ETH 和 ETC 有着本质的差异

张亚宁   |     |   4418 次阅读

ETC和ETH的代码虽然一模一样,但是还有一个重要因素协同效应决定了两者不是一样的东西。一个没有Dapp开发者支持的ETC和ETH是有本质的区别的。

大家可以在https://www.reddit.com/r/ethereum 首页看到更多支持。

关于协同效应

以太坊的核心价值主张可以总结为一个词:协同效应。

举个例子,Maker开始计划集成,并和不止以下的以太坊的项目产生协同效应:

Augur - 我们为他们提供稳定的价值储藏,他们为我们提供用户。我们也可以使用他们的币做在Dai做抵押品。

Slock - 我们可以使用他们的产品,以太坊计算机,方便的分布式的即插即用服务器来运行我们的守护进程,这些守护进程用来给我们提供去中心化的定价和交易机器人(意味着Dai更好的资金流动性),我们同样可以给他们提供稳定的价值储藏和可以使用他们的DAO币在Dai做抵押品。

EtherEx - 我们提供一种稳定的价值储藏,允许去中心化的以太币投资交易,直接在以太区坊上使用他们的服务(CDP系统的和EtherEx的组合允许使用去中心化的保证金交易),而且我们也会得到更好的资金流动性,在这个平台赚钱的同时,不需要关心KYC和其他用户处理的琐事。

Digix - 我们可以使用他们的黄金代币来在Dai做抵押品,用非加密货币资产来增加抵押品的多样性。

Oraclize - 我们使用他们的服务做为额外一层用来作安全定价,确保我们的系统足够健壮,通过他们的oracle机制确保不易轻易被攻击。同时,我们可以用提供的更安全服务的Dai所获得的收益,来支付他们的服务。

Colony - 我们使用他们的服务来组织我们的社区志愿者大军,确保他们即使是在去中心化的基础上为Maker工作也能获得应有的所得。我们也可以使用他们的代币在Dai做抵押品。

Otonomos - 我们可以使用他们的服务为我们提供真实世界公司的股票在Dai做抵押品,这样可以使我们提供商业信贷,同样为Dai提供更加多样化的非加密货币资产的抵押品。

正是以太坊,它无需许可并且图灵完备的,使所有这些项目都可以轻易的互相集成为第一公民,互相增加价值和实用性,因为他们运行在同样的虚拟机上,使用相同的语言和标准。

上面的每一个项目在我们的系统中都是一个乘数,会产生指数效应,而不是线性增长,因为每一个新的项目会集成其他项目。同样的当任一项目有更多用户参与或者规模扩大,都会影响到其他项目,以一种或者多种方式产生正面的促进作用。另外一个巨大的优点是所有的这些项目之间集成和协同都是直接的,它直接得益于开源的生态和以太坊高效的标准。当然在多数情况下,在现以太坊的早期阶段,这些项目之间依然需要直接的合作,但是需要谨记的是这不是必须的 - 一旦以太坊规模扩大,这将变为一个巨大的优点。

这种内在的协同性,根据梅特卡夫定律会产生一个不可击败的网络。每次有VC或者银行的朋友问我在行业中哪种区块链值得关注,我都会告诉他们:以太坊已经胜出。以太坊已经到了一个临界点,会以滚雪球的方式变的不可阻挡。

假如我们选择了另一条路,我们决定将Maker建设在其他的区块链上,我们将会失去大量的用户和资金流动性,并且会需要花费大量的资源去建设这些以太坊上本来就存在可用的一等公民,由于以上原因,我们可能过早夭折或者被此拖垮。

链接:
http://ethfans.org/topics/583
http://ethfans.org/topics/192

 
3 人喜欢