引介

Eth2 研究团队 AMA:Eth1 to Eth2 大迁徙

Ajian   |     |   878 次阅读

编者注:以太坊 2.0 研究团队于 2019 年 7 月 15 日在 Reddit 上做了一个持续时间长达 12 小时的 AMA (有问必答)活动,本文即是对该场问答活动的节选。


问:在现有设计中,Ether token 怎么从 Eth1 移到 Eth2 上?

Carl:这要看你说的 “Ether token” 是什么意思。

  • 验证者可以发送 32 eth 到保证金合约,这些 ETH 就会转移到信标链上,他们也因此具备验证者资格;
  • 至于只是单纯想把 ETH 从 Eth1 移到 Eth2 上的用户,现在还没有确定要怎么做,不过,可能会有一个专用的链桥(不然的话就还是要通过保证金合约来做);
  • 至于 ERC20/721 代币,讨论这个问题就太早了。如果 Eth2 能够有 Eth1 执行引擎,那就很完美,没有任何不便;但即便没有,ERC20 代币还是可以通过复制其状态根来转移。

问:现在 Eth1 到 Eth2 的迁移计划是怎么样的?

Vitalik:现在的计划是将 Eth1 折叠到 Eth2 中作为一个执行环境。实践上来说,这就意味着我们需要在 eth1 上做一次硬分叉,重新调整一些操作的 gas 消耗(比如读取存储或读取账户的操作码所用的 gas 耗费要上升到 2000~10000),然后从某个时间点(“flag block height”)开始,Eth1 的状态根就会移到 Eth2 系统中(或者可能在 Eth1 状态上做一些一次性的处理,以实现最优化,比如用二叉树来替换十六进制的帕特里夏树);再然后,Eth1 就会变成 Eth2 的一部分,各应用都可以运行如旧。

我确实认为,存储读取/账户读取 操作码的 gas 消耗量上升是合约开发者应该警惕或作好计划的事情(受影响的操作码基本上就是那些 gas 消耗量已经在 Tangerine Whistle 中提高过的那些;gas 消耗至少要再上升一个数量级)。

这一变更有其必要的原因是这些操作码大幅提高了无状态验证区块所需的默克尔证明的大小,在最糟糕的情况下,当前的默克尔证明方案会大于 100 MB,给 Gas 重新定价、加上前缀树的优化,再加上向被读取的合约按数据量收费,我们就可以让默克尔证明的大小降低到可接受的级别。


原文链接: https://docs.ethhub.io/other/ethereum-2.0-ama/?from=singlemessage&isappinstalled=0#part-2
作者: Eth2 Research Team
翻译&校对: 阿剑

 
0 人喜欢