记录 | 以太坊:走向公众

hongji   |     |   1041 次阅读

编者按:这是Vitalik Buterin在2014年1月23日写的博客。如今Ethereum Devcon3已经开完了,以太坊也快要走过4个春秋,或许这是一个不错的时刻,回顾以太坊的起点。

在旧金山寒冷的十一月的一天,我第一次写出以太坊(Ethereum)白皮书的最初草稿。这份初稿是我对我们称之为“密码学货币2.0”领域长达几个月的思考和工作的结晶。密码学货币2.0简单地说就是把区块链技术应用到货币以外的领域,不再仅仅局限于货币领域。

在领导以太坊(Ethereum)开发的几个月里,我有幸参加了几个试图实现彩色币、智能财产和各种类型的去中心化交易的项目。在那时,对于这些项目的技术的巨大潜力,我感到异常激动。因为我敏感地意识到许多主要的问题仍然在困扰着比特币的生态系统,问题包括欺诈服务、不可靠的交易和缺乏安全保障。这些问题并不是由比特币去中心化的这一独特属性造成的,恰恰相反,这些问题是中心化造成的后果,中心化问题可能很容易的被消除。

然而,我很快认识到这些项目面临的巨大困难,而且要使得这些项目运行起来,经常需要严苛的黑客技术。我们如果仔细分析这个问题,就能发现问题的元凶:碎片化。每个私人的项目都试图实现自己独有的区块链或者在比特币上构建元层(meta-layer),造成的结果就是许多努力重复了,项目之间还没有互通性。最终,我认识到一次性解决所有问题的关键是一个在1935年被计算机科学领域第一次接受的简单的见解:没有必要为每一个特性和应用构建一个单独的基础架构。相反,创建一种图灵完备的编程语言,允许每个人都可以利用这一语言实现可以用数学定义的特性,这是有可能的。这就是计算机和网页浏览器工作的原理,有了以太坊(Ethereum),密码学货币也可以这样运行。

从那时起,以太坊(Ethereum)项目在过去的两个月中已经走了很远了。以太坊(Ethereum)团队也在不断的扩大,一些著名的成员加入进来,例如比特币教育项目的负责人Charles Hoskinson,加拿大比特币联盟的执行董事和多伦多比特币分散式协作空间的创始人Anthony Di Iorio,比特币杂志的创始人和主编Mihai Alisie,还有许多才华横溢的成员,由于人数太多,就不意义提及。他们中的一些人对这一项目理解如此之深,可以做到比我自己更好地解释以太坊(Ethereum)项目。现在在我们的开发者聊天室有超过十五位开发者在积极地开发C++和Go语言应用。测试网络需要的功能现在已经接近开发完毕。除了开发者的努力,还有来自世界各地的几十位成员帮助营销运作和壮大社区团队,开发使得以太坊(Ethereum)生态系统成为坚固和强健社区的非技术性的基础架构。现在,我们已经做出了一个集体决定,我们愿意把我们的组织推向公众。

以太坊(Ethereum)是什么?

简单的说,以太坊(Ethereum)是下一代密码学账本,打算支持众多的高级功能,包括用户发行货币,智能协议,去中心化的交易和我们认为的第一个完全的去中心化自治组织(DAOs)或去中心化自治公司(DACs)应用。然而,并不是这些功能使得以太坊(Ethereum)与众不同。使得以太坊(Ethereum)与众不同的是实现这些功能的方式。以太坊(Ethereum)并不是把每一单个类型的功能作为特性来特别支持,相反,以太坊(Ethereum)包括一个内置的图灵完备的脚本语言,允许通过被称为“合同”的机制来为自己想实现的特性写代码。一个合同就像一个自动的代理,每当接收到一笔交易,合同就会运行特定的一段代码,这段代码能修改合同内部的数据存储或者发送交易。高级的合同甚至能修改自身的代码。

一个简单的合同例子是基本的名称注册系统,这一系统允许用户注册他们的名字和地址。这一合同不会发送交易,它的唯一目的就是建立一个其它节点可以查询的数据库。这个用高级类C语言(C-Like Language,CLL)(也许更确切地说是类Python语言)写成的合同如下:

if tx.value < block.basefee * 200:

stop

if contract.storage[tx.data[0]] or tx.data[0] < 100:

stop

contract.storage[tx.data[0]] = tx.data[1]

就这样,五行同时可以被全世界成千上万的节点执行的代码就是解决密码学界的一个主要问题:人性化的身份认证的良好开始。需要指出的是,设计以太坊(Ethereum)脚本代码的最初版本时,我们并没有考虑到名称注册,这可能是作为图灵完备性的突现特征出现的。希望这个例子可以使你正确地理解以太坊(Ethereum)可以做到什么。想了解更多的应用和代码,请看白皮书。以太坊(Ethereum)的一部分应用如下:

1、用户发行的货币/“彩色币”

2、去中心化的交易

3、金融合同,包括杠杆交易和对冲

4、农作物保险

5、有取款限制的储蓄钱包

6、点对点赌博

7、去中心化的类Dropbox数据储存

8、去中心化自治组织

也许你现在明白了我们为什么如此兴奋。

以太坊(Ethereum)成员

以太坊(Ethereum)团队的核心成员有四位:

Vitalik Buterin

Vitalik Buterin在2011年3月加入比特币社区,和Mihai Alisie在9月份创建了比特币期刊(Bitcoin Magazine)。在2012年他被加拿大滑铁卢大学录取,学习计算机科学。在2013年他做出决定离开滑铁卢大学,到世界各地的比特币社区旅行,全职为比特币工作。Vitalik负责了许多比特币项目,包括pybitcointools、一种BitcoinJS和multisig.info;现在,他回到了加拿大,全身心投入到以太坊(Ethereum)项目。

Mihai Alisie

Mihai Alisie第一次引起比特币社区的注意是因为他于2011年9月开创了比特币期刊。从由他在罗马尼亚的客厅发行的第一期期刊到现在的比特币期刊,都带有了他的气息,与他一起成长。从一开始没人有出版业经验的团队,发展到现在可以把实体书分销到全世界和全美的巴诺书店。Mihai还参加了具有创新性的电子商务创业公司Egora。

Anthony Di Iorio

Anthony Di Iorio加拿大比特币联盟(www.bitcoinalliance.ca/ )的创始成员、董事会成员、执行董事,多伦多比特币讨论组(www.meetup.com/Bitcoin-Toronto/ )的创始人,还是一些创业组织的创始人或合作者,这些组织包括嵌入浏览器的比特币钱包KryptoKit(www.kryptokit.com/ ),Cointalk(www.cointalk.ca ),多伦多比特币中心,共用工作空间Bitcoin Decentral(www.bitcoindecentral.ca )比特币美国(www.bitcoinacrossamerica.com )和比特币全球联盟。

Charles Hoskinson

Charles Hoskinson是一位创业者和密码学家,积极地从事比特币生态系统的风险投资。在接受以太坊(Ethereum)核心开发者职位之前,他创立了比特币教育项目(Bitcoin Education Projiect)和Invictus Innovations。他曾在Metropolitan State University of Denver和University of Colorado at Boulder学习解析数论。Charles因喜爱经济学、钟表学和大规模网络开放课程(MOOCs)以及对象棋和战略游戏的热情而为、人所知。

我们还有一支优秀的由开发者、创业者、市场营销者和理念传播者组成的团队:

Dr. Gavin Wood: 核心C++开发者
Geff Obscura: 核心Go开发者
Dr. Emanuele Costa: 定量分析师; 研发项目管理经理
Joseph Lubin: 软件工程师, 定量分析师
Eric Lombrozo: 软件架构师
Max Kaye: 开发者
Jonathan Mohan: 媒体, 市场营销 和 理念传播 (BitcoinNYC)
Wendell Davis: 战略伙伴 和品牌化 (Hive Wallet)
Anthony Donofrio: 标志, 品牌化, 网页开发 (Hive Wallet)
Taylor Gerring: 网页开发
Paul Snow: 语言开发, 软件开发
Chris Odom: 战略伙伴, 开发者 (Open Transactions)
Jerry Liu and Bin Lu: 中国战略和翻译(http://www.8btc.com/Ethereum)以太坊()
Hai Nguyen: 会计
Amir Shetrit: 商业开发 (Colored Coins)
Steve Dakh: 开发者 (KryptoKit)
kyle Kurbegovich: 媒体 (Cointalk)

未来展望

我个人会出席将于1月25—26日举行的迈阿密比特币会议。在那之后,在2月1日,将开始筹集资金活动,投资者在 http://fund.Ethereum).org以太坊( 每投资1比特币会获得1000-2000个初始分配的以太币(以太坊(Ethereum)的内部货币)。募集资金的活动会从2月份持续到3月份,早期的投。资者会获得更多的以太币。在第一个七天内投资的人每1比特币会获得2000个以太币,第八天投资的人获得1980个以太币,第九天投资的人获得1960以太币,以此类推,直到资金募集的最后三天,1比特币的投资会获得1000以太币。

依照现在的汇率,开发出全功能的和强健的以太坊(Ethereum)客户端,我们至少需要500个比特币。Go、C++、Python的基本应用快要达到测试网络的质量要求了。然而,我们想做到的要比这多多了。以太坊(Ethereum)并不是又一个山寨币。它是朝密码学货币和整体作为点对点(p2p)协议迈进的新方式。为了这个目的,我们想要投资一大笔资金,确保招募到顶级人才,用来提高以太坊(Ethereum)网络自身的安全性和可扩展性,还会支持维护一个强健的以太坊(Ethereum)的生态系统,希望将其它的密码学货币和p2p项目纳入到我们的阵营中。我们已经在与KryptoKit、Humint和OpenTransactions沟通,我们对于和其它团队例如Tahoe-LAFS,Bitmessage和Bitcloud一起工作饶有兴趣。

这些项目会从与以太坊(Ethereum)区块链以不同方式整合中获得潜在的收益,因为以太坊(Ethereum)底层协议是如此的通用。由于图灵完备性,可以构建出几乎能够刺激任何事情甚至是非金融应用例如公钥注册的合同,这些合同对打算包括例如社会关系网络的去中心化的密码产品具有极为广泛的益处。这些项目将会为以太坊(Ethereum)生态系统增加巨大的价值,同时以太坊(Ethereum)项目也将会为这些项目增加巨大的价值。我们不想与这些组织竞争,我想与它们共同工作。

募集资金结束后,我们将会更加努力地进行开发工作。我们很快就会推出一个中心化的测试网络,任何人都可以向这台服务器推送合同和交易。在这之后,我们会推出去中心化的测试网络,用来测试网络特性和挖矿算法。我们也打算举办一场比赛,就像2005年用来为高级加密标准(AES)确定算法和2013年为SHA3确定算法而举办的比赛一样,在比赛中我们将要邀请来自全世界的研究者竞赛开发最好的专门的抗硬件、抗中心化的公平挖矿算法。我们也将探索替代方案,例如权益证明(proof of stake)、烧毁证明(proof of burn)和优秀证明(proof of excellence)。这方面的细节将在2月份公布

最后,为了推动地方社区的发展,在全世界的一些城市,我们也会致力于创建公共社区中心和孵化中心,我暂定将之称为”holons”。第一个holon将会建在多伦多的Bitcoin Decentral,以太坊(Ethereum)的大部分开发工作将会在那里开发完成。对以太坊(Ethereum)项目特别感兴趣的任何人都可以在下个月来参观。我们现在考察的城市包括旧金山、阿姆斯特丹、特拉维夫市和一些亚洲城市。项目的这一部分目前处于开发的初期阶段,更多的细节在将下个月公布。

现在请随意查看我们的资源:

Forum: http://forum.Ethereum.org
Blog: http://blog.Ethereum.org
Wiki: http://wiki.Ethereum.org
Whitepaper: http://Ethereum.org/Ethereum.html
Reddit: http://reddit.com/r/Ethereum


原文链接: http://blog.ethereum.org/2014/01/23/ethereum-now-going-public/
作者: Vitalik Buterin
翻译: 少平

 
1 人喜欢