128

国家宽容对待 ICO 之谜

bcdn · 于 发布 · 最后由 lucid回复 · 847 次阅读

近两年,一个新鲜的名词突然火了起来,它就是ICO,即“代币众筹”,是特指区块链行业里的众筹,由英语翻译Initial Coin Offerings简写而来。这是一种新型的融资方式,虚拟货币新创企业无需向创投或银行筹款,而是通过发布白皮书,说明募资目的,支持者采用直接购买“代币”的方式,达到创业目的。
ICO这一新型融资方式,人们对他是又爱又恨。爱他能带来收入的成倍增长,恨他被用于圈钱的工具,牟取暴利。据了解,在短短不到一个月的时间里,ICO仿佛是从天堂到了地狱,经历了冰火两重天。他由最初的趋之若鹜到现在的冷嘲热讽,甚至被形容为骗子的工具,ICO剧情反转。
stauts项目ICO三天前突然推迟,并在没有任何公告的情况下增发10倍代币,使得很多投资者在不清楚项目的具体情况下进行投资。奇葩项目EOS无上限的持续ICO一年,就凭一篇不知所云的白皮书来打造市值几百亿的大象公司。以及站在风口浪尖的李笑来老师的项目press.one,一张口就要筹集2亿美金。无良项目的卑劣手段,使ICO成为众矢之的,但令人奇怪的是,人们更多的谴责ICO,反而很少听到批评staus,eos,press.one这些项目本身的声音。

但也有另一种声音传来:
央行姚前所长发文适当给予“包容性豁免”,建议宽容对待ICO,表明官方对ICO的态度是中立包容的。
作为有史以来最开明开放的政府,李克强总理提出大众创业,万众创新的理念,正需要ICO这样的创新型融资方式提供金融支持。
国内知名初创项目BlockCDN负责人介绍“我们正准备ICO。融资难一直是中小企业,特别是像我们这种初创企业的最大困难。因为融资倒下的优秀公司不计其数。而ICO刚好解决这个问题,让真正做实事的公司有了发展壮大的机会。关键是如何来监管和平衡。”

ICO是一种创新,就像是科技本身没有好坏对错之分,有好坏的只是使用他的人。ICO只是一种金融创新的方式,就其本身来看,是不存在对错的。我们可以期待未来有更完全的监管体制,避免出现凭借白皮书等空头支票进行圈钱的行为。同时,我们可以做一个假想,如果在当初马云创业的年代就有了ICO,阿里巴巴还会让孙正义这样的跨国金融大鳄赚得盆满钵满吗?是不是就可以直接回报给我们普普通通的草根投资者呢?
截止2017年6月底,ICO市场已经吸引了6亿美元资金。2017年创业公司通过ICO获得的资金,已超过了通过传统VC所募得的资金。ICO是大势所趋,我们更加期待ICO不止服务于区块链上的项目,而是服务于更多的实体项目。ICO本身是一种工具,我们不能一竿子打死,它有它存在的价值。在不远的将来,除了跑路公司之外,我们还将看到ICO孵化的服务于万千大众的大型公司!

  • 128
    sooorry

    厉害

  • 128
    esfandiari

    太深奥了呀。我自己尝试上网阅读,还是很多不了解的地方。以上写的,谁可以简单的解说一下?万分感恩!

  • 589 large
    lucid

    中国人的劣根性,其实根本没你说的这么多乱像,你看到的只是中国的项目,我从不看好中国人主导的项目,都是一帮ICO骗子和投机份子在博弈。