128

从传统行业到区块链的共享经济探索

bcdn · 于 发布 · 最后由 lm520回复 · 141 次阅读

1978年,美国社会学教授马科斯.费尔逊和琼斯潘思率先提出共享经济的概念。但由于空间,关系两大要素的制约,共享经济一直停留于概念层面。
2010年前后,随着移动互联网的发展,特别是随着Uber、Airbnb等一系列实物共享平台的出现,共享开始从纯粹的无偿分享、信息分享,走向以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的“共享经济”。
2016年,全国大中小城市的街头莫名的多了很多颜色一致的自行车。黄色,橙色,蓝色都有。在传自行车行业萧条时期,这些自行车公司却得到了资本的青睐,轻轻松松就能拿到2,3十亿的融资。没错,这就是以OFO,摩拜为代表的共享单车的流行。这就是共享经济的魅力,人们已经爱上了这种生活方式。
共享经济正在从一个新鲜事物变成我们生活的一部分,一个新时代被开启了。
产能过剩+共享平台+人人参与

“没有一个房间也可以开酒店,没有一辆车也可以开租车公司,没有一件商品也可以开商场。”

除了Uber、Airbnb,共享单车等大众耳熟能详的项目,共享经济领域从未停止过创意探索:

优客工场共享的是“办公空间”,为创业公司、小微企业提供服务。成立不到一年估值已超过20亿人民币,改变近两千名创业者、190家企业的办公生态。

优客工场创始人兼董事长 毛大庆:“优客工场共享的是“办公空间”,为创业公司、小微企业提供服务。成立不到一年估值已超过20亿人民币,改变近两千名创业者、190家企业的办公生态。我们并没有完全离开地产行业,共享的还是地产行业的一些物料。共享了各种办公资源,远远不只是一个空间的问题。”

小e管家共享的是人的“专业技能”,为用户提供取送、做饭、接送孩子等上门服务。

小e管家董事长张荣耀:“我洗衣服其实洗了二十五年的时间了,我们现在一天十万件衣服的取送,全部是通过邻里之间的阿姨们去取送衣服的,就是我们过去25年取送的衣服攒到一起都不到今天取送衣服的数量。”

来自深圳的初创团队甚至提出了共享PC,手机等终端流量的创意项目。

龙维俊:“BLOCKCDN采用分布式CDN技术,让每一台电脑或手机等终端都可以成为节点服务器,分享自己的流量或带宽。结合区块链,智能合约等技术,可以让CDN的价格降低90%。我们就是要让要跟行业内暴利的CDN公司说不,这正是共享经济带给我们每个人的机会。”
“区块链是改变互联网的技术,让一切变得公平,透明,我们率先提出在区块链上探索共享经济,就是站在了风口浪尖,这是一个挑战。但区块链和共享经济的大势给了我们改变一个行业的机会”龙维俊如是说。