观点 | 为什么要对哈伯格税 say no?

Ajian   |     |   3398 次阅读

编者注:趁发文之际播报一个新闻。ENS 计划于 2019 年第一季度末开启 3~6 位的短域名拍卖。有兴趣的可以关注一下。

1

如今,用户获取 ENS 域名要经历麻烦的拍卖手续。为了改进整体的用户体验,我们需要一个新系统,让用户可以按照实际需要的时间段来租用域名。这项改进计划其实一直在项目路线图中,但找到一个好用且用户认为 公平 的方法的确不太容易。

对于域名系统来说,很重要的一点是在获取域名时需要付费,因为这是防止有人钻空子的第一步,简单的付费步骤可以防止用户将所有域名都注册在自己名下。但这也引出了一个问题,如何给某个域名进行公平的定价

其中一个解决方案是使用哈伯格税,在各种不同场合都有人谈及这个方案,并且问我们是否认同这是一个可行的域名出租模式。这个问题在各种平台上都有人讨论,比如推特上,还有论坛上的出租版面。本文重点讨论为什么我们认为哈伯格税 可行,也会阐述我们提出的新出租模式。

首先,我们先来定义哈伯格税,并了解其运作方式。如果你想更加深入了解,推荐阅读 Simon de la Rouviere 写的 “哈伯格税是什么?跟区块链又有什么联系?(What is Harberger Tax & Where Does The Blockchain Fit In?)”。先解释一下,哈伯格税实际上是一个租金系统,承租人对标的进行估价,并根据 自评估价格 交税。在任何时候,任何人都可以以承租人的估价租用该标的。

使用哈伯格税的好处是可以在日常管理成本低廉的情况下,准确地给资产定价。事实上,哈伯格税可以让市场来完全决定某个资产(如房产)的价格。此外,还可以增强房产的流动性,缓解产权上垄断。哈伯格税带来的高分配效率意味着像房产这样的资产能拥有更高的使用率,大大降低了社区的社会成本。

当然,对于一些应用(比如广告业)来说,哈伯格税的解决方案是很有意思的。对于广告招商而言,新的广告商可以(译注:通过支付原广告商对广告位的估价)立即取代原广告商来使用该广告位,大大提高了广告招商市场的流通性。

但相反,对于更接近于 身份 的标的,比如域名,采用哈伯格税有许多劣势。为了更清楚说明问题,我们需要详细理解使用域名与使用房产到底有什么差别。

首先,(译注:支持使用哈伯格税的人)假设的是某个域名对于正当使用的人来说比恶意使用者要更有价值。我们用 mycrypto.eth 网站来举个栗子🌰,事实上骗子能从这个域名获取的价值远远大于 MyCrypto 团队,这是因为骗子可以短期内收购 mycrypto.eth 域名,通过短期推广活动忽悠真正的用户,从中获利。

这样的攻击者应该不难想象。假如 MyCrypto 钱包允许用户注册子域名,攻击者就可以收购 mycrypto.eth 域名,并使所有子域名都指向自己的地址,也就是说,任何用户收到的付款都会跑到攻击者的账户中。

其次,对于与身份相关的标的而言,哈伯格税是对稳定性征收的税赋,会消除该身份本应提供给用户的可靠性。想象一个场景,如果有人买到了你的电子邮箱地址,就能收到你所有的邮件,你愿意吗?这将导致用户出逃到其他不允许此类行为的电邮服务。

要让 ENS 域名获得广泛采用,我们必须找到一种每位用户都能理解的出租模式,妥协越少越好。目前我们的目标是开发出一种类似普通域名出租方法的按月出租系统。

话虽如此,哈伯格税也有一个优点,也许可以帮我们解决域名定价的问题。现有系统是用户自行对持有的域名定价,这也是我们正在进行的 ENS 研究之一:域名如何才能公平定价?


原文链接: https://medium.com/the-ethereum-name-service/why-not-harberger-tax-537fc660e073
作者: Dean Eigenmann
翻译&校对: Elisa & 阿剑


你可能还会喜欢:

观点 | 哈伯格税:不是税,而是租
科普 | ENS 竞标到底是什么鬼
干货 | 区块链中的机制设计挑战

 
0 人喜欢