项目 | Trustlines Network 中文版白皮书

月亮🌛   |     |   752 次阅读

现阶段虚拟货币在距离广泛应用还存在几个问题。货币的本身其实是是一种银行负债,数字货币供应受限问题不利于数字经济的整体发展,而且配置数字货币的资本消耗也不是一笔小数目。更严重的是,前期入款、创建银行账户和数字货币兑换这些通用的实际需求在应用时也存在不小的障碍。

我们提出Trustlines Network解决方案:一种去中心化的,不需要授权的,用户自定义IOU的开放货币平台。整体设计参考了Ripple的想法,侧重解决易用性和智能合约互操作的问题。平台设计了移动终端接入方式,使得用户更容易使用网络,整个过程不需要与中心化的银行、交易所进行交互。

IOU网络

一个可以解决预付费、许可和集中化问题的系统,每个用户有权通过发行IOU来创造资金, ——至少如果没有信任问题时。
如果互联网上任何人都发行美元计价的IOU,那么很难想象它们具有价值——除了真正了解和信任发行人有义务将现金结算给IOU的人除外。如果相反,IOU在朋友之间发布,可以减轻上述信任问题。我们来看一个例子,Alice和Bob是好朋友,相互信任。他们可以建立一个协议,以便说明他们在区块链上相互之间的利益。他们对相互可借金额的限度达成已知。此外,他们同意,无论他们的净余额是否在区块链上,都代表了现实世界中的一个IOU。我们称这样一个双边协议是一个Trustline。现在,如果Bob还和他的朋友Charlie相互信任,我们可以方便从Alice到Charlie的支付,尽管他们不了解或互相信任:Alice想支付5美元给Charlie, 并且存在Alice-Bob和Bob-Charlie两个trustlines。然后我们可以将其设置为原子交易,Alice签署了他欠Bob的5美元,Bob签署他欠Charlie 5美元。

在这笔交易之后,Alice欠Bob,Bob欠Charlie 5美元。如果我们把这个模型作为账户,我们可以看出,Alice在她的帐户中收入减少了5美元,Bob收到了5美元,花费了5美元,所以他的账户余额没有改变,而Charlie的账户多了5美元。请注意,Charlie不依赖Alice的偿付能力,只有他的朋友Bob坚持他的承诺。Alice不支付会直接影响她的朋友Bob,而不是Charlie。

这个例子表明,如何通过在双边信任关系网络来实现陌生人之间的付款。用户自动结算参与的所有交易净余额。朋友和朋友之间的这些链允许参与者通过他们基于中介信任的社交网络向他们不了解的人们做出快速,便宜和透明的付款。与六度分离理论类似,这些区块链中的每个参与者不一定需要信任多个关系才能获得一个实现全球支付的途径。今天的Hawala和相关银行系统使用了“没有货币流动的汇款”的基本思想。 Ryan Fugger于2004年发明了RipplePay,这也是Trustlines Network的基础。

Trustlines Network

Trustlines Network可以解决区块链付款问题。这是以以太坊为基础的原始Ripple理念,侧重于互操作性和易用性。该基金会是一个用于托管货币网络的开放P2P平台,解决移动终端轻松访问系统。

无需互信的移动支付

与传统支付服务相比,系统更加易于实施。加入支付网络非常简单:

1.从应用商店下载移动应用程序
2.通过与朋友的信任建立信任额度(creditline)来连接
3.准备就绪:在网络内发送和接收付款

App对常规用户隐藏所有复杂的区块链技术。这些不需要操作以太币,理解奇怪的十六进制字符串或了解底层技术。最重要的是,用户不必在交易所注册和购买加密代币,也不需要首先有钱。他们所需要的是一部智能手机和已经加入该网络的朋友。

完整链接:
Trustlines Network 中文版白皮书


原文链接: https://yiqixie.com/d/home/fcADmg8vyb-Axt8N481p3m59U#
作者: Heiko Hees, Gustav Friis, Kristoffer Naerland
翻译: Rex Shi, Xin Wang

 
1 人喜欢