扩大以太坊规模以容纳亿万用户

月亮🌛   |     |   2501 次阅读

代币正按估价销售中,这意味着代币项目将拥有数百万用户。然而,区块链能否支持如此庞大的用户群呢?如果不能,我们距这一天还有多远?

构建规模化去中心化应用程序(dApps)的要求

构建规模化dApps有两大要求:

  1. 拥有dApp开发者堆栈的一切必要部分。我想说每一个不完善的初版我们保留了70%的部分。

  2. 这些组件的可扩展性。我认为这将成为主要限制因素,也是这篇文章要讨论的内容。

以Facebook为计量尺

让我们以Facebook的运行为参照来做几则计算。Facebook每秒处理约17.5万条请求(该网站每分钟都有90万名用户在线,假设他们每5秒就会采取一次行动)。这其中可能还不包括API请求,而API请求是更好的参照物,比前者高上大约3-4倍。

以太坊当前的情况如何?

首先要注意的是我并非以太坊狂热分子,但是我认为以太坊当前的发展程度最高,而且最好立即考虑一下以太坊的可扩展性。

目前,以太坊每秒可处理大约13笔交易,而代币每秒的交易处理量要减少一半,在7笔左右。(gas限制为470万,标准交易的平均gas价格为2.1万,换算下来每个区块大约可进行220笔标准交易,目前平均区块时间为17秒,即每秒可进行13笔交易,gas需求大约是代币交易的两倍)。这还不包括那些更为昂贵的智能交易执行。

如此估算下来,要运行一个拥有1千万用户的应用程序,我们要扩容约250倍,要在链上运行Facebook,则要扩容2.5万倍。由于这些系统都是开放而非私有的,我们将看到比Facebook更大的的应用。该估算并非无懈可击,因为dApp堆栈在某些地方的运行不同于Web2.0堆栈。但我相信这一估算大致正确。这就是我为什么会相信在可预见的未来,可扩展性将成为这一行业的首要瓶颈。

扩大规模容纳亿万用户

那么,为了能向支持亿万用户的目标前进,我们该采取哪些措施?对于扩容措施,我的总结如下:

通过这一高层视图,得出了一些清楚认识:

  • 这些都是很难的计算机科学和博弈论问题。其中大多问题尚未得到解决。估计要完成并非易事,还有很长一段路要走。

  • 大型应用程序无法在链上单独运行,而且可能永远如此。它们需要链下扩容解决方案。

  • 虽然在结合扩容成果时难以做出准确估计,但是可以想象到2018年底,我们能看到以太坊实现100倍的扩容,能够支持一个拥有100万至1000万用户的应用。

  • 扩容是多方面的。不同方法解决不同问题。因此难以用一个简单且笼统的“每秒交易量”标准来进行衡量。

  • 这些项目的参与人数很少——大多情况下不超过5个人。当前这些参与者都是杰出人才,对他们而言这根本不成问题。如果你是一个刚进入以太坊领域的开发者,想要致力于解决有巨大影响力的难题,我建议你与这些项目之一保持联系。通过加入以太坊核心Gitter聊天或者接触VitalikVlad与以太坊(链上解决方案)的核心开发者交谈,并通过联系 Jeff ColemanRaiden Network,或回应Truebit在reddit上积极投放的招聘启事,进入支付通道网络。

以太坊如何更好地实现系统化扩容?

最后,值得思考的是,在未来如何最大程度地支持该扩容工作。今年1月,资金成了限制以太坊基金会的最大问题,基金会在财务管理上已经十分谨慎。然而,鉴于近期以太坊价格变化,基金会的资金超过了1.5亿美元(75万以太币和3000万美元现金),每月支出达25万美元左右。基金会能够以堪比谷歌等公司的高薪雇佣更多开发者,让那些拥有前瞻思维的开发者进行大胆尝试。在这一行工作,就是在发展这一行的风险谱。在以太坊工作和在谷歌工作类似:立即降低风险,提高影响力。为代币项目工作和在创业公司工作类似:风险上升,初期影响力下降,不过上升空间更大。除了初期以太坊基金会捐赠资金以外,如何才能最好地资助核心协议工作?这一问题尚待解决,不过可能会有进一步发展。

随着时间的推移,社区可能也想扩大规模,脱离以太坊基金会的中心协调。如上图所示,这种情况已经在很小程度上发生了。有一个简单的想法,社区可以通过悬赏的方式发出请求,在请求完成时批准发放赏金。社区可以轻松筹得超出100万美元,让许多团队相互竞争,就好比参加将自驾车排除在外的DARPA大挑战赛。随着时间的推移,以太坊基金会也可能越来越接近一个具有同样效果的去中心化管理模式。

结论

有一天,所有的东西都将代币化,并通过区块链连接。在实现这一目标的过程中,目前可扩展性是一个关键性问题。当前,以太坊的规模太小,不足以支持拥有数百万用户的应用。然而,在这股真正的去中心化风潮下,会采取一系列不同措施解决这一问题。要解决可扩展性问题,最大的瓶颈是参与解决问题的人员数量。如果能够良好执行当前解决方案,以太坊在2018年末就能够支持一个拥有100万至1000万用户的应用。

感谢Joey Krug、Vlad Zamfir、Joseph Chow、Dan Finlay、Simon de la Rouviere、Vitalik Buterin、Chris Dixon、Dan Romero、Ryan Zurrer、 Panashe Mahachi和 Matt Huang为本文提供了观点。


原文链接: https://medium.com/@FEhrsam/scaling-ethereum-to-billions-of-users-f37d9f487db1
作者: Fred Ehrsam
翻译&校对: 闵敏 & Sihang

 
0 人喜欢