128

简单教你读懂区块链?

youyou · 于 发布 · 103 次阅读

区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的核心技术。

如果说蒸汽机释放了人们的生产力,电力解决了人们基本的生活需求,互联网彻底改变了信息传递的方式,那么区块链作为构造信任的机器,将可能彻底改变整个人类社会价值传递的方式。

在这篇文章里,我们将用最容易理解的方式,让你在15分钟内了解清楚区块链的本质:

区块链本质上是一个分布式的公共账本,听起来很蒙圈?别急,后面会用最深入浅出的方式来一一解释。任何人都可以对这个公共账本进行核查,但不存在一个单一的用户可以对它进行控制。在区块链系统中的参与者们,会共同维持账本的更新:它只能按照严格的规则和共识来进行修改,这背后有非常精妙的设计。
举个通俗的例子来解释,W先生全家,包括 W 先生,W 夫人,W 爷爷, W 奶奶,各自的账本上都记录了大家的开支。因为 W 先生全家互相不信任。W 先生自己勤勤恳恳每个月养老婆,可W 夫人可能会收到1000块钱却记收到100,那岂不亏大了?
用区块链如何解决这个问题呢? 假如某天 W 先生给了1000块给 W 夫人,他只要在向全家人大吼一声—— W 先生给了 W 夫人1000,请大家在各自的账本上记下“W 先生给了 W 夫人1000”,就OK了。
于是 W 先生全家每个人都成了一个节点,每次 W 先生家的交易都会被每个人(每个节点)记录下来。
每次晚上谁洗了碗(工作量证明)之后就可以在公共账本上结账,而且洗碗还有报酬,必须在前一天大家都公认的账本后面添加新的交易,而且其他人也会参与验证当天的交易。
自然会有人问,能否进行恶意操作来破坏整个区块链系统?比如不承认别人的结果,或者伪造结果怎么办?
比如 W 夫人某天忽然说 W 先生没给她1000,那么全家人都会站起来斥责她。如果 W 夫人某天洗完碗想在结账的时候动手脚,其他参与验证的人也会站起来斥责她(除非她能收买超过一半以上的人),被发现作假会导致她那天的碗就白洗了,报酬也会拿不到,很可能第二天还要继续洗碗。
最后那个公认的账本也只会增加,不会减少。后续加入的家庭成员都会从最长的那个账本那里继续结账。
总结一下,区块链其实很简单,就是一个分布式的公共账本。

  • 暂无回复。