以太坊上的数字资产基金管理应用:Melonport绿皮书(中文)

岳利鹏   |     |   1925 次阅读

原文:Melonport Green Paper
译者:岳利鹏

Melon(梅隆)协议是一种以太坊上的数字资产管理的区块链协议,它允许参与者用公开、竞争和去中心化的方式发起、管理和投资数字资产。Melon协议在以太坊上的Dapp代币MLN(梅隆币)已经在Kraken上线交易。

第1节:介绍

在过去的几年间,广泛应用的数字资产在价值和重要性方面有很大的增长,由此产生了如何用更先进的方式管理这个高速增长的资产种类的问题,目前可以通过投资专注于数字资产的传统对冲基金解决,然而存在如下问题:

  • 第一个障碍:缺乏标准让传统基金的表现对比起来非常困难,并且基金审查也不透明。
  • 第二个障碍:成立和运行一个对冲基金非常消耗时间和资金成本,这就限制了只能在一个小范围内选择对冲基金经理,也因此限制了对冲基金的竞争性和可能的优秀表现。
  • 第三个障碍:还在用老的技术架构投资对冲基金,造成很多低效性。

本论文的第2节到第4节会讨论Melon协议的基础架构,第5节到第7节会讨论如何用Melon协议解决上述的公开性、竞争性和安全性的问题,最终,第8节会提出协议开发上的解决方案。

第2节:资产

为了更好的理解Melon协议的基础架构,我们首先定义一下数字资产管理的概念:在这篇论文中,指如何管理一个投资组合,每个投资组合包含很多有价值的数字资产。 为了更好的应对下面的挑战,我们先来看一些目前可用的或开发中的数字资产,为方便起见,并能突出价值的差异性,我们把数字资产分为三类:价值来源于抵押物的数字资产,叫做有抵押资产;价值不依赖抵押物的数字资产,叫做无抵押资产;最终,从数字资产衍生出来的数字资产,叫做衍生品资产

  • 有抵押资产:指从现实世界资产的抵押物获得价值的资产。例子有Dai Credit System的Dai,String Technology的Dassets,Overstock的t0,DigixDao的绑定商品黄金的DGX。
  • 无抵押资产:指通过本身的稀缺性获得价值的资产。例子有ETH(Ethereum),ETC(Ethereum Classic),REP(Augur),DGD(Digix)或者MKR(Maker),一些公司在区块链上发行的股权也属于这类。
  • 衍生品资产:指从其他数字资产衍生出来的资产。本论文中专指直接从其他数字资产衍生出来的资产,一个例子是数字资产的期货(Future)或者差价合约(CFD)。

总之,对数字资产的限制,会随着以太坊的发展和更多去中心化应用的支持,变得越来越少。

第3节:投资组合或基金

鉴于这么多需要将来的基金经理进行管理的数字资产,我们现在从技术角度讨论一下如何达成目标。每个投资组合包含一个核心(core)组件和一系列模块(module)组件(见表1)

  • 核心(core):核心部分由一系列智能合约组成,可以视为连接所有模块的组件。模块部分也由一系列智能合约组成,可以视为辅助核心功能的组件。核心组件还包含一些如何与模块组件交互的规则,这组成了Melon协议。
  • 模块(module):模块组件为核心组件提供辅助功能。例如,提供链下数据,储存投资组合相关的数据或者执行投资组合相关的计算。

模块组件负责投资组合中主观性的部分,通过模块的概念,可以对投资组合进行主观调整。比如不同的基金经理,可以通过为核心连接不同的模块,来设置不同的管理费,或者应用不同的管理费计算方法。任何人都可以开发模块组件,开发人员还可以定义一个佣金,其他人每次使用就要支付佣金。

Melon协议包含如下基础模块:

  • 注册(Registrator):为了交易,连接资产和价格流。
  • 功能性(Functionality):打造资产的特殊功能性。
  • 价格流(Price Feeds):为资产的价格提供一个或多个数据源。
  • 交易所(Exchanges):一个或多个可进行资产交易的链上交易所,比如EtherEx或者Maker-Market。
  • 交易(Trading):设置如何交易的一些规则。
  • 管理费(Management Fee):固定支付给投资经理的费用。
  • 业绩费(Peformance Fee):不固定支付给投资经理的费用。

在注册模块中,基金经理选择几种资产和一些相应的价格流模块,以及一些可以交易这些资产的交易所模块。基金经理能做的就是在这些交易所进行交易,智能合约不允许把基金用其他形式发送到其他账户。

功能性模块允许基金经理保留对资产的操作性或权利,来避免产生不作为的处罚(例如Augur的REP代币)。代币保管人和相应智能合约间的这些交互需要被编程,因为已经不是独立个体或非合约账户控制这些代币了。

价格流模块作为资产的价格而存在。通常不同交易所有不同的价格,这是因为价格的形成机制决定的,价格就是交易所的参与者买卖引起的供求关系。在此,交易所参与者也指算法交易者等。通常,由于不同市场参与者的不同供需情况,产生了不同的买价和卖价,然而由于套利者的存在,价差一般很小,至少在套利交易需要花费的手续费范围内,手续费可能是交易所或经纪人的佣金,或者其他形式的执行花费,比如以太坊交易的gas花费。为了消除价格的歧义,Melon协议要求基金经理选择一个价格流模块提供特定的价格,用于为资产估值。

交易所模块指资产可以进行交易的链上交易所。这个需求限定了基金经理在哪里交易他的基金,联系上述注册模块。

交易模块限定了在预选的交易所中如何交易,比如不高于10%的资产可以被交易,这个模块的用途是帮助基金经理减少挂单大小的操纵行为。

基金经理需要能够收到管理费和业绩费,这些费用在管理费模块和业绩费模块中指定。管理费通常根据管理的资产规模计算,比如投资组合的资产总额,业绩费通常根据资产总额的增长来计算。这个资产总额的增长也被称为alpha值。这通常是一个标准线,如果投资组合的表现低于期初设定的基准,基金经理就不会收到业绩费。业绩费的规则也是可选的,比如业绩费支付的时间间隔。

在部署一个投资组合前,基金经理需要决定他需要选择哪些模块。投资组合一经部署就作为一个合法的合约存在。合约条款的明确性和安全性由区块链保证,因此投资该基金的投资者也就认同了该合约的条款。

第4节:投资和撤资

有两种方式投资一个基金组合,第一种是在任意交易该基金的市场中购买份额,第二种是通过向代表该基金的智能合约转账以太币来新增份额。和投资一样也有两种撤资方式,第一种是在任意交易该基金的市场中卖出份额,第二种是销毁份额,通过赎回到一个独立的基金组合,或者通过程序交易直接赎回成以太币。

4.1 资产净值
基金份额的设计是为了满足如下特性:

  • 份额是可替代的
  • 份额代表了对基金组合的所有权
  • 份额的价值来自于内部资产组合的价值
  • 份额的价格相对与投资和撤资是独立的
  • 份额会是一个遵循以太坊代币标准的智能合约,因此他们在EtherEx或Maker-Market这样的交易所里是可互换和可交易的,进而,基金经理也可以持有并管理其他基金的份额(基金的基金:FOF)。

份额还代表了对投资组合的所有权,公式如下:

比如一个人持有100单位份额中的10个单位,那么所有权就是0.1或者10%,这个比例随着用户申购和赎回引起的总份额的变化而动态变化。份额的内在价值(查看附录G)由内部资产的价值和每份资产的净值(查看附录F)决定。投资者每次用ETH申购一个基金组合的时候,份额就被新建出来,每次赎回份额时,对应的资产就会被交易掉,份额销毁。这种份额创建和销毁的机制保证了份额的价格随着投资和撤资而相对不变。

总之,份额的价格跟业绩相关,不跟份额需求相关。每个投资者有能力在任意时间以对应资产的价格交易他的份额。

4.2 申购
通过投资以以太币为基准的资金F进入组合,份额就被创建了。投资者直接转账以太币到组合的智能合约,然后就会被添加进组合h(查看附录B):

按照约定h代表组合在时间点t持有的以太币数量。然后资金F对应的份额的数量q在时间t就被计算并创建了,公式如下:

注意到,根据定义份额的价格p是跟资金F独立的,份额q就被分配给了投资者,投资被合并需要花费至少一个块的时间,比如10到19秒,在这期间份额价格可能改变,然而投资者可以通过限价单投资,这就没有了非预期价格的风险。

4.3 赎回
通过从组合中赎回以ETH为资金的基金F,份额就被销毁了。投资者通过交易份额对应的资产,赎回资金F。为了能够出金总额F,用户需要赎回的份额数:

这个数量的份额表示了一定百分比的所有权,叫做o,公式如下:

投资者现在从这个基金组合中直接通过智能合约赎回这个比例的资产,他就设置了一个新的基金组合,原基金经理的新组合是:

分割出来的部分属于投资者,赎回的基金组合是:

这个分割出来的部分现在可以被视为是投资者的基金。投资者变成了他自己组合的基金经理。他可以按照自己的喜好管理这个新基金,或者通过程序交易清算掉换成ETH。程序交易是一个完成赎回交易中所需清算步骤的一个算法。

因为当赎回基金时,组合会分割,用户不能直接预期任何将来的赎回交易,用户能看到的就是组合发生了分离,这个过程可以用简单方便的方法做到,比如在一台监听链上交易的链下服务器上选择它的卖出策略。

4.4 开放式和封闭式基金
一般,基金都分为开放式和封闭式,两者的区别是前者没有投资者个数的限制,后者会有。在封闭式基金里,只要基金的投资上限达到了,基金份额的创建就停止了,因此只能在交易所里购买份额。

4.5 主动和被动管理基金
3.2节里描述的基金组合管理指的就是主动管理,基金经理收到的是业绩费和管理费。这些主动管理的组合一般和金融指数进行比较(例如美国资产市场的标普500指数),得出的额外收益或alpha值,基金经理的资产分配策略也会影响该基金组合的投资者。

有些投资者因为零和博弈的本质而不想参与主动管理基金。他们宁愿不给基金经理业绩费来获得和指数相同的回报。对于这些投资者,被动管理基金提供了一个紧密追踪指数的业绩表现。这个管理费包含了基金经理在复制指数过程中的花费,因此Melon中的被动管理基金只有管理费,没有另外的业绩费。

总之,投资者总是能控制他们的投资,可以按照资产本身的价值去交易份额,不需要征求基金经理或其他人的同意。

第5节:公开

如第4节所述,组合份额的价格由每份资产的净值决定。所有部署的组合都是这样的,意味着所有遵循Melon协议的基金的单位净值都是公开和可比较的。另外,所有的Melon智能合约也都是开源的。

总之,Melon协议是开源的区块链协议,基金业绩的跟踪记录对任何人都是可见和可审查的。

第6节:竞争力

Melon协议的竞争力来源于设立和管理基金的低成本资金花费和时间损耗。设立一个基金的成本和复杂性要远低于传统资产管理的方式,基本上是秒和分级别相对于与月和百万级别。这种优势有益于所有投资者,尤其能够给大资金管理者节省大量成本(50%的传统资金管理成本是基金监管和操作模式),这种更低的发起和操作成本会让更多新起的基金经理参与到市场中来。

在区块链上运行一个基金组合成本就是核心组件的版权费,模块组件的手续费和基础设施花费(图2)。版权费是被协议设定的,模块费被模块开发者设定,两者的使用和成交量都会精确到分。基础设施的花费等同于执行智能合约的gas花费,gas花费与gas价格和执行合约需要的gas消耗量相关。

总之,通过发起和运行一个基金组合的低廉花费,用户可以用前所未有的强竞争力方式进行资产管理。

第7节:去中心化

Melon协议依托以太坊,可以通过去中心化的基础设施被设立、管理和投资。在这里,需要区分去中心化存储和去中心化执行。

7.1 去中心化存储
所有Melon协议的智能合约、组合跟踪记录和资产都存储在区块链上。用去中心化的方式存储智能合约和基金跟踪记录,减少了单点故障风险,并且提供了一种公开和可靠的存储方式。用去中心化的方式存储基金资产还减少了质押风险。2008年的金融危机和2013年塞浦路斯存款税事件已经暴露了对中心化机构的严重信任危机,在一些发达国家对于保释的立法也没什么用处。

7.2 去中心化执行
对于智能合约的执行是在以太坊上相互连接的节点间的虚拟机EVM上完成的。结果就是更高效、安全和可预知。最明显的是交易对手方风险和结算风险显著减小了。

总之,通过去中心化存储和执行,可以减缓安全性漏洞和市场低效化,比如减少单点故障,保管,对手方和结算风险

第8节:协议开发

为了开发Melon协议并且加强网络效应,会有称为MLN的数字代币通过众筹发行。这些Melon币可以用来使用核心组件,所有的版权费都被包含在了Melon币中。因为模块开发者投入了时间和精力来打造这些模块组件,并且还有些维护成本,比如运行价格流模块的服务器成本,所以需要对他们有经济激励机制。Melon通过类似大多数区块链激励矿工的方式解决这个问题,为开发者制造一定程度的通胀,Melon协议会这么做来支持未来的开发。

所有作为版权费收集起来的Melon币会进入一个称为链上治理和多链的智能合约基金,这个基金的目的是让持有者可以使用Melon币来进行投票,支付对Melon协议进行链上治理的花费,和部署Melon协议在其他区块链上的花费。

第9节:未来方向

为了推进应用,会有包含友好用户界面的用来与Melon协议交互的一些官方网站,协议的价值与这些官方网站的价值直接相关。这些网站做的越好越易用,就会收集更多的版权费,还能更多地奖励模块开发者。

第10节: 总结

Melon提出了一种在以太坊平台上进行数字资产管理的区块链协议,它允许参与者用开放,强竞争力和去中心化的方式发起、管理并且投资数字资产管理基金。

第11节:鸣谢

借此机会表达支持我们编写这篇论文的所有人,尤其感谢Garrett Cassidy, Andr ́e Wolke, Roman Bischoff, Jorge Mielgo, Sandro Lera, Dylan Grice和Andrey Ternovsky的支持反馈。

引用( 请参看原文)

附录( 请参看原文)

 
6 人喜欢