Protocol Labs: 创建新网络

月亮🌛   |     |   904 次阅读

协议实验室是一个研究、开发和部署网络协议的实验室。我们认为互联网是人类最重要的技术发明。总体而言,我们的使命是优化互联网和升级计算科技。为实现这一使命,我们创建了开创性的协议,并加速将纸上的创意应用到用户的手中。今天,我很高兴来讨论我们的时代、灵感、方法、项目以及业务模式所面临的种种挑战。这篇文章只是我们对未来愿景和计划的简要总结,在未来几个月甚至几年的时间里,我们将继续通过文章、谈话、项目以及各种行动来扩大这一愿景。

我们的背景:当今时代的挑战


计算科技的 出现彻底改变了人类的生活,同时改变的还有蓬勃发展的全球神经系统:互联网。互联网这种以数字化存在的新兴传播媒介,将以我们才刚刚开始理解的方式连结我们,给予我们权力。在短短的几十年间,我们已经获得了巨大的、近乎神奇的超能力:我们可以随时随地与地球上一半的人们进行对话;我们可以在数秒内搜寻到最完整的人类知识纲要;我们可以解决各种棘手的疑难问题;我们可以远距离工作、玩耍,并始终保持联系;我们也可以召唤数字化和机械化代理系统听我们的指令行事;我们甚至可以改变世界、拯救生命,可以通过敲击键盘来行使我们所有的权力——不论是好的还是坏的。

然而,这只是计算科技对人类影响的开始。很难想象人们几十年前截然不同的生活,更难了解今天的人们与数千年前的祖先相比,有多少根本性的差异。我们正处在地球生命和智慧史的激进转型阶段,而计算是遗传进化顺序的突破。从长远来看,通用计算将比语言更能改变我们,这的确说明了一些问题;但意识到在短期内我们将会见到激进的变化也同样重要:计算科技和互联网将给予我们更强的超能力,因为我们与技术更紧密地融合在一起。在未来短短的十年、二十年或者三十年的时间里,我们将走进虚拟现实,将数字世界覆盖在现实生活中,将计算机运用到所有事物中,将软件和硬件进行组合,我们可以把个人大脑与共享的虚拟大脑之间连接起来——而且说不定,我们甚至能在这一短时间内引发人工智能。

计算科技的前景令人兴奋和躁动。我们既取得了乐观的进展,也面临着重大的挑战和一系列人类存在的威胁。我们以两个重要目标为基础来应对这一复杂的情况。在以后的沟通中,我将会谈论更多有关于这方面的内容。(想了解更多该背景下处理办法,请参阅我给出的这段谈话)

(1)首先,我们应当普遍的去优化互联网和升级计算科技。信息、通信及计算的稳定和安全访问已经成为定义现代人的重要部分。互联网已成为全球人际交往的主要手段,只有随着我们设备和接口的改进,互联网才能更加普及。脑机接口将加强这项改进,并且脑机接口技术的实现也指日可待。因此,解决互联网问题以及升级计算架构将会对现在乃至将来人们的生活产生巨大的影响。 这就是优化互联网、升级计算科技的原因。

(2)其次,我们要加快从创意到计算科技赋予我们超能力的形成通道。计算科技发展的核心就是一个简单的过程:研究、开发和部署三者的循环过程。首先构思和提炼各种创意和想法,然后将其编码成相应的数学规则,写进各种软件,最后部署到计算机中,这一过程就为全世界的人们赋予了超能力。我们更好更快地让创意成熟,这些超能力就会更快更好地为我们所用。这就是我们应该怎么做。

大多数仅仅专注于实验室研究的突破往往会被埋没在一堆稿件中。
实验室里的突破往往是独立的,或者大多数的研究趋向于埋没在一堆论文中,这种滞后是自然发生的,因为实验室研究远远超出其广泛适用性。但我们仍发现,早在接触用户之前,数百个突破都是有可用价值的。这些突破可能需要很多年,甚至几十年才能被实现到可以改善人们生活的产品中。这样是极其的低效的!研究必须要与开发和部署紧密结合,这样我们才能通过快速循环进行迭代,并创建出真正能帮助人们解决问题的好产品。

我们的工作:IPFS,Filecoin和分布式网络


虽然我们还很年轻,但我们已经创建了一套由相互关联的项目和产品组成的大型生态系统。这些都是从第一个项目——IPFS中孵化出来的,也自然与去中心化的数据分布有很大的关联。我们的方法是认真地让项目模块化,以便为尽可能多的人服务。一旦明确某个子项目需要独立运行,我们就会让它自己努力完成。我将在这里给出一个简要说明,可以点击查看更多内容:

  • IPFS是一种用于分散网络的新协议。IPFS可以利用内容寻址和电子签名,创建完全去中心化和分布式的应用程序。IPFS可使网络更快,更安全,更开放。

  • Filecoin是一个由加密货币驱动的存储网络。矿工通过为网络提供开放的硬盘空间进行获得Filecoin,而用户则用Filecoin来支付在去中心化网络中储存加密文件的费用。

  • libp2p是一个模块化网络栈。libp2p汇集了各种传输和点对点的协议,这样可以让开发人员轻松构建大型且强大的p2p网络。

  • IPLD是去中心化网络的数据模型。它通过加密散列连接所有数据,让人们简单地控制和接入网络。

  • The Multiformats Project现在是一个未来证明系统的协议集合。自我描述格式让不同系统可互操作和升级。

  • CoinList是一个协议代币资金筹集平台。AngelList符合众筹网站(Kickstarter),也符合协议代币。

  • SAFT是一个协议代币资金筹集的法律框架。

我们的商业模式:市场协议


2013年,在研究比特币时我发现,显然,加密数字货币解决了协议发展很多根本性的问题:

加密数字货币可以控制由该协议创建的一部分价值,并作为投资分配给协议创建者和维护者。这是一种史无前例的方法:先捕获一部分已创建价值,再将其重新纳入该协议及其生态系统的发展,以及更多协议的创建中。而且,捕获的价值将出现在协议层,而不是飘在协议层上的应用程序或服务中。协议开发人员的关注点和兴趣与协议的成功相一致。加密货币可用于激励原组织之外的个人或团体对该协议进行改进和处理,也可以作为资金,支持整个加密货币的发展,就像以太坊2014年预售ETH一样。

总而言之,协议实验室的收入将主要来自于持有市场协议资产。市场协议是一种调节某些经济活动,并使用加密资产进行价值交换的系统。这种结构用不对称的点对点的资源共享、扩展、服务、维护以及开发解决了经济问题。我们的协议中只有一部分将成为市场协议。

投资者。协议实验室从一大批技术投资者那里筹集资金。这些投资者组成了一个多元化的团队,他们具有不同的专业知识、观点和兴趣。他们的支持从一开始就对我们帮助极大,并继续在未来发挥着重要的作用。我们很幸运与Union Square Ventures、BlueYard、Y Combinator、Naval Ravikant以及很多其他团队的合作。一篇即将发表的文章将会给出更详细的介绍。

我们的旅程


来自我们的新网站

协议实验室成立于2014年5月,由IPFS和Filecoin的发明者Juan Benet创立。 在2014年夏天,我们参加了YCombinator项目(S14)。协议实验室于2015年1月向世界发布了IPFS,从此,IPFS在各行业和组织中获得了巨大的发展。到2016年,IPFS一度成为区块链行业中最常用和最受信赖的技术之一,数千名开发人员称之为“网络的未来”。同年,协议实验室还创建了libp2p、IPLD、multiformats、Orbit以及很多其他项目。而我们最期待的项目是Filecoin,目前正在开发中。

在接下来几周内,我们将发表一些重要的公告,其中包括关于Filecoin和CoinList的消息——CoinList是本周我们将要发布的新的代币筹集资金平台。在接下来的几个月里,随着IPFS,Filecoin以及所有的项目的深入开发,我们一定会在各方面树立起很多激动人心的里程碑。

我们非常幸运每天能与这么好的成员一起完成那些影响深远的项目,我将永远感激协议实验室的全体工作人员、对任一项目做过贡献的人、支持我们的投资者、顾问以及所有相互鼓励的合作者们。你们让我们顺利完成所有的工作成为可能,我们的成功必须要感谢你们。

我们不知道未来会发生什么,但我们相信那里将会充斥着令人兴奋的挑战,各种重要的项目和突破性的成果。虽然我们已经取得了很多成就,但我们仍然期盼更多。我们将会为实现我们的使命而坚持不懈地努力。敬请关注,谢谢。

Juan Benet
协议实验室创办人


原文链接:https://protocol.ai/blog/protocol-labs-creating-new-networks/
作者:Juan Benet
翻译&校对:陈宁&Elisa

 
2 人喜欢