128

智能合约与众筹股权数字化的思考

wiggin · 于 发布 · 134 次阅读

1. 市场信任和第三方支付

十几年前,大家都不敢网上购物,为什么?买家担心转帐了收不到货,而卖家担心发货了收不到钱。网上买卖双方是陌生人,都缺乏信任,怎么办?后来,马云就发明一个第三方支付工具:支付宝,解决了这个问题。

支付宝概念现在看来很简单:买家先把货款转到支付宝的一个中间帐户,当收到货后,货款才转到卖家。这样买卖双方都无需信任对方,他们信任支付宝就可以了。如果说支付宝很好解决了电子商务的信任问题,那么天使资本市场的信任问题如何解决呢?

2. 信任、信用的脆弱

信任是建立在一定的社会关系基础上。你和家人基于血缘、亲情,关系密切,彼此容易信任。“一起同过窗,一起扛过枪、一起嫖过娼”的俗语说明了共同的经历构建了人们可信任的友情基础。信任是复杂的社会现象,在这些社会关系基础上,它还取决于信用纪录。

信用的特点就是延期兑现诺言,比如信用卡,先借银行钱使用,一个月后才还。如果失去信用,朋友圈一传播,你就很难在朋友圈立足。最近的王宝强马蓉离婚事件,从侧面也反映了信用问题的重要性。信用是一个积累的过程,而失信一次,极可能需要重建。

信用(credit)表现为一个人/组织的社会属性,即兑现承诺的能力,有客观参考值,比如信用卡透支额度,1万元,银行相信你能偿还1万元贷款,或者黑金卡(无限额),银行认为你能偿还一切可消费的商品和服务。而信任(trust),则是基于双方的关系,并参考对方的信用值,相信对方的承诺。说:这个人值得信任=他信用值够高||铁哥们||机器人(忠实执行代码)。

德云社的恩怨情仇沸沸扬扬,事件揭示了人性的弱点:共苦易(凭师徒情分维系),同甘难(因利益分配不均)。这也折射出部分国人缺乏契约精神和习惯的弊端:无论是基于感情的信任,还是口头的承诺,都是脆弱的。

3. 中心化合约的缺陷

契约思想在西方渊源流长,萌芽于古希腊伊壁鸠鲁,他提出国家起源于自由人们的共同协定。近代格劳秀斯、霍布斯、洛克、卢梭不断发展和完善了这一理论,解释了民主的合理性。现代则解释了经济学的交易理论和模型。

合约是市场交易双方或多方之间,基于各自的利益要求所达成的一种协议。举一简单例子,淘宝网购中,卖家承诺发送货物,买家承诺支付合理的货款,如市场和第三方信任所述,这些承诺通过支付宝实现了。支付宝可以说是一个电子合约,这比纸面合约进步多了。

支付宝是中心化的电子合约,所谓中心化,是指它依赖阿里巴巴的中心数据库、信誉做担保和实施的。但信用的脆弱的,中心化的合约很容易出现跑路、传销等问题,比如P2P,引发了国家四部委的联合发文监管。

相对消费市场,资产市场风险更高。表现为:表现为,1.知识不同:消费者对市场所提供的产品和服务,一般都有经验或有所了解和比较;而资本市场,特别是天使投资,投资者接触到的一般只是概念,Idea,很抽象,因而风险程度较高。2.性价比:消费者追求的物有所值就可以,但投资者追求N倍回报,高回报意味着高风险。

所以,资产市场要求更高的信任度和信用保证,类支付宝的第三方工具还需更多的信誉和保证措施才能适用于资产市场。中心架构的不可靠现象引发人们对去中心化的思考:即不需要信任中心化第三方机构,远距离向某人转移价值。

4. 智能合约=数字货币+智能财产?

之前讨论过中心化合约的缺陷(不可靠),基于人际的信任、信用的脆弱性,那去中心化的合约可行吗?

比特币利用区块链区技术首先实现了去中心化的思想:区块链是一个一旦记录就无法篡改的共享的可复制账本。达成共识的去中心化是可信任的:每个人都知道和相信每个人看到的事情是相同的,一方不需要相信另一方是诚实的。

作为数字资产的数字货币是智能合约的基本要素之一。现在的数字货币层出不穷,最有影响力的数字币就是比特币和以太币。

智能合约的另一基本要素就是智能财产:比如物联网(嵌入式物件)、数字内容(音乐、电影和电子书)、有价证券(股票、债券)等。智能合约(Szabo的定义)是一套以数字形式定义的承诺,包括合约参与方可以在上面执行这些承诺的协议。这是20年前的定义了,现在这两方面的要素都具备了,是否智能合约就水到渠成呢?

5. 智能合约降低信任成本?

回到开始的天使资本市场的信任问题,开始有团队正在做智能合约的尝试,如GeekGit.com。其解决方案是:根据融资协议协议,在区块链上设计/形式化一个符合法规的智能合约,当投资者注入数字币时,合约执行,自动计算股份,记录在股东电子凭证(Token)并返回给投资者。

智能合约就使得来自世界各个角落的陌生人可以彼此信任,参股一个创业项目,这大大降低了天使投资的信任成本。这是在技术上降低了信任成本,但现在智能合约还没有得到法律的承认。

智能合约会被承认吗?乐观者认为,技术进步将引起产业变革,会促使管理层面对和承认新技术,比如Uber和滴滴打车。而且,智能合约可以在法规的框架下设计,规避违法违规的风险。所以,这是一个值得尝试的发展方向。

6. 智能合约促进ICO的落地和普及?

ICO是数字货币、区块链项目的专属筹资工具。不同于IPO(首次公开募股),ICO(Initial Coin Offering)是一种流行的募集资金的方式,它通过分配一定比例的初始币给早期的支持者和赞助者,为新的加密货币募集资金。ICO解决了初始币分配的问题,且项目资助者获得了有效凭证,是众筹股权数字化的基础。

非区块链的项目可以使用ICO吗?当你想实现一个好的商业Idea而缺资金,怎么办?如前所述,亲情,友情是低成本的信任,当然先向家人,朋友求助。

如果资金缺很多,那找天使投资吧。根据六度分离理论,你通过你的朋友,朋友的朋友...,总可以找到意向中的投资人。不过,你对他有意,他未必对你项目感兴趣。不妨换一种撒网的方法:网络筹资。

研究表明:“弱联系”是创业、合作的最佳选择--参考Granovetter的《弱联系的强度》。众筹是流行的筹资方式,但股权方面的问题一直没有解决。GeekGit.com 尝试采用智能合约解决这个问题,降低信任成本,为正在创业的年轻人提供了帮助。

7. 众筹股权数字化一蹴而就还是任重道远?

上文说过,[智能合约促进了ICO的落地和普及]。智能合约打开了天使资本市场的一个新领域:众筹股权数字化。Kickstarter没有股权的功能,还没有进入中国。而中国众多众筹平台大部分是产品预售众筹,或者是传销式的集资。市场亟待规范化的股权众筹产品。

为此,GeekGit推出了的智能合约众筹beta版并同步发行Git币,宗旨是让投融资规范、简单。更多了解,欢迎加入群 23168004 讨论。

市场在成长之中,很多问题如身份认证、公司信息登记/同步等仍有待解决;不同国家的法规和信息化程度各具特色。产业链各方需加强合作,逐步完善。

  • 暂无回复。