引介

“无价格的” 合成资产代币

Ajian   |     |   415 次阅读

今天,我们要官宣一个 DeFi 合约,它的设计具有以下特点:

  • 无价格(Priceless) —— 没有链上价格喂送机制!
  • 多赞助者(Multi-sponsor) —— 风险集中化!
  • 合成代币(Synthetic token) —— 可以追踪一切的 ERC 20 代币

尽可能减少预言机的使用

我们相信 DeFi 目前面临的最大问题就是预言机。近期发生的一些事件充分暴露了预言机的问题:bZx 闪电贷攻击、SNX 预言机的抢先交易、Maker 的黑色星期四。我们相信在尽可能减少预言机的使用之后,DeFi 就会变得更加安全。我们将其称为 “无价格的” 合约设计。

根据 “无价格” 合约的设计,它的机制会激励交易对手方合理控制其担保品的规模、无需依赖任何链上价格推送机制。这些机制包括清算和争议流程,为那些辨别出仓位担保率不达标的对手方提供奖励。除非被清算,否则所有仓位都被认为是有偿付能力的(即,担保率是达标的)。预言机仅在清算发生争议之时才会用到 —— 经过我们的流程设计之后,这种情况应该是很少发生的。

这种设计模式可以类比成传统的法律合同。假设 Alice 和 Bob 依据美国法律起草了一份合同,而且都无意以法庭争讼收场。如果 Alice 和 Bob 都认为对方遵守了合同条款,他们就永远不会使用法院系统。“无价格的” 合约在设计上也采用了类似的原则,将 “预言机” 重新定位为一种法院系统:预言机应该被视为一种后备方案,解决那些无法由合约的原生机制处理的争议。

“无价格的” 合成资产代币

合成资产代币是由质押物背书的代币。这类代币的价值会随着它们的参考指数波动。合成资产代币的价值是以锁进智能合约的资产来创造并背书的。合成资产代币的一个例子是 USStocks,这是一种去年上线的 ERC 20 代币,其价值跟随标准普尔 500 指数的变动而变动。

到目前为止,所有合成资产代币在设计上都要求智能合约通过链上喂价机制来了解质押品的实时价格。“无价格的” 合成资产代币的不同之处在于,它们无需通过链上喂价机制来了解智能合约的担保率是否合理,而是通过一个清算机制让所有人都可以对担保率不达标的仓位进行清算。

在这种设计中,清算者可以基于自己在链下对该代币的参考指数的观察来清算仓位。没有被清算的仓位的担保率都被认为是达标的。

争议者会迫使清算者保持诚实,一旦他们发现无效的清算,就会因此获得奖励。只有在清算引起争议之时,才会需要预言机。如果预言机返回的价格显示争议者是对的,清算者就会遭到惩罚,其罚款会作为争议者的奖励。相反的,如果争议者是错的,他的保证金就会被罚没,奖励给清算者。

这个激励机制的作用是尽可能减少使用预言机,同时确保整个系统的担保率是达标的。

- 清算仓位时候的决策树。想了解更多技术细节请看此文 -

创建你自己的无价格合成资产代币

我们已经开源了无价格合成代币的代码,发布了一份关于如何部署合约的教程,并撰写了一份详细的技术说明

目前,你可以根据教程在测试网上部署你自己的代币来追踪任何东西,例如:

  • 现实世界的资产(例如,美元、本国货币、黄金、石油和标准普尔 500 指数)
  • 跨链密码学货币资产
  • 比特币/山寨币 市值占有率
  • DeFi 项目(例如,Uniswap 或 Compound)中锁定的担保品总量
  • 非交易型指数(例如,用来追踪旧金山随地💩情况的 Poopcoins
  • 加入我们在 Slack 上的 #tokenideas 频道,了解更多想法。

我们希望在第二季度部署主网之前获得更多关于当前设计模式的反馈。快来加入我们的 Slack 或关注我们的 Twitter (@UMAprotocol) —— 让我们听一听你的想法。

(完)


原文链接: https://medium.com/uma-project/priceless-synthetic-tokens-f28e6452c18b
作者: UMA
翻译&校对: 闵敏 & 阿剑


你可能还会喜欢:

UMA:构建合成衍生品平台

MakerDAO 的黑色星期四:被 0 价格拍走的质押品

 
0 人喜欢