观点 | 为什么即使多数的Dapps会失败,我还是看好以太坊

月亮🌛   |     |   3692 次阅读

注:本文作者为著名区块链博主 新媒体咨询师

几天前,我看了Bedeho Mender的文章“为什么你在以太坊上的项目和可能会失败”。这是一篇有见地的重要文章,如果你还没读过,我建议你先读这一篇。
https://medium.com/@bedeho/why-your-ethereum-project-will-most-likely-fail-d14b6d8f1c7c

Bedeho提出了一个重要的问题——以太坊上应用的价值主张是什么,并指出,“去中心化”或者“去中介“并不代表终端用户的利益。

虽然我和Bedeho有同样的忧虑,而且以前也就这些忧虑写过些文章,我还是对以太坊生态系统的未来抱有蛮乐观的态度。

让我来解释一下。

今天,我们在“用iPad看报纸”的阶段

在我看来,以太坊及其dApp的生态系统,是和从桌面设备转变成移动设备同样量级的范式转变。

随着这类技术转型,实验的第一阶段通常是把原有模型套入新的系统。如果你还记得在移动设备的早期,“iPhone上的Adobe Flash”问题,亦或是一些把桌面设备的应用直接转用到移动设备上的糟糕体验,你就明白我的意思了。

当新平台出现时,第一步常常就是把旧东西重新套用在新技术上。虽然这几乎从来都行不通但这是一个必要的过程,在这一过程中,会发生很多错误,同时也让其他人有所学习。无论是从桌面设备转变成移动设备,从电视转变成在线视频,还是从马车转变成汽车,这个过程都会发生。(请访问:http://techcrunch.com/2015/11/11/no-ui-is-the-new-ui/the,下拉到”技术舵柄( technological tiller)“部分)

对于以太坊生态系统来说,我们正处在这个阶段。我在某种程度上是同意Bedeho的,许多现有项目遵循着同一个”除了去中心化其他都一样“的模式。但我并不认同这是一件坏事。对我来说,这只是我们还在转变第一阶段的信号。

那么下一阶段是怎样的?

从基于信息的互动到基于价值的应用程序

我们先来看看从互联网2.0到互联网3.0/以太坊应用程序的转换的基本性质。

所有与以太坊电脑产生的交互都会产生交易费用。

那么从用户的角度来看,我在以太坊应用下的每次点击、提交、注册任何东西,我实际上都支付了一笔少量的费用。与互联网2.0的程序相比,这是一个巨大的变化,而且有的人会说这就是一个bug。

毕竟,我为什么需要付费来点击应用程序中的按键?还要等待15秒来让程序回应?

我们早已习惯了网络的客户端-服务器模型,其中唯一基于价值的互动就是结账页面里的买卖交易。(要么是购买实体商品或服务,要么是支付服务应用软件的访问权。)

其他的所有交互都是基于信息的,不会涉及任何价值的发送或接收。

以太坊将基于价值的交互的可能性范围从人们熟悉的简单”商品支付“和”访问权限支付“扩大了开来。

在互联网出现之前,大多数人只熟悉个别基于信息的交互:

面对面或者电话交谈(一对一);

看报纸、看电视、听收音机、参加研讨会或者讲座(一对多)

这只是一个不完全归纳,不过我相信你已经get了我的意思。

在上述这些情况下,每个人都有特定的角色而且基本上是固定的,此外,交互规则是由社会传统或社会公约所确定。

然而互联网的出现改变了这个状况。互联网在全球范围内,开辟了让我们和陌生人之间的各种多对多互动的新方式。随着博客、社交媒体、讨论组和推送的出现,我们开发了新的多对多交互方式,这在上一个技术时代是未知而且不可能发生的。我们发明了一些新的借喻来形容这些多对多交互——比如”博客“,”推特“这样的术语。

我还记得在90年代我第一次进入IRC(译者按:Internet Relay Chat因特网中继聊天)聊天室,看到所有这些来自世界各地的人们的信息,实时进入我的屏幕——这在当时是非常神奇的,超越了当时我所认知的人类互动模式。

以太坊对基于价值的交互方式的改变和互联网对基于信息的交互方式的改变是一致的。它开辟了一个新的价值交换的可能性,结合经济驱动,让人们可以在全球范围内与你从未见过的人交往。

这就需要超过像”买卖“、”访问权限支付“、”接收货物款项“、”接收服务款项“这些已知的新的关于用户体验的借喻。我的预感是,它会涉及更多类似”投资“、”股份收购“或者”交易“这样的术语,也会让更多的用户群体接触到(如”广播“的发生)。

日光之下,并无新事

其实最终,根本的事物并不会改变。

如果你正在为以太坊设计dApp,那么你在构建的是一个新的经济交互方式,而不仅仅是一个应用程序。

因此,在你开始编写代码之前,你需要回答以下三个基本的问题:

  • 使用这个dApp进行互动的用户类别是什么?
  • 对各个用户群体来说,基于价值的益处分别是什么?只有三个益处是你应该考虑的:1. 增加收入,2. 降低成本,3. 保险性。如果你并不能指出你的dApp能转化为上述三个益处之一,那么就此打住吧。 -清晰定义帮助用户实现上述益处的核心互动。

用更简单的语言来说,就是——与以前的方式相比,用户使用你的dApp如何赚更多钱,省更多钱,或获得更大的财务安全。(中心化和去中心化对比)

在许多情况下,行业内去中介化就可以实现这些好处。但在其他情况下并不能实现,因为这些益处不足以弥补所产生的高昂的转换成本和学习曲线(学习新技术,私钥管理,担心丢钱等等)。

但关键信息在于——如何让新的用户类型用以前由于中心化、冲突、垄断或者高交易成本而无法实现的方式盈利。

对以太坊终端用户而言,去中心化本身的重要性与TCP/IP协议的分组路由对于早期IRC用户的一样,都是重要组件。虽然隐藏在后台,但它使事情顺利进行。
重要的是它的价值。

广义的交易市场平台

以太坊有时会被称为“世界计算机”,但这一定义并没有真正传达其核心价值主张。

我更倾向于把以太坊称为广义的交易市场平台,个人可以在平台下以各种角色自由参与经济活动。

而我说的交易市场,不仅仅是EBay、亚马逊、Etsy、Airbnb或者金融平台,更包括脸书、谷歌、Instagram、Snapchat,它们从本质上来说,也是关注、名誉和金钱的交易市场。
这些对我来说特别有趣,因为虽然人们每天都会用到这些平台,但并不了解它们背后的经济学原理。我们可以看见一些行为(帖子、照片、搜索结果),但看不见经济激励(谁最终获利于我们看见的帖子、照片和搜索结果)。

如果你对关注、名誉和金钱的交易市场感兴趣,我在Epicenter Bitcoin上录制了一个播客,用于讨论这些问题:
https://www.youtube.com/watch?v=AA5cYen_FgA

理解构建dApp时的不对称收益

以太坊的独特之处在于,所有的经济激励都将是开源并公开的。如果某一个dApp模型有用,它将立即被复制、修改和升级。如果升级会带来更多收入,减少开支或对用户更加安全,升级将被大家采纳。

因为有了透明度高、开源和dApp之间互操作的性质,以太坊将会成为一个巨大的反馈循环,达到一个我们以前从未见过的非常快的迭代速度。这在今天看起来可能并不明显,因为平台刚发布不久,但在一两年后会变得明显。

dApp失败的代价是可以忽略不计的,但潜在的回报却是巨大的,所以dApp会像现在的模式一样演变。每个人都可以复制和混合有前景的模式,当因为他们自己掌握身份和声誉而切换成本为零时,这将创造一个非常强大的组合。

这些项目中有99.9%将会失败,但这不要紧。重要的是学习和迭代的速度和开放性。以太坊只需要0.1%的成功dApp来成为一个价值数十亿美元的平台。幂次法则和网络效应将在这里发挥作用。

以太坊项目的收益不对称性是如此之大,以至于我无法找出另一个有类似风险收益率特征的平台。

我说的收益不对称是什么意思?

意思是指上行潜力大于下行风险的风险收益率。

开发者的风险仅仅在他们开发或者修改dApp上所花费的时间。所有的基础设施、安全性、身份验证和付款都内置于平台里。但如果dApp成功起飞,上升空间是无限的……直到有人把现有的重新组合,提出更好的模式。

正是这个反馈循环,让我对以太坊的未来非常乐观。

如果您对以太坊以及相关产业有深厚的兴趣,我们欢迎您前来参加一下活动:

参考:https://medium.com/@maciejolpinski/why-i-m-optimistic-about-ethereum-even-though-most-dapps-will-fail-ab122b569be9
翻译:Elisa

 
1 人喜欢