以太坊价格飙升,创始人 Vitalik 怎么看?

少平   |     |   7184 次阅读

以太坊最近发布了第二阶段Homestead启动计划,价格也持续飙升。Bitcoin.com有幸采访到了以太坊创始人Vitalik Buterin,Vitalik是如何看待当前这种价格飙升的情况呢?这对于以太坊项目的进展有何意义呢?微软也刚刚宣布将以太坊作为第一批推出的区块链服务,那么微软的支持对以太坊来说有多重要呢?Vitalik都给出了自己的看法,还谈到了以太坊共识的建立以及以太坊未来一年的计划。

Bitcoin.com(BC):首先,要祝贺你们即将启动第二阶段Homestead。这对于以太坊的整个推进计划有什么重要意义?还有,这是否意味着以太坊平台现已能够“安全”使用了呢?

Vitalik Buterin(VB):

Homestead是我们目前制定的六个阶段中的第二阶段。其余几个阶段包括 Metropolis(Mist发布),Serenity(Casper,又名以太坊1.5)。还有两个阶段暂时未命名——以太坊 2.0和以太坊3.0,这两个阶段专注于可扩展性。
是的,我们之所以给它取名为“Homestead”(家园),就是想向用户表达:相比以太坊的初始阶段,现在使用以太坊平台的风险降低了。

BC:BlockApps STRATO刚刚通过了微软的Azure BaaS平台的认证,同时微软的战略主管也宣布这将是一个“分水岭”(译者注:有标志性的意义),你是否同意微软的看法呢?微软对以太坊技术的支持对以太坊项目有多大程度的帮助作用呢?

VB:

微软的支持的确给了以太坊、还有Consensys / BlockApps极大的帮助,为我们的项目增加了可信度。不过,我仍然认为大公司的参与给项目带来的帮助往往过高估计了:你要记住,虽然大公司的名气超过小公司100倍,但是他们不会仅仅关注某一个技术,他们拥有雄厚的资源可以投资每一个项目。因此,什么有意义呢?那就是微软将以太坊放在了第一位,这个事实比较有意义。

BC:你认为这可以加速针对企业的以太坊兼容区块链应用的开发吗?并吸引更多的关注和资助吗?

VB:

很有可能。许多企业都在寻求接入以太坊的快捷通道,如果BlockApps +BaaS能够为企业提供这个服务,那当然是非常棒的。除了他们以外,还有好几家平台在做着同样的事情,我期待着看到他们的成果。

BC:您最近透露,由于ETH(以太币)目前价格的飞涨,以太坊基金会能够维持4年半的自给自足。那么你认为价格涨到什么程度,可以足够支持整个以太坊项目的全力开发。

VB:

我们在内部讨论过这个问题,要实现我们期望项目达到的最高水平,需要大约2000万到5000万美元的预算。
但是我们还不清楚这些资金到底是从以太币而来,还是从天使捐助或者其他途径而来。但是我们会充分利用我们所拥有的资金去做开发的事情。为了防止未来资金来源的匮乏,我们也正在兑现200万美元以备不时之需。

BC:以太币价格的上涨是否让你们拥有了更多的自主权了呢?比如能够自我资助项目的开发?

VB:

是的,当然。

BC:以太币的发行量什么时候会减少?

VB:

我们计划明年年初切换到POS模式(股权证明机制),到时将大大降低以太币的增发,有可能每年为0到200万。

BC:你知道目前有多少公司在试验以太坊技术吗?

VB:

不少,有能源公司、银行等金融机构,还有不同国家的银行组成的集团以及硬件公司。

BC:Coinbase的联合创始人Fred Ersham最近在推特上提出了一个问题“你使用过的最有趣的已经运行的和正在开发的以太坊应用是什么?”你觉得是什么呢?

VB:

如果限制在“已经运行的”和“正在开发的”,那就是Gnosis。

BC:你有没有见过你没预料到以太坊平台的应用?

VB:

虚拟世界、物联网。

BC:继Frontier发布以来,你的团队已经解决了两个共识bug。这个共识机制是如何运作的呢?比特币社区是否能从中借鉴一二呢?

VB:

我们的方法与其他项目不同的地方是我们没有一个“参照客户端”。如果两个客户端意见不一致,我们就看差异,看哪一个更接近预期的行为(结合黄皮书与常识),哪一个看起来更像是一个bug。看起来更像是一个bug的那个会被修复。

我们甚至鼓励机构开发者和交易所使用公链来运行两个不同客户端,以增加安全性。这有助于降低开发者集中化造成的风险。如果有四种比特币方案,而且每种方案都有自己客观的市场份额,那么Core 和Classic的区块扩容之争会就会变得非常不同了。

BC:Azure 添加IOTA会影响以太坊的整体共识机制吗?

VB:

不知道,我看过IOTA,它的区块编织共识算法看起来很有趣,不过我没有深入探索过它。

BC:2016年,以太坊有哪些计划?

VB:

我们制定了一个比较详细的路线, Serenity PoC2公布之后,后面我会写一篇文章详细阐述这个路线图,在这里我就不说了。Casper和先进的加密整合将是我们研究的重点,轻客户端和Mist将是我们开发的重点。


转自:巴比特资讯(http://www.8btc.com/vitalik-buterin-ethereum
原文:https://news.bitcoin.com/vitalik-buterin-ethereums-price-rise-increases-our-sovereignty/
作者:Allen Scott
译者:printemps

 
0 人喜欢