以太坊创始人Vitalik问答

少平   |     |   1465 次阅读

1、你什么时候第一次产生以太坊的想法的?

2013年的时候我在做Mastercoin和彩色币相关的工作。在项目工作了几个星期之后,我意识到把一些特定用例作为目标设计区块链的这种方法太有局限性,因此我开始尝试设计能够支持越来越广泛计算的区块链。几次迭代之后,现在被称作以太坊的这个想法的最初原型出现了。

2、以太坊的可扩展性计划是什么?曾经讨论的POS之后进行分片-现在还是这样吗?时间上的计划是怎样的?

分片仍然包括在未来的计划之中。我们打算在Casper1.0之后开始分片相关的工作,很可能会分成几个阶段来实现,通过多个硬分叉来逐渐添加越来越多的功能。

实现超二次分片(superquadratic shard)(例如每秒钟处理超过O(c^2)笔交易,c代表一个节点的计算能力)似乎是一个很大障碍,如果你能解决它,那么你可以处理指数级数量的交易,但是这时维护稳定性时会遇到奇怪的挑战。所以我们将小心地处理,用大量的测试网络做测试。

3、以太坊需要一个像Dash那样的内置的管理架构吗?如果不需要,为什么?

这是一个复杂的问题;内置管理机制有它的好处,但是同时也有一些隐藏的代价。例如,如果你把类似Dash/Tezos这样的投票管理机制拿来,以一个智能合约的形式表达出来,那么你就同时创造了一种期待:所有这个智能合约的输出都是有效力的。将发行量提高5倍,然后把它们发给由60%的持有人组成的一个小团体?(不同意?)不好意思,60%人投票同意了呀。一个人贿赂投票人,并以此来做出一些对他们有好处的改变(注意在这里贿赂可以通过一些非常间接的方式产生,比如运营能够给用户带来许多便利的钱包,但是借此机会代替他们投票)。嘿,投票结果就是投票结果。因此我的看法是,区块链中的社会契约一定会在某种程度上是主观的。

尽管如此,我肯定链上治理机制能够极大程度上带来益处如果使用得当的话。

4、对于以太坊基金会来说,今年最大的组织性挑战是哪些?

我认为有以下挑战:

找到除现有储备金外的其他收入来源。(不用担心,我们任持有价值约1100万美金的ETH的法定储备金)
扩大研究队伍,找到更多合适的人才来参与各个领域的研究项目(扩展性研究、隐私研究、安全研究等等)
改善基金会的外联能力;更多的帮助社区来了解基金会正在做些什么、为什么基金会决定做这些项目和这些项目的进展情况。

你每天的以太坊相关工作是怎么安排和组成的?

由以下几块组成:

思考有关PoS的问题
写代码
与团队中的其他研究人员交流
阅读(全科目的阅读,包括数学、加密学、经济、以太坊/区块链生态社区建设相关)
吃东西、睡觉等等

5、你对哪些不是基于以太坊的项目最感兴趣?为什么?

与延长生命相关的研究。我个人认为这是人类面临最重要的问题,而且很可惜这个问题并没有得到足够的重视。
区块链世界之外的去中性化,例如多跳网络(Mesh Networking)、信用体系(Reputation System)、社会组织类型。
人工智能

6、你最敬佩的人是谁?(不论是否与你在做的事情相关)

我无法想到一个好的回答。

7、现在的操作码(opcode)的gas价格都是固定的,对这个问题你怎么看?

从一方面看,现在操作码的价格是固定的,价格固定是不好的。从一方面看,我认为,特别是DoS攻击以后,现在的操作码价格是平衡的,从全新的可以进一步优化操作码价格的市场机制中获得收益是有限的,不值得在协议中增加复杂性。 一个例外是,各个成本之间的比例(特别是存储vs带宽vs计算),不容易进行对比。我们仍然需要更多的思考,找到这三者之间的正确的折中(tradeoff)。

8、对于现在的以太坊gas限制你怎么看?它解决了比特币所遇到的问题了吗?

我认为gas限制政策将继续成为密码经济(cryptoeconomics)领域的最大难题之一,目前我所见到的所有解决方案(固定的区块限制、动态计划、没有上限或者BU)都不能让我满意。我认为我们当前的方案是现在能够得到的足够好的权宜之计。

9、你认为硬分叉是未来发展所必须的吗?或者你认为有不同的方式来实现升级(例如软分叉或者新方式)?

我个人喜欢硬分叉。分叉会给予用户一种控制措施,要求他们选择协议变化,这是我所喜欢的。当然如果分叉有争议,会有一点混乱,但这是自由的代价。

以太坊基金会现在招人吗?

取决于职位。现在招研究员。招不招开发者取决于项目。不招管理顾问。

10、如果转向POS时,社区中的一部分成员选择继续使用原来的版本,就像ETC一样,你将仍然转向POS吗?

是的,如果有必要,可以分割,让人们选择。但是我认为这是不可能的。我感觉不喜欢POS的人已经选择ETC了。

11、今年你希望看到以太坊实现哪些目标?

希望zk-snaks和Casper在基础协议层取得重大进展,一些去中心化应用拥有相当数量的用户。


翻译难免有误差,精确理解请看英文:

http://blockgeeks.com/ama/vitalik-buterin-ama-ask-anything/

 
2 人喜欢