Vitalik、Jeffrey、Gavin(左起)。

以太坊的发布历史和未来

以太坊之于协议,正如比特币之于价值,互联网之于通信。

DAPP与WEB APP的对比

以太坊的不同语言实现,Ruby客户端是由刚刚加入以太坊基金会的谢晗剑开发的,即第四位演讲者。

以太坊开发者会议DEVCON0和DEVCON1,第二次开发者会议将于9月19在上海举行。

主题二:以太坊代码剖析(Ethereum Kernel)

简介:以太坊代码结构、核心数据结构及流程

演讲人:钟馥百

个人介绍:从业11年,曾任职于趋势科技软件开发工程师,后担任PhoneGap中国社区技术总监。对企业信息安全有深刻的理解,对高并发的服务器架构有丰富的经验。聚生财技术负责人。曾任海豚浏览器高级开发总监。

钟馥百的主题分享《以太坊代码剖析》被誉为本次活动干货最多的分享,那么钟馥百是怎么做到的呢?

开场主持人介绍了曾经跟钟馥百在一次封闭的内部以太坊技术培训上认识,发现钟馥百除了有扎实的技术功底和多年的实战经验,还对区块链技术,尤其是以太坊的底层实现颇有研究,于是邀请到钟馥百在北京的活动上做一场关于底层技术的分享。

钟馥百开场先见剑走偏锋,先从开发工具角度给大家推荐了两款他最常用的以太坊编辑器,然后峰回路转,亮出一张整个以太坊技术栈的架构图,此图并非出自官方,而且在所有披露出来的以太坊技术资料中业从未出现过,这张架构图是钟馥百自己通过大量的底层代码分析,结合相关资料,以及自己的学习心得总结出来,且非常完整直观,之后钟馥百抽丝剥茧分层介绍了每个功能模块的原理,如何实现,以及怎么跟其它模块交互,配合其它的流程图,将整个以太坊区块链的消息处理逻辑全部串通起来,一气呵成。

除了技术分析,钟馥百还结合自己的实际经验,给大家总结了开发中经常遇到的问题,陷阱,并且给大家提出了非常有价值的建议,所以仅仅这一个主题分享价值就远超票价。

主题三: 贷券稳定币和Maker去中心化自治组织(DAO)

简介:用智能合约来解决数字货币的波动性问题

演讲人:Rune Christensen

个人介绍:Rune 是来自丹麦的创业者,Maker DAO 项目的创始人。Maker DAO 是一个基于以太坊(Ethereum)技术的,价值稳定的去中心化加密数字货币项目。在创立 Maker 项目之前,Rune 在北京管理一家人力资源服务机构超过四年时间,并且深度参与了 BitShares 社区,Maker 和 DAI(贷券) 的设计灵感就是来自 BitUSD 项目。在 Maker,Rune 的主要工作是设计了 Dai 债券系统的底层经济机制,并积极参与系统制度设定,以及两个 Maker 的最主要的资产,稳定的去中心化债券(DAI)和去信任的股权代币(MKR)的市场推广工作。

Maker是一个基于以太坊区块链的去中心化组织(DAO),在以太坊平台上创建和发行DAI稳定币。演讲者Rune解释了比特币、以太币价格波动问题,DAI的目的就是克服价格剧烈波动问题,创建稳定货币。Rune介绍了DAI所用到的各种机制,以及稳定货币能够为整个以太坊平台上的其它DAPP带来的好处,例如为预测市场项目Augur提供稳定的下注货币。DAI的机制非常复杂,有兴趣的同学可以看白皮书中文版(http://ethfans.org/posts/DAI-bond-whitepaper)。

另外,Rune宣布Maker系统代币MKR将在国内云币交易所上交易。

主题:区块链的未来

简介:对未来的预测常常失败,但我们依然需要思考未来。区块链在未来会是什么形态?希望在这个分享之后您能得到部分答案。

演讲人: 谢晗剑(https://github.com/janx

个人简介:貔貅开源交易所项目架构师,EthFans及Cryptape联合创始人,以太坊客户端ruby-ethereum/pyethereum开发者。

演讲者Jan认为在公有链领域区块链未来的方向包括更加匿名(例如Zcash项目)、适用于更多场景(例如以太坊项目)和以更低成本达成共识(POS)。

以太坊项目通过智能合约扩展区块链适用场景

除了公有链以外,还有适用于企业应用的联盟链,例如R3的Corda

Jan特别强调了跨链技术的重要性,跨链技术将公有链和联盟链连接起来,万链互联

问答环节

在问答环节,活动参与者提出许多技术问题和商业应用问题,包括区块链如何实现随机数、智能合约的优势在哪里、多链互通的技术难点、国内现有的区块链项目有哪些、区块链最可能落地的领域、DAI系统中如何挑选抵押资产、DAPP开发者如何获得收益、以太坊交易处理能力上限及改进等等。演讲者的回答就是参加活动者的福利了!

四位演讲者的PPT将陆续发布到以太坊爱好者网站( http://ethfans.org/ )。Ethfans线下聚会下一站是深圳,具体时间请关照网站。

 
0 人喜欢