Echo | 多副本共享账本的统一模型

Ajian   |     |   1538 次阅读

编者注:许可链和免许可链(有点近似于 “公链” 和 “联盟链” 的一对概念,关键在于是否设置了准入门槛)其实也是个讨论了很长时间的话题了。在本文中,Richard G. Brown 既解释了他心目中许可链的用途,又提出了许可链与免许可链结合的可能性。虽然他并没有非常具体的设想,但在 2015 年(文章写作的事情),这样的想象力也是难得的事情了。

千万别说那三个字!

我已经意识到,“区块链”这三个字根本没用,只会迷惑大家而已。对于不同的人来说,这个词的含义也不同。除非牛头强对上马嘴,否则根本没法交流。因此,正如我在免许可型账本的那篇文章中讲过的那样,在这篇关于许可型账本的文章中,我同样要指出 多副本共享账本 是个有必要探讨的话题——因为我认为它是统一和区别 “免许可型账本” 和 “许可型账本” 的关键。

  • 共享——因为有多个参与者可以读取或编写账本的不同部分
  • 多副本——凡是有需要的人都可以获得账本的副本,无需依赖于中央权威机构

在这篇文章中,我会尝试将这两个概念结合起来——解释我们为什么应该将免许可型账本看作是颠覆性创新(distruptive innovation)的典型案例,以及我认为银行应该 如何看待许可型账本。

为此,我针对可复制的共享账本创建了一个模型:

-自动化信托的业务逻辑-

许可型账本和免许可型账本是否能建立统一模型?

免许可型账本:抗审查性

明确来说,比特币取得的突破性进展是创建了史上最最接近“数字现金”的系统——这个系统是完全为你所有的,无需许可就能向这个系统中的其他人转账。这是比特币系统的一大设计原则:

"抗审查性"

无需信任第三方的不记名数字资产
设想/威胁模型 设计
公共网络 通过 “proof of sacrifice(直译为 ‘牺牲证明’)” 进行共识投票
无身份识别技术设施 在“区块链”上运行共识机制
敌手会进行阻碍交易确认的攻击 平台内生的安全性激励机制
有意设计得成本高、速度慢

比特币系统的设计是遵循其原则的。在比特币系统中,多副本共享账本旨在实现具有抗审查性的不记名数字资产。

正如我在这篇文章中所言,银行家和监管者难免会带着怀疑的目光看待比特币!不过,聪明的关注者是不会忽略这一点的,因为抗审查性意味着这是一个中立的开放式平台,且能够推动免许可性创新:

抗审查性能够实现数字所有权在免许可方面的创新
价值 记录
数字货币 协议
资产 公证
交易 认可
转移 所有权凭证
物权与物之所有权 身份认证
担保

因此,无怪乎在价值转移以及协议的记录和执行方面出现了这么多创新项目和实验项目,例如针对视频播放超微额支付(纳米支付?)。这几乎都是由传统金融领域以外的人推动的。他们现在采用的平台比目前主流的金融系统速度更慢、成本更高,但是开辟了新的用途。

我认为有远见的公司会关注这一领域,因为他们知道会有一个什么样的未来:

“颠覆性创新者常常会发现:他们的第一批客户是沉淀在市场底部的:他们的产品未经验证和改良,因此收不了很高的价格。但在位者常常过于自信,迟迟意识不到这些后起之秀的威胁。然后,产品经过不断改良,最终会吸引大批客户,也就可能会重塑整个行业。“

—— 经济学人

许可型账本:行业层级的记录系统

尽管免许可型系统前途可期(竞争力很强),我感觉很多金融公司都在仔细考虑许可型系统,即允许多个公司共享某种私有账本的技术。但是我相信很多人都没有想明白的是:这样做能带来什么好处吗?除了抗审查性,还有别的理由让这个领域值得关注吗?

我在之前的一篇文章中给出的答案是,多副本共享账本还可以解决另一个问题:如果在你所处的行业中,很多公司都运行类似的记录系统来追踪账户余额、衍生品仓位或订单之类的信息,你很有可能承担了不必要的成本:每个人都在为维护这些大同小异的系统付费。而且,这些记录多少有一些细微的差别,因此还要时刻协调这些系统,确保所有记录一致。

从这个问题的角度出发,如果采用多副本共享账本技术,就只需要一套单一逻辑的账本,由所有公司共同承担运行和维护账本所需的成本,每个公司都可以同步副本,也就无需依赖于一个权威的中央实体。这个用例跟抗审查性和加密货币没什么关系了。根据这个思路,本来是每个公司拥有自己的记录系统,现在变成了整个行业共享一个记录系统:

“行业级的记录系统”

各公司之间共享记录处理系统,省去对账过程并降低成本和风险
设想/威胁模型 设计
私密/半私密网络 假设参与者已知的情况下通过协议进行共识投票
参与者已知/可知 非平台原生的安全激励机制
少数参与者可能会行为不端 共享的“记录系统”
覆盖整个行业的高成本多副本系统

没有了威权中央守门人,行业级的记录系统是否有可能通过许可型账本来实现

我们可以顺着这个思路进一步思考下去。假设真的存在这样一个平台:一个多副本共享账本,用来记录所有银行间的余额情况或各公司之间所有衍生品的仓位情况。我们就能得到一个行业级的交易处理系统:如果我们都认同这个共享账本中的 记录(例如,债权债务关系)是权威的,那么我们是否也能认同,可以在该账本上部署描述公司间协议的 代码 呢?这个行业级的账本是否还能够承载公司间的业务逻辑?能为各个公司节省多少成本?带来多少便利?

创建一个公司间通用的账本真的有助于搭建一个行业级的交易处理平台吗?

我认为这是连接许可型账本和免许可型账本的关键:

许可型和免许可型账本的统一

在免许可型系统领域,最有趣的是交易脚本和智能合约方面的发展。以太坊项目当然是最典型的例子,甚至还有像 Streamium 之类的项目在研究如何突破现有金融平台的桎梏,利用比特币的特征来创建交互模型。

正如上文所说,要想推动许可型账本的创新,需要将公司间的业务逻辑从公司个体迁移到各个公司 之间 的共享账本上。想象一下,将两个公司之间协议编写成代码放到账本上执行,资产由账本保管,并由外部事件触发执行。如果这两个公司都预先签署了这个账本,就能节省掉自己搭建系统所需的成本。我写过一篇关于智能合约的文章,里面提到过这个想法。

因此,许可型和免许可型的多副本账本共享技术也许是殊途同归的:货币的业务逻辑—— 自动化信托代码 ——都部署在一个共享账本上自动运行。

许可性和非许可性或许不像我们以为的那样泾渭分明?


原文链接: https://gendal.me/2015/06/08/towards-a-unified-model-for-replicated-shared-ledgers/
作者: Richard G. Brown
翻译&校对: 闵敏 & Elisa


你可能还会喜欢:

Echo | 如何理解多副本共享账本的意义
观点 | 有趣的范式转变
干货 | 理解以太坊的第 2 层扩展方案

 
0 人喜欢