5 large

以太坊创始人 AMA 内容回顾

shaoping · 于 发布 · 最后由 shaoping回复 · 1686 次阅读

如何看待新兴劲头强势的竞争者?

最近发展劲头强势的Rootstock,被评价为最好的比特币+最好的以太坊。当被问到如何看待这样强劲的竞争者时,Vitalik认为每个用户都可以自由选择他喜欢的共识机制:

有很多比特神教者(bitcoin maximalists,在这里解释的:http://www.8btc.com/jiepanbang)喜欢以太坊的技术,但是不喜欢除了比特币以外的币;因此他们有兴趣这样的侧链项目。我当然反对比特神教;他们说网络效应这么重要,但是我的想法是,如果他们说的对,美元和人民币的网络效应一千倍更大,所以比特币本身怎么成功?
但是长期,我们搬到PoS以后,rootstock有价值:如果有人喜欢PoW,我推荐他们用rootstock,如果他们喜欢PoS,用我们的以太坊。现有以太坊的区块链不是唯一的使用以太坊技术的区块链,还有联盟/私有链,还有rootstock,等;每个用户可以自由选择他自己最喜欢的共识机制。

中国区块链发展速度很快

Vitalik提到他在中国的合作伙伴万向,包括区块链实验室和分布式基金,同时还有北京的艾亿新融,在2015年赞助了以太坊的devcon。

据Vitalik观察,中国行业发展很快:

“我第一次来中国是2014年五月。那时候,我只看到了矿工和交易所。这个矿工和交易所已经很强,比如说火币和okcoin已经有70多人,但是除了这个公司以外没有很多有趣的。
第二次我来中国是2015年五月。那时候,我待在上海,在沈波的公司;那时候他做dacx,区块链(比特股)上的众筹平台。我觉得这是在中国”crypto 2.0″概念的开始。
第三次我来中国是2015年十月。那时候,在上海万向举行区块链峰会。300多人来,包括大公司甚至政府的代表者。三个月以后我去北京,两天内见过四个公司,都愿意与我们合作。所以中国的区块链情况发展的很快。”

控制区块体积过快膨胀的方法

当被问到以太坊如何控制区块体积过快膨胀的问题,Vitalik列举了几种解决方案:

  • “第一个是fast syncing和state tree pruning的概念; fast syncing的意思是一个新的节点不需要下载和验证整个区块链,反而只需要下载每个区块的block header和验证工作量证明 ,然后可以用梅克尔树的模式下载和验证最新的状态。这样同步的时间更快。state tree pruning的意思是自动删除不再有效梅克尔树的树枝; 这样应该可以减少存储的需求5-10倍。
  • 第二个是轻客户端(light client);因为每个以太坊的区块包括整个状态的梅克尔树的根哈希,更容易做一个高性能和安全的轻客户端。轻客户端不需要下载区块链或状态,只需要下载block headers,然后可以从网络下载和验证梅克尔书的树枝;这样甚至手机和物联网的设备可以参加。 homestead以后轻客户端是我们的当务之急之一。
  • 第三个阶段是我们的sharding计划,在这里 https://www.youtube.com/watch?v=-QIt3mKLIYU 和这里 https://github.com/ethereum/EIPs/issues/53 描述。 可以参考更多关于以太坊梅克尔树的信息在这里:http://www.8btc.com/merkling-in-ethereum

对于数字货币众筹模式的看法

众所周知,以太坊最初的资金是2014年众筹得来的1800万美元,以太坊众筹案例也被列为最成功的众筹案例之一。当被问及对数字货币众筹模式有何看法时,Vitalik表示:

“数字货币众筹的模式当然有很多的好处:很容易发布,很容易参加,等等。但是我觉得现在太多项目有兴趣做自己的众筹。现在,几乎每个大以太坊上的应用有发行数字货币和众筹的计划。几个项目,比如augur,的众筹当然有道理,因为augur共识的机制从根本上依赖于REP,但是其他的项目确实不需要数字货币,但是他们反正添加一个数字货币以便可以众筹。我觉得这个模式影响这个项目的质量,和每个这样的项目终于必要有一个没有内置数字货币的竞争者,和这个竞争者,因为没有内置币的阻塞,将达更高的效率,所以它要抢占市场份额。还有,众筹不可能规避商业模式的需求。”

毫无疑问,Vitalik当然被问到了以太坊自今年来价格持续飙升的问题,Vitalik还就以太币作为智能合约的燃料,价格暴涨影响实际使用者体验作了这样的解释:

“现在,以太币的价格上升的太快真的是一个问题,因为发送交易的价格增长和我们需要减少最低的交易费(一开始交易费是50 shannon每个汽油的单位(十亿个shannon是一个以太币,是类似于比特币的”satoshi”),现在是20 shannon和有一个矿池接受10 shannon)。未来应该有交易费的市场,所以价格可以自己调整;那时候以太币价格的涨跌应该不是很大的问题。”

同时,他透漏了以太坊团队当前的资金情况:

“我们现在有125万以太币和2万美元左右的法币。我们的开发成本现在是22万美元/月。所以我们可以几年生存。”

除此以外,Vitalik还被问到了中文为何如此流利:

“有几个理由:
1. 我长大在多伦多,很久有很多华人的朋友,所以很久有兴趣中国文化
2. 我爸爸说过学中文很难,他自己试试学习,但是还没成功。我想证明他和证明自己我不懦弱和我不懒惰。这也是我在大学学习组合数学的理由
3. 我2013看过在中国比特币发展的很快,所以我明白了中国这么重要,所以我有兴趣更深入了解”


转载自巴比特:http://www.8btc.com/vitalik-ama 有所删减,感谢巴比特举办此次AMA。