引介 | Loom:Plasma 链上的验证者经济激励,Part 1

Ajian   |     |   5614 次阅读

1

要确保 Plasma 链的安全性和性能臻于极致,验证者的重要性不言而喻。

你或许也能想象得到,验证者需要付出不少努力。运行一个完整的验证者节点需要投入大量专业技术和资金,因此我们要确保他们的服务能够得到应得的报酬。

最开始的时候,我们提出 Plasma 链验证者的报酬应该基于网络上产生的费用——包括由第三方开发者支付的 dApp 托管费用、交易手续费和用 Plasma 链支付产生的转账费。

然而,就像比特币和以太坊除了交易费,还有区块奖励那样,Plasma 链也会有一个区块奖励池,会持续释放奖励,发放给网络验证者。

为了让这个区块奖励池在之后的几年里有充裕的资金支持,Loom Network 会将自己公司的绝大部分 Loom 代币储备金贡献出来,并且不断释放给验证者。

实际上,现有的 3.5 亿代币池中将有 3 亿被用作资金支持!你可以将这 3 亿 LOOM 代币当作是“超发的货币“。(虽然 LOOM 代币的总量固定在 10 亿,但是这 3 亿储备金代币此前从未流通过)。

这些区块奖励将确保网络依然能够自力更生,验证者也可以获得利益,直到 dApp 的托管和交易费用足以承担 Plasma 链的运行成本为止。

接下来,我们深挖一下区块奖励支出计划、奖励占比和锁定奖金激励的详细数据。

区块奖励支出计划表

Loom Network 每年会从代币池中抽出最多 20% 的代币付给验证者。

每一轮选举(两周一轮)都会基于每位验证者的出块数量发放奖励。验证者的出块数量与他们押注的代币数量成正比。

表 1 汇总了接下来的 5 年内,每年区块奖励的支出上限(假设每一年的区块奖励支出都达到了上限):

-注:表中数据反映了每年的超发上限-

第一年的代币超发上限为 6000 万(3 亿的 20%)。如果这 6000 万代币全部作为奖励发放完,第二年的超发上限就是 4800 万(第一年剩余 2.4 亿的 20%),以此类推。

为什么强调是“上限”?

实际作为奖励发放的代币数量取决于网络中押注的代币总量,以及这些代币在智能合约中锁定的时长,详情见下一节。

如果在某一年内,网络中押注的代币总量较少,实际发放的代币奖励会低于上限。

区块奖励比例和锁定期奖金

验证者收到的区块奖励是基于(a)他们押注的代币数量和(b)这些代币作为押注或者“被锁定”的时长计算得出的。

锁定期越长,奖励比例越高,详情见表 2 :

3

押注的代币越多,DPoS 网络的安全性就越高。其目的在于激励验证者选择较长的锁定期。为此,我们提供了非常诱人的奖励,并且随着锁定期的延长呈阶梯式增长。

例如,如果验证者只将代币质押一个选举周期且不锁定,只能得到 5% 的基础奖励。如果锁定 1 年的话,奖励就能变成 20% 了(比起不锁定,多了 300% 的额外奖励)。

根据上面的区块奖励支出上限计划表所示,总的区块奖励是有上限的。因此,第一年的区块奖励若要达到 6000 万代币,需要押注至少 3 亿代币(假设这 3 亿代币都是 12 个月的锁定期——这 6000 万的上限就是 3 亿的 20%)。

3 亿代币大约是目前 LOOM 代币总流通量的 47 % 左右。这 3 亿 LOOM 代币是不可能全部锁定 12 个月的——因此,该网络在第一年达到区块奖励支出上限的可能性不大。(尽管如此,这对于确保网络的安全性来说不失为一件好事!)

如果押注的代币数量超过 3 亿,那么表 2 中“基于押注代币的年奖励率”一栏就可以忽略了。区块奖励上限(第一年 6000 万)会在所有被押注的代币之间按比例分配,而权益者的“锁定期奖金”仍旧会根据锁定合约的时限来决定(如果选择了 12 个月的锁定期,就能额外获得 300% 的奖金;如果选择了 6 个月的锁定期,就能额外获得 100% 的奖金;以此类推)(校对注:此处的 300% 的基数仍是“不锁定”时的奖励率)。

验证者可将奖励转给权益者

在之前的文章里,我们有写过用户如何将自己的代币委托给某个验证者代为押注,从而扩大这名验证者的权益池,增加他的获选概率。

要记住的是,最大的 21 个权益池会当选为网络的官方验证者,得到区块奖励。

验证者可以选择将一定比例的区块奖励分给委托人。具体的比例由验证者个人决定。

举个例子吧——假设一名委托人选择了奖励率为 10% 的 6 个月锁定期(见表 2 ),并且承诺要从中抽取 50% 作为验证者的佣金,那么他最后得到 5 % 的奖励,另外 5% 的奖励作为验证者的佣金。

委托人依然可以掌控自己的代币——只要将这些代币锁定在一个智能合约内,再通过 Plasma 链的 DPoS 的 UI 工具选择一个验证者代理人即可。验证者代理人根本接触不到委托人的代币。

注:我们目前正在研究一种费用最低的架构来设定一个静态或动态的下限,从而防止权益较大的验证者欺负或驱逐权益较小的验证者。

什么时候可以开始在 Plasma 链上押注?!?

号外号外——Plasma 链已经蓄势待发!

第一批外部验证者已经就位,第三方开发者大军已经在搭建第一个测试网了,我们正在 Zombie Battleground 上与 beta 测试者一起开发中——数日之内就会登录应用商店!

在接下来的几周之内,我们将向所有用户开放委托服务,并且在明年的第二个季度初加入锁定期奖金。

后续我们会更新关于最低验证者费用、罚没条件和机制、如何维持权益池平衡的文章,敬请关注!

Loom Network 是在以太坊上搭建高扩展性 DPoS 侧链的平台,专注于大型游戏和社交应用。

想要了解更多信息吗?从这里开始

喜欢玩区块链游戏?不妨了解一下 Zombie Battleground 。它是全球第一个完全在链上运行的桌面端和移动端卡牌游戏。

如果你喜欢本文,可以跟进我们的 private mailing list


原文链接: https://medium.com/loom-network/plasmachain-validator-staking-economics-part-1-e816d5825849
作者: Michael Cullinan
翻译&校对: 闵敏 & Elisa


你可能还会喜欢:

科普 | OmiseGo 将如何把 Plasma 带入寻常百姓家
观点 | 哈伯格税:不是税,而是租
引介 | 以太坊 2.0:信标链

 
1 人喜欢