引介 | Carl: Eth2.0 中的惩罚措施

Ajian   |     |   943 次阅读

编者注:以太坊 2.0 研究团队于 2019 年 7 月 15 日在 Reddit 上做了一个持续时间长达 12 小时的 AMA (有问必答)活动,本文即是对该场问答活动的节选。


问:我感觉好像大家都对质押奖励垂涎三尺,不过,惩罚措施的力度有多大呢?是不是针对不同的恶意行为(离线 vs. 双签)会有不同的惩罚?现在还是 “18 天内最多罚没 60.8%” 这样的设计吗?

Carl:我觉得你应该弄混了两个东西,“罚没”(slashing)和 “怠惰惩罚”(inactivity leak)。

如果你的验证者节点持续离线 18 天,而信标链又不能敲定,那么你的保证金就会 “在 18 天内至多减少 60.8%”。

如果一个验证者作出了可以识别出来的恶意行为,他们就会被罚没。假设客户端软件写得比较好,这种情形是几乎不可能发生的。最小罚没额度是 1 eth,但罚没额度会随着近期被罚没的验证者数量的上升而线性上升。

这里了解更多信息。

Danny:注意,如果你离线了,但链没有受到影响,仍旧是正常敲定区块,那么你只是不能得到奖励而已,并不会损失保证金;“保证金在两周内快速减少” 的情形只有在链不能正常敲定区块时才会出现。

这是另外一个你该跟其它节点使用不同设置的理由!


问:如果我质押了 32 eth,但是被罚没了一次,那会怎么样?我的保证金低于 32 eth,我就会被踢出验证者队伍吗?

Justin:如果被罚没(slashed),验证者就会被踢出去。如果某验证者因为累积起来的(非罚没性)惩罚而使自己的保证金余额低于 16 eth,则另有一种驱逐机制来处置。

Danny:你会损失一些 ETH。最小罚没力度现在设计为 1 eth。

还有一种额外的惩罚机制,惩罚力度会与近期发生的其它不遵守协议的数量相关。越多验证者最近被罚没了,你损失的 ETH 数量也就越多。如果约 1/3 的验证者在近期都被罚没了,你就会被秒杀——失去所有的保证金。

重点是,你最好部署跟其它节点不同的验证器设置,并且在给消息签名前保证自己做了一些容错措施。


问:非罚没性惩罚事项有哪些?

Carl:如果其他验证者都给同一个区块投了票,而你没有,那你就要遭到一些很微小的惩罚;如果链长时间未能敲定,超过一定时间之后,不在线的验证者就会遭到 “怠惰惩罚”。

Justin:我们设计了一些针对没有最优地生成证明的微小惩罚措施,以及针对离线验证者的惩罚措施(请在 eth2.0 spec 中搜索 get_attestation_deltasand get_crosslink_deltas)。


原文链接: https://docs.ethhub.io/other/ethereum-2.0-ama/?from=singlemessage&isappinstalled=0#part-2
作者: Eth2 Research Team
翻译&校对: 阿剑

 
0 人喜欢