以太坊历史

项目概况 2013年年末,以太坊创始人Vitalik Buterin发布了以太坊初版白皮书,在全球的密码学货币社区陆续召集到一批认可以太坊理念的开发者,启动了项目。

在2013年12月到2014年1月这段期间,以太坊的工作重心是如何启动Vitalik在以太坊白皮书所描绘的愿景。团队最后都认为创世纪预售是一个好主意,经过长期、多层面的讨论,为了创建一个合适的基础结构和法律策略,团队决定延期原本在2014年2月份举行的以太币预售。

2014年2月对于以太坊是一个非常重要的月份,以太坊的各方面都在突飞猛进:社区成长、写代码、写wiki内容、商业基础结构和法律策略。在这个月,Vitalik在迈阿密比特币会议上第一次公布了以太坊项目,并在Reddit上举办第一次“问我们任何事儿”活动,核心开发团队成为世界级的密码学货币团队。迈阿密会议后,Gavin Wood和Jeffrey Wilcke加入以太坊,进行全职工作,虽然在在这以前,他们完全出于兴趣为以太开发C++和GO客户端。

在三月初以太坊发布了第三版测试网络(POC3),并最终将以太坊总部搬到了瑞士楚格州。在六月份,团队发布POC4,并快速向POC5前进。在这期间,团队还决定将以太坊做成一个非营利性组织。四月份,Gavin Wood发布了以太坊黄皮书,这是以太坊的技术圣经,将以太坊虚拟机(EVM)等重要技术规格化。 在7月份,团队创建了瑞士以太坊基金会、发布了POC5,在24日开始了创世纪预售,同时在Reddit上组织了第二次“问我们任何事儿”。

从2014年7月24日起,以太坊进行了为期42天的以太币预售,一共募集到31,531个比特币,根据当时的比特币价格折合1843万美元,是当时排名第二大的众筹项目。预售时所使用的比特币地址是36PrZ1KHYMpqSyAQXSG8VwbUiq2EogxLo2,在比特币区块链浏览器里可以看到每一笔转入和转出。在预售前两周一个比特币可以买到2000个以太币,一个比特币能够买到的以太币数量随着时间递减,最后一周,一个比特币可以买到1337个以太币。最终售出的以太币的数量是60,102,216。另外还有0.099x(x = 60102216 为发售总量)个以太币被分配给在BTC融资之前参与开发的早期贡献者,另外一个0.099x 将分配给长期研究项目。所以以太坊正式发行时有 60102216 + 60102216 * 0.099 * 2 = 72002454个以太币。自上线时起,在POW(工作量证明机制)阶段,计划每年最多有60102216 * 0.26=15,626,576个以太币被矿工挖出。1~2年内转成POS(权益证明机制)后,每年产出的以太币将大为减少,甚至可以不再增发新币。

2014年的秋季是以太坊的收获季节,在代码和运营方面都取得了很大进展。10月5日发布了POC6。这是一个具有重要意义的版本,亮点之一是区块链速度。区块时间从60秒减少到12秒,并使用了新的基于GHOST的协议。在11月份,以太坊在柏林举办了第一次小型开发者会议(DEVCON 0)。

在2015年1月,团队发布了POC7,在二月份,团队发布了POC8。在三月份团队发布了一系列关于发布创世纪区块的声明,同时POC9也在紧张开发中。在5月份,团队发布了最后一个测试网络(POC9),代号为Olympic。为了更好地对网络进行测试,在Olympic阶段,参与测试网络的成员会获得团队给予的以太币奖励。奖励形式有多种,主要包括测试挖矿奖励和提交bug奖励。

经过近两个的严格测试以后,团队在七月末发布了正式的以太坊网络,这也标准着以太坊区块链正式运行。以太坊的发布分成了四个阶段,即Frontier(前沿)、Homestead(家园)、Metropolis(大都会)和Serenity(宁静),在前三个阶段以太坊共识算法采用工作量证明机制(POW),在第四阶段会切换到权益证明机制(POS)。

在2015年7月30日,以太坊发布了Frontier阶段。Frontier阶段是以太坊的最初版本,不是一个完全可靠和安全的网络。Frontier是空白版的以太坊网络:一个用于挖矿的界面和一种上传和执行合约的方法。Frontier的主要用途是:将挖矿和交易所交易运行起来,从而社区可以运行挖矿设备,和开始建立一个环境,人们可以在里面测试分布式应用(DApps)。由于Frontier阶段的以太坊客户端只有命令行界面,没有图形界面,所以该阶段主要开发者。随着Frontier的发布,以太币也开始在世界各地的交易所进行交易。在2016年初,以太币的价格开始暴涨,以太坊的技术实力开始在市场上得到认可,吸引了大量开发者以外的人进入以太坊的世界。另外,在此阶段每年被矿工挖矿的以太币大约为1000万个,少于最初计划的每年1500万。

2015年11月9日到13日,以太坊在伦敦举行了为期五天的开发者大会(DEVCON 1),吸引了全世界三百多名开发者参加。第三次开着大会(DEVCON 2)将于2016年9月份在上海举行。

在2016年3月14日(圆周率节),以太坊发了Homestead阶段。Homestead阶段与Frontier阶段相比,没有明显的技术性里程碑,只是表明以太坊网络已经平稳运行,不再是不安全和不可靠的网络了。在此阶段,以太坊提供了图形界面的钱包,易用性得到极大改善,以太坊不再是开发者的专属,普通用户也可以方便地体验和使用以太坊。

Metropolis阶段发布日期尚未确定。在Metropolis阶段,团队将最终正式发布一个为非技术用户设计的、功能相对完善的用户界面,也就是发布Mist浏览器。团队期望Mist的发布将包括一个去中心化应用商店和一些功能完善、设计良好的基础性应用,表现以太坊网络的强大。Mist浏览器将非常简单易用,只要会使用普通浏览器就会使用Mist。在以太坊平台上,第三方开发者为普通用户开发的去中心化应用逐渐增多,以太坊不仅是一个开发平台,还逐渐成为一个应用市场,开发者和用户都是不可或缺的部分。

Serenity阶段发布日期尚未确定。在Serenity阶段,以太坊将从PoW转换到PoS。工作量证明意味着将电力转换为热量、以太币和网络稳定性。但是若非必要,以太坊不想因为挖矿排放过多热量,所以需要修改算法:权益证明(POS)。网络从工作量证明(POW)转换到权益证明(POS)将需要一个实质性的转换,一个转变过程,这似乎是一个长期过程,但并不是那么遥远:这类开发工作正在进行中。POW是对计算能力的严重浪费,就像民主–除了其它系统以外的最坏系统。从POW的约束中解脱出来,网络将更加快速、出块更快、更加有效、对新用户来说更加易用、更能抵制挖矿的中心化等。这将可能是像将智能合约放到区块链一样的巨大进步。 转换到POS以后,前三个阶段所需要的挖矿将被终止,新发行的以太币也将大为降低,甚至不再增发新币。

在以太坊2.0阶段,开发团队的主要目标是通过分片(sharding)方式解决可扩展性问题(Scalability),即提高区块链的处理交易处理能力,这也是所有的区块链项目致力解决的瓶颈。 预计 2017年年末发布。