以太坊能成为侧链吗?

1

侧链是什么?

自2009年比特币系统的推出以来,它带来了众多计算机科学和电子现金方面的创新,人们对去中心化加密货币的潜力有了极大的兴趣。但与此同时,对已达成共识的比特币系统关键部分实施变更,则必须非常保守地来处理。这导致与其他互联网协议相比,比特币系统更难于适应新需求和采纳新创新。

我们提出了一种新技术——“楔入式侧链”——实现比特币和其他帐簿资产在多个区块链间的转移。这使用户能用他们已有的资产来使用新的和创新的加密货币系统。通过复用比特币系统的货币,这些系统相互之间的交互操作,以及与比特币之间的交互操作,可以更容易地进行,避免出现与新货币相关的流动性短缺和市场波动。由于侧链是独立的系统,技术和经济上的创新不会被其他因素妨碍。尽管比特币系统和楔入式侧链间有双向转移的能力,但它们是隔离的:即使出现侧链中加密被破解(或恶意设计)的情况,所有的损害都只限于侧链本身。

简单地说,该项目的目的是创建比特币区块链交易账本的新的副账本。人们能够将来自核心比特币区块链的比特币导入侧链,并且可以在不需要第三方干预的情况下,从侧链再倒回比特币区块链。

侧链工作原理

2

比特币的交易存储在一个透明的被称为区块链的账本中。它由一个强大的分布式哈希网络保证安全。

3

侧链是一个确认来自于其它区块链数据的区块链,使得比特币和其它资产能够在区块链之间进行转移,形成一个新的、开放的创新和开发平台。

4

双向钉住使得币或者其它资产以一个固定的或者确定的汇率在区块链之间进行转移。一个钉住的侧链的资产可以导入到其它侧链中,并且可以从其它侧链转移回来。

5

侧链能够加强区块链的功能和隐私保护。它们的新扩展能够支持无数种资产类型,例如股票、债券、金融衍生品、真实和虚拟世界的货币,还能够增加像智能合约、安全处理机制和真实世界财产注册。

6

侧链还可以有用于其它事情上,例如小微支付。它们允许试验和未来侧链的试验版本,甚至一个测试版的比特币。

从上面的几张图中,我们容易知道,侧链的目标是:区块链技术的通用化,区块链技术应用不仅仅局限于货币,还可以扩展到金融服务和智能合约等。它实现的方式横向增加新的功能。

以太坊是什么?

简单的说,以太坊(Ethereum)是下一代密码学账本,打算支持众多的高级功能,包括用户发行货币,智能合约,去中心化的交易和我们认为的第一个完全的去中心化自治组织(DAOs)或去中心化自治公司(DACs)应用。然而,并不是这些功能使得以太坊(Ethereum)与众不同。使得以太坊(Ethereum)与众不同的是实现这些功能的方式。以太坊(Ethereum)并不是把每一单个类型的功能作为特性来特别支持,相反,以太坊(Ethereum)包括一个内置的图灵完备的脚本语言,允许通过被称为“合同”的机制来为自己想实现的特性写代码。一个合同就像一个自动的代理,每当接收到一笔交易,合同就会运行特定的一段代码,这段代码能修改合同内部的数据存储或者发送交易。高级的合同甚至能修改自身的代码。

以太坊的目标也是区块链技术的通用化,它实现的方式是构建一个通用的平台,开发者在上面实现区块链新的应用,是一种自下而上的构建。

以太坊能成为侧链吗?

在侧链公司Blockstream的“问我任何事儿”问答中,有人问过以下问题。

7

Maaku7(比特币开发者):以太的脚本是通用的,可以实现双向锲入。以太坊可以作为一条侧链。

Vbuterin(以太坊创世人Vitalik):以太坊系统中可以存在多个币种。我期待看到:基于金融衍生的锲入资产(例如schellingcoin,bitusd)和双向锲入的比特币成为以太坊系统的子货币(subcurrency)。

8

问:以太坊和侧链的最大区别是什么?它们是竞争关系吗?

TheBlueMatt: 不是竞争关系。侧链和以太坊一样只是一种技术。以太币货币和实施侧链的人可能存在竞争,但是侧链本身和以太坊是互补的技术。事实上,侧链是的比特币等密码学货币使用以太坊的特性。

9

问:以太坊可以作为一条侧链吗?

Vbuterin:一旦以太坊正式发布,你可以通过增加双向锲入的比特币(作为子货币)将以太坊转变成一条侧链。

问: Blockstream将开发侧链吗?

Matt Corallo: 当然了,Blockstream将开发一些侧链,但是侧链是一个开放的理念,任何人都能够(和应该)使用,开发他们想要的任何侧链。

Adam Back:我期待着zerocash侧链。

Blockstream是一家接收风险投资的商业公司,他们就需要创造利润。它们前期的工作是对比特币协议进行改造,使它能够支持侧链。这一步成功了以后,他们自己也会开发侧链,在侧链上为用户提供服务(例如金融服务),获得收入。

简单的说,目前有比特币大陆,以太坊大陆等,侧链技术就是一座桥梁将不同的大陆链接在一起,形成一个统一的网络。其次Blockstream公司自己也会开发新的大陆。以太坊等待着被连接。