代币化维基百科

月亮🌛   |     |   707 次阅读

我从Michael Arrington的推特得到灵感,觉得我应该把这两者结合起来。


维基百科需要通过某种方式把代币连接到自己的身上,做一个ICO。我这只是在半开玩笑。


就维基百科目前的情况而言,我们可以使用管理市场的一个变体直接代币化。 事实上,在极端情况下,我们甚至不需要获得维基百科的允许就可以这样做。

这一设想中的系统:
1. 将为维基百科提供持续的收入流。
2. 将通过类似把皮肤投入游戏一样的代币化押金提高内容质量。
3. 将吸引更多的管理者,并给那些正在撰写和编辑内容的人提供奖励。
4. 即使没有获得许可,就目前的情况来看,也可以直接附加到维基百科上。
5. 将免费为读者所使用,且没有代币化的接入途径。

维基百科在保持全球知识丰富的量这方面做得非常出色。 我每天都会用到维基百科。为了达到这一目标,维基百科必须在质量监管方面进行创新。 我们站在建立了这些人的肩膀上,是他们造就了这个伟大的,共同的产物。 但是,我们终归还是人类。 这意味着即使我们觉得我们不带有偏见,保证公平公正,但我们的主体性仍然进行着过滤。 内部流程有助于避免这种情况。

话虽如此,还有一些问题,只要我们解决,便可以从中获益,比如我们可以通过在维基百科的管理中引入新的信号来获益。 无论是编辑者之间的争论,还是不同差异之间的争论(哪一个更好)。 维基百科的大部分内容都算得上是有效的监管。

使用管理市场,我们可以引入一个代币化的系统,该系统将为内容添加新的“游戏皮肤信号,这将有助于我们确定如何更有效地对其进行管理。就目前来看,它不会删除人类编辑的内容,而只是帮助他们改进并通知他们。一大批新的编辑者将会由于想得到代币带来的权益而去编辑不同变体。像使用人工智能诊断的医生一样,人类依然决定着如何识别这些新信号。

Curation Markets (管理市场)

Curation Markets (管理市场) 是我设计的一个代币化系统,它允许团队协调共同目标(和利益),并从共同创造的价值中获益。 它通过在(任何)信息监管中添加代币化的“游戏皮肤”信号来实现获益。

代币化价值创造与监管的规则创立于智能合约中,并且是协调的关键点。

利用这一点,合作者可以对信息进行监管,并分享共同创造的价值。

解决的三个核心问题:
1. 拥有你创建的价值:信息创作者和监管者不能从平台中获得集体价值。
2. 改进协调:围绕共同目标协调无固定组织形式的团队方面存在的困难:包括从开源项目到全球变暖等等。
3. 增加共享信息的新颖性:利用“游戏皮肤“信号监管日益丰富的信息。

实现途径:

  • 一种可以根据智能合约设定的价格随时(连续)铸造的代币。

  • 随着更多的代币开始流通,代币价格会变得越来越贵。

  • 购买代币支付的金额保存在公共存款中。

  • 代币可以在任何时候从有效供应中撤出(“烧毁”),随之按比例带走公共存款的一部分。

  • 代币是用于为监管者筹款,监管者随后按比例对信息进行监管。

我在下面的帖子中写过一篇更长的介绍,包含一篇更长的白皮书以及初始代码,发布于github( 社交编程及代码托管网站)上。 我们一直在讨论协议设计的细节,以确保我们得到想得到的结果:奖励监管人的监管,包括精确的实施细节:从成本曲线到代币如何交易等。

介绍Curation Markets:Memes&Information(附代码)的行业知名度

Curation markets可以用于无数应用:

从音乐产业中的元数据验证(即将推出),到新兴的meme市场(如Pepe青蛙哥),众筹新项目,建立人工智能技术,个人关注市场、管理公共资金,社交新闻网站Reddit的子版块(在这里充当一个完整的,实用的例子)等。

应用广泛。 所有受有这种意愿驱使的监管都是有益的。

管理市场 + 维基百科

传说中的维基代币。

根据设定的成本曲线(将以太币支付给公共存款账户),维基代币可以随时铸造出来。 然后,维基代币用于奖励给帮助内容质量得到有效提高的监管者。 新参与者可以在任何时候购买,而当前持有人可以在任何时候售出。

这个变体是,维基百科从公共存款中剩下的所有抵押品中而不是从新建的代币中获利,它是一个已知的白皮书中的变体(增加受益者)。

由于维基媒体基金会只有通过确保其与共同目标保持一致才能获得更高的收益,因此1Hive是更加优雅的受益者变体

市场与社交规范之间的斗争,代币化与不代币化之间的硝烟

提供奖励并以这样一种方式维系(繁荣)维基百科这样的事物有其价值所在。 维基百科的结构方式意味着其依赖于利他主义:人们渴望帮助制造这种共同的人工制品,并将其造福全人类。 添加代币会改变目前动态,从而将其推向利他主义者,迫使他们符合代币系统的激励。我们在代币设计方面还不成熟,因此我们可能会过早地进入到一个次优系统。 例如,在一个极端的情况下,我们可能会发现内容风格变得相对危险,而不是客观上那么好。 我们应该警惕这些激励措施是如何组合起来的。

因此,我们应该进行实验。

竞争性管理市场

Curation Markets可以作为当前信息系统之外的附加信号发生器来实现。 所以,在不知道什么样的设计会有效的情况下,这些Curation Markets现在可以在没有获得维基百科许可的情况下实施。 然后他们可以尝试作出不同的变化。

这些没有权限的Curation Markets可能通过内置代码,获取所赚取的资金,然后在每月月底将其捐赠给维基百科。 然而,最好的Curation Markets是由维基百科自身来实施的,因为它赋予Curation Markets产生的代币化信号以更多的信任。

结论

因此,我们可以获得有助于我们监管这个语料库的代币化系统,同时可以资助维基百科。

Curation Markets正处于设计和实施的早期阶段。 我收到了很多人的很多反馈,并且反馈还在不断累积中。 例如,有些是关于改进某些早期设计的深度协议讨论。 我写的第一个alpha代码,也是在github上。

然而,还有一些关于这个问题的突出问题。

在这种情况下,什么是有效的监管? Curation markets在蓬勃发展中吸引了人们的注意,但我们并不想以质量为代价来引起关注。 设计一个坏的激励制度非常容易。 我们应该警惕这一点。 一次简单的添加就可以触发完全不需要的反馈循环。 然而,我们还有无数协议变体可以插入并将其朝所期望的目标改进。

如上所述,这是件伟大的事情。 我们今天就可以开始做这件事,我们可以在维基百科之上建立并获得最好的竞争性Curation Markets。 我们必须现在就动起来。

在一天结束时,我们应思索一下这件事。 你想帮助我建立Curation Markets并在维基百科上顺利实施吗? 我很乐于接受帮助,毕竟我花在Curation Markets上的时间占了我所有时间的20-30%。 如果你对我所说的感兴趣,就通过Twitter与我联系吧。

感谢Juan Benet对本文的反馈意见。


原文链接: https://hackernoon.com/tokenizing-wikipedia-b89cf15485ff
作者: Simon de la Rouviere
翻译&校对: 娇娇 & Elisa

 
1 人喜欢