Ethereum天然具有抗审查的安全性

张亚宁   |     |   1276 次阅读


Tjaden Hess, River Keefer和Emin Gün Sirer写了一篇关于以太坊计划DAO Wars软分叉方案可能成为DoS攻击对象,这篇文章促使社区重新思考软分叉方案。在这篇文章之后,他们又发表了另外一篇文章Ethereum天然具有反对审查的安全性,对软分叉方案可能成为DoS攻击对象进行了更深入的解读。文章大意如下。

Ethereum天然具有抗审查性

首先,之前讨论过DoS攻击这件事是成立的。但是这件事并不是单纯针对于软分叉和DAO。它适用于所有,多数矿工共谋,根据执行内容拒绝某项交易的情况。也就是说矿工如果参与这样的审查会遭受惩罚。

以太坊天然抗审查性,即使是多数矿工。这是一个完全意外的结果和收获。以太坊的矿工,如果存在共谋,根据执行内容而拒绝交易的情况,就会大大提高它被攻击的可能性。确实,这种可能性依然存在,就是矿工对执行内容进行静态分析:包括句法分析,地址分析等等。但是静态分析首先需要是一笔消耗,这种消耗也同时容易成为DoS攻击目标。所以以太坊的矿工,不能声称“拒绝某个合约X或者某个地址Y的交易”。即使51%或者更高的合谋也不能强加这条规则到以太坊中。

同时,比特币并没有这项特性:多数矿工可以审查比特币的交易。

软分叉被认为是有害的

尽管软分叉被称之为软分叉,其实它一点都不“软”。软分叉是一种粗暴的行为,多数矿工想要强加他们的意志到少数。
一个潜在的软分叉就是,如果政府强行对某些地址进行审查,那么某些节点是存在拒绝某个地址交易的可能性的。可悲的是,比特币节点暂时不支持这种特性。但是以太坊就天然具有这种特性,如果某些节点存在真对某些地址的审查,那么这些节点就会容易被攻击,即使这些节点是多数。

以太坊社区的反应

以太坊的反应也是非常好的,在短短几个小时就对这个问题有了确认,并矿工也对软分叉也做了相应调整。矿工及时逆转了软分叉,开发者也撤销了之前软分叉的改动。

对于一般人来讲,可能会否认问题,或者有人会尝试这种攻击。但是以太坊完全是科学驱动,开放而且坦诚的。

对于以太币价格的影响

软分叉存在被攻击可能的文章被公布之后,以太币的价格下跌了10%。系统的整个估值损失了1亿美金。
从另外一个方面讲,这有点令人尴尬:发现一个问题并进行了修复,“并且在生产环境”造成损失之前,应该是值得庆祝的一件事。这说明我们有一个健康和高效的流程,这应该是一个买入的信号。当然对于这些“神经脆弱”容易受到惊吓的人来讲,让他们保持理性是比较困难的。

如果软分叉存在攻击的漏洞没有被及时发现,以太坊将会被攻击,可能造成非常严重的系统问题。所以,那篇文章的正确解读应该是,我们挽救了9亿美金。:-)

原文:http://hackingdistributed.com/2016/07/05/eth-is-more-resilient-to-censorship/

 
3 人喜欢