以太坊遇上ZCash?为什么IPFS计划做一个多区块链浏览器

月亮🌛   |     |   3287 次阅读

星际文件系统(IPFS)听起来恰似是那种可以与区块链完美结合的未来感通讯协议,它的发明者,Juan Benet,计划用以上两种去中心化技术搞个大事情。

通过一份数据的拷贝多次存储,IPFS协议增加了抹除数据的难度,是一种能够建造更加永久网络的工具。值得注意的是,在今年早些时候一些全球气候变暖档案工作者已经在密切关注IPFS,由于他们担忧数据会在新一届美国政府手中消失。

但Benet同时在预见IPFS未来在区块链上的应用。

由于区块链是一种低效且昂贵的存储数据的方式,Benet相信从网页到PDF的一系列数据都可以被移至类似IPFS这样的计算层。由于分布式账本可以被放置于IPFS之上,他将两个技术的结合称为“完美的婚姻”。

“如果你把它(分布式账本)加到IPFS里,然后通过哈希算法把它录入区块里,那么你就可以通过IPFS直接在网上浏览交易以及文件。”他说。

“IPFS 会用一种类似网络把不同网站连接在一起的方式把不同的区块链连在一起。你可以把一个通向其他网页的网址放在另一个网页,同样的也应该可以把一个zcash的链接放到以太坊的链接里,IPFS可以解决这个问题。”

他提到的以太坊-zcash是一个有趣的例子,项目目前已经在开发中,因为在此之前以太坊和zcash区块链两边的开发者就在探索连接两个区块链的方法。

连接区块链数据

那么,它的工作原理是什么?过程会略微复杂,需要了解IPFS及其功能才更好理解。

与以太坊开发者相同,IPFS开发者的愿景是一个去中心化的网络。IPFS协议是HTTP协议的实验性代替品。HTTP协议目前负责传输网页到电脑上,比如这一篇。

相对于当前通过几家大公司的中心服务器把网站存储在云端的模式(比如云盘或者电子邮件),IPFS把数据分布存储在一个电脑网络中。一台电脑也可以参与存储其中一小部分的数据。

上述操作是通过内容寻址,哈希链表(hash-linked list),以及其他还在开发的技术实现的。

通过这样的底层,数据链接可以嵌入其他地方,比如区块链。

“这就为创建链接制造了条件。你可以去以太坊区块链上发起一笔链接到zcash网络的交易。你可以在IPFS浏览并且获取整个以太坊网络以及整个zcash网络,”Benet说

这是一种十分有效的从密码学货币中抽离出来的方法。

“想象一下你在浏览一条区块链”Benet解释道。“你可以点点点从一条链去到另外一条链,这意味着你可以写一些让两者产生联系的应用,但是这些应用并不需要明白以太坊或者zcash。”

想法是,如果以太坊,zcash和其他的区块链可以存储更少量的数据,IPFS就可以成为链接以及浏览他们的一个工具。

但是,虽然IPFS以及MetaMask的开发者已经展示了这个如何运用在两个区块链上,许多挑战依然存在。其中最大的一个困难是如何统一不同网络中的数据格式。

星际雄心

如果这个已经听起来科幻感十足,那么Benet的长期愿景听起来要奇幻得多,它围绕着星际文件系统中的 “星际” 一词展开。

“是的,我们就是这个意思,”Benet说,强调IPFS团队正在把今天流行的一些应用移植到IPFS网络上为了将来人们可以在移民火星的时候使用。

“SpaceX或者NASA第一个向火星发送人们的时候,我们希望他们可以正常使用互联网,”他说。

这个想法实际是对互联网先驱者JCR LickLider的致敬, 他指导了一种叫ARPANet的始祖互联网的开发,Benet说。在他前期的一些笔记中,互联网实际上是“星系互连网络”的简称。

“他有一个疯狂的想法,想把所有电脑连接在一起组成网络的网络,然后这个网络会覆盖整个星系。”

IPFS是LickLider原本愿景的一个延伸,一个结合了密码学货币以及区块链的永久性和不可篡改行的更宏大的愿景。

不过现在,我们需要等待才能知道愿景是不是可以经得住时间的考验。


参考:http://www.coindesk.com/ethereum-meets-zcash-why-ipfs-plans-a-multi-blockchain-browser/
翻译:Toya

 
1 人喜欢