从Morden到Ropsten

叉叉XX   |     |   594 次阅读

原文:https://blog.ethereum.org/2016/11/20/from-morden-to-ropsten/
作者:以太坊基金会 Martin Swende
发布时间:2016.11.20
翻译:许昕

测试一次分叉

”伪龙“分叉计划在接下来的这周进行;267500区块应该会在周二晚上(欧洲时间)发生。而测试网络”Morden“上的分叉计划在1885000号区块。在主网分叉之前优先在测试网络分叉是用来保证主网络顺利进入分差后状态的一个重要测量标准。

Morden上的分叉发生在2016年11月20日,06:12:20,世界标准时间,这导致了Geth与Parity之间发生了一个共识性问题。

Morden重放攻击保护

Morden测试网络从以太坊区块链发布起(2015年7月)开始运行。那个时候,有关Morden和主网络之间的重放攻击担忧通过添加nonce-offset来解决。所有Morden上的账号使用初始nonce 2^20而不是0,保证了任意在一个链上的合法交易再另一条链上不合法。

EIP 161明确了一个有关nounces的新EVM规则。新规则的编码,与Morden相关的nonce规则结合后,导致了Geth和Parity制造了一个不可兼容区块在区块号1885074。

主网上造成的结果

所有因为”伪龙“更新被发现的问题都仅仅针对Morden测试网络。目前在主网络上没有出现问题。

开始新的“Ropsten”测试网络

在这个硬分叉之前,已经有针对开始一个新的测试网络的讨论,从新的创始区块开始新的测试网络可以让完全同步更简单,也会减少资源消耗。鉴于测试网络的低难度值,”难度炸弹“(diffculty bomb)已经导致了明显的区块时间上升,不解决的话问题未来会更加严重。所以现在是时候放弃Morden,并开始一个新的网络了。

新的客户端会将Ropsten设置为默认测试网络,而不是Morden。希望现在就使用Ropsten的开发者可以在这里下载创世区块文件,并用Ropsten的网络id:3来开启客户端。

geth: geth --datadir /path/to/testnet/data init genesis.json; geth --datadir /path/to/testnet/data --networkid 3 console
parity: 下载 ropsten.json,然后 parity --chain path/to/ropsten.json

 
3 人喜欢