观点

TBTC:把比特币引入 DeFi

Ajian   |     |   494 次阅读

编者注:本文为 Matt Luongo 发布的微博,介绍了他们的 TBTC 背后的理念。实质信息并不多。

1/ 我在 Devcon 上关于 tBTC 的演讲已经放上网啦。在这里给大家做一个简单的推特版本。

2/ 引言。我很喜欢比特币和以太坊。我们正在与 @crosschaingroup@keep_project@summa_one 合作,一起开发一个 比特币-以太坊 的链桥。

3/ 是什么让我们齐聚在以太坊 Devcon?是因为 “世界计算机”、“永不停机的代码” 吗?醒一醒,今年我们来到 Devcon 都是因为 DeFi。它是以太坊的全新叙事,也是币圈的希望信标。

2

4/ 但 DeFi 当前的市值只有约 5 亿美元。而以太坊的市值有 170 亿美元。如果 DeFi 确实在成长,那它很快就会遇上天花板。(译者注:不知道作者用的什么时候的数据,或者我误解了他所用的数量单位?)

3

5/ DeFi 潜在抵押品的下一个池子在哪?我相信你也猜到了。比特币。注意,比特币比以太坊要大得多。

4

6/ 你肯定会问,“我们怎么把 DeFi 带到比特币上呢?” 其实,我觉得比特币就是第一个 DeFi 产品。更好的问题是:我们怎么用比特币获得信任最小化的贷款呢?

7/ 甚至还有一个更好的问法——如何才能随时随地获取比特币的力量呢?

8/ 我最喜欢的问题是,“是用侧链吗?” 我们已经讨论这个问题好几年了。@Blockstream 的 Liquid 侧链和 @BitGo 的 WBTC 并没有解决这个问题。

9/ 但人们也做了一些别的尝试。Federations 很酷,但他们放弃了抗审查性。Synthetics 也很亏,但大多数人想要的是 “比特币”,而不是 “一种用 ETH 来背书的比特币衍生品”。

10/ 所以,我不喜欢 Federations 和 Synthetics。那我们的目标是什么呢?一种抗审查的、完全由比特币来背书的 ERC-20 代币。

11/ 怎么来实现呢?Demo 时间来了!这个 Demo 会演示如何通过在比特币测试网存入资金来铸造出测试网的 TBTC。(视频地址:https://slideslive.com/38920005/improving-the-federated-2way-peg-a-new-sidechain-design-for-trustless-bridges-on-ethereum

12/ 我们把这个机制叫做 “带押金的多联合体锚定(bonded multi-federated peg)”。不像 Liquid 那样只使用一个联邦,我们安排了多个联合体,而且会让以太坊合约来充当验证者。每一个联合体成员都必须存入押金,如果它们作恶,这部分押金就会被罚没。

13/ 一开始这个系统会要求比较多的抵押品,所以 TBTC 的价值可以 “回溯到” 一种合成货币。简单的设计需要 2.5 倍抵押率,虽然在未来我们可以将抵押率压低到 1.4 倍。

14/ 诚邀所有开发者都来看看 tbtc.network —— 在以太坊基础上构建出比特币,并将比特币引入 DeFi。如果您不想找我聊天,可以找 @_prestwich 或者 @CReckhow


原文链接: https://twitter.com/mhluongo/status/1187132286812250113
作者: Matt Luongo
翻译: 阿剑

 
0 人喜欢