WEB 3.0(非技术版)

即使在斯诺登揭秘以前,我们已经认识到了将我们的信息托付给互联网上的公司是与虎谋皮。然而,在后斯诺登时代,我们清楚地认识到大型组织和政府正在尝试扩展自己的权力。从而我们认识到将自己的信息托付给组织这种模式本质上是有害的。这些组织的收入模型要求他们尽可能多地知道用户信息,现实主义者将认识到我们再高估它们滥用权力的可能性也不为过。

网络的协议和技术,甚至整个互联网只是伟大技术的开端。它们帮助创建出了丰富的基于云的应用,例如Google Drive,Facebook和Twitter,还有其它数不尽的游戏、网购、银行等应用。然而,在未来,这些核心技术的大部分将根据我们对社会与技术之间交互的新理解进行重构。

Web 3.0,或者可以被称为“后斯诺登时代”网络,是我们对已有网络服务的重新想象,但是采用了本质上与以前完全不同的多方之间的交互模型。我们认定可以公开的信息,我们就发布;我们认定应该达成共识的信息,我们就将它放到共识账本上;我们认定属于私人的信息,我们就对它进行保密、永不泄露。通信总是在加密通道进行,终端只有匿名的身份,不存在任何可以追踪的信息(例如IP地址)。总之,我们设计了这一系统,执行我们先前的假设,因为不存在可以被人们信任的政府或者组织。

后斯诺登时代的网络有四个组成部分:静态内容发布、动态消息、无需信任的交易和一个完整的用户界面。

首先,我们已经拥有了许多去中心化的加密信息发布系统。现在有两个系统已经实现了大部分的必须功能:Freenet和BitTorrent。这一系统的一部分允许个人发布自己的网站(或者DApp,使用新技术)的一部分,非常大和不能更改的部分。图片、页面模板、大部分文字和代码就属于这部分。这些内容将拥有一个地址,其他任何人都可以下载它们。

就像BitTorrent一样,我们能够激励其他人维护和分享信息,与WEB3.0其它的技术相结合我们可以使得激励机制更加高效和精确。因为激励机制的基础结构是内置在协议中的,所以WEB 3.0是不会遭受分布式拒绝服务攻击的。这一福利怎么样呢?

WEB3.0的第二部分就是一个基于身份的、匿名的底层消息系统。它被用于通信,无论是两个人之间的私人通信,还是一个人对多个人的“广播”。

作为一个通信系统,在原理上,它非常类似于互联网(Internet)本身。然而,它与互联网有两项关键的区别。首先,如果消息是私人的,将总是被加密,从而没有窃听者能够确定私人之间的正在交流什么。第二,消息终端的物理位置被巧妙地隐藏起来,从而窃听者甚至不能收集“元数据”:这些信息曾被安全业认为是无用的,从而不算是私人信息,但是花费数十亿美元在通信基础设施上搜集这些数据非常有用。

在WEB3.0中,这一消息系统允许个人安全地进行通信,并保护隐私,允许给予每个人实时的更新和允许发布信息,你不需要信任这些消息:你不能相信任何消息是“真实”的,只有他们来自于他们所声称的那个身份时,你才能相信它们。

WEB3.0的第三个部分是共识引擎。共识引擎是就某些交互规则达成一致意见的手段,未来的交互将自动和准确无误地按照事先的约定执行。它是一个高效的无所不包的社会合约,从共识的网络效应中获得力量。

违约能够被所有其他人看到所产生的效应是创建一个具有较强约束力社会合约和减少违约的关键。一个具有Facebook或者Twitter功能的信誉系统比没有此功能的系统更加有效,因为用户非常注重他们的朋友、伙伴或者同事对自己的评价。一个特别极端的例子是,是否和什么时候在Facebook上加自己的老板或者约会对象为好友。

共识引擎将被用于所有信息的可信发布和变更。这一切将通过一个完全通用的全球交易处理系统实现,第一个实例就是以太坊项目。

传统的网络(web)没有从根本上解决共识问题,而是求助于中心化的信任机构,例如ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)、Verisign和Facebook,只剩下私人和政府的网站,以及他们在其上建立的软件。

WEB3.0的第四个组成部分是将以上三个部分组成一体的技术–“浏览器”和用户界面。非常有趣的是,它看起来非常类似于我们已经熟悉和喜爱的浏览器界面。它将会有一个地址栏(URI bar)、后退按键,当然大部分的界面空间将被用于展示DApp(分布式应用)。

WEB3.0的“浏览器”与现在的浏览器将有一些表面上的不同。传统的客户端-服务器的网址是这样的 “https://address/path” , WEB3.0的地址是这样的“goldcoin”、“uk.gov”。域名解析将通过一个基于共识引擎的合约执行,可以非常容易地被用户重新定向或者扩张。新的域名解析方式将允许多层域名解析。后台DApp(background DApps)将在WEB3.0的用户体验上发挥重要作用。

初次的同步过程结束以后,页面加载的时间将降到0,因为静态数据已经提前下载了,并更新到最新版本,动态数据(通过共识引擎或者点对点消息引擎传输)也保持最新。当处于同步时,用户体验将非常可靠,虽然实际显示出的信息可能已经过期。

作为一个WEB3.0的用户,所有的交互都将是匿名安全的方式进行的,对于许多服务还是以无需信任的方式进行的。对于需要第三方的服务,以太坊的工具将给予用户和DApp开发者在多个不同的实体间分散信任的能力,极大地降低用户必须对某一确定一个实体的信任。

这一转变将是逐渐发生的,在WEB2.0上,我们将看到越来越多的网站的后端使用类WEB3.0的技术,例如比特币、BitTorrent、域名币。这一趋势将继续下去,真正的WEB3.0平台–以太坊–将被那些希望 当然,一个系统的安全取决于它最薄弱的一环,所以这些网站最终将会自己过度到能够提供端对端安全和无需信任交互的WEB3.0浏览器。

向WEB3.0说声“hello”吧,一个安全的社会操作系统。

原文:http://insightsintoamodernworld.blogspot.co.uk/2014/04/less-techy-what-is-web-30.html?m=1

作者:Gavin Wood(以太坊前CTO)

译者 @shaoping