观点

Rollup!Rollup!

Ajian   |     |   409 次阅读

Optimistic Rollup 方案在以太坊社区里已经讨论了好一段时间了,而且,就像我几天前说的那样,已经有人把这种 Layer-2 扩展技术实现出来了。今天(10 月 2 日),Vitalik 发布了一篇文章,主题是 “以 rollup 为核心的以太坊路线图”,颇为值得一读。

我非常推荐各位通读全文,但这里也简要总结一下:Vitalik 基本上是在主张,我们在 Eth2 的 Phase 1.5 阶段(也就是 Eth1 与 Eth2 的合并阶段)就能实现一个可扩展的权益证明网络,而不用等到 Phase 2 实现。我们可以利用分片链作为数据可用性层并使用 rollup 作为执行环境来实现这一点(因为不用分片作为执行环境,故不用等到 Phase 2 实现)。

Vitalik 希望我们集中精力在 Rollup 方案而不是实现 Phase 2 的理由是,他相信等到 Phase 2 实现之时,我们已经有一个繁荣的 Layer-2 生态了,而 Optimistic Rollup 会是其中的重要组成部分。到时候,网络效应会强大到我们对 Phase 2 的研究和开发工作打水漂,还不如集中精力在 Phase 1 和 Phase 1.5 上。这就好像今天要起步去做一个 “以太坊杀手” 一样 —— 想想就知道有多难。

从我个人来说,我非常喜欢这个提案。我已经说了很久了,我相信以太坊会变成全球金融结算层,而围绕 rollup 的设计正适合于这个目标。想象一下以太坊的基础层会变成一个超级去中心化、超级安全的基础层、供各种 Layer-2 建构来清算,而终端用户能一边享受相同的安全性保证、一边在 Layer-2 上获得近乎即时的交易处理速度和极低的手续费。

你可能会想,这不是很像比特币的扩容方法吗?某种意义上来说,确实是的,但关键的区别在于以太坊的 Layer-1 比之比特币更具表达能力(可以执行智能合约),我们可以处理复杂很多的交易、托管更高级的扩展技术(比如 rollup)。除了这一点,以太坊的设计和经济属性,至少在理论上,会随着 EIP-1559 和权益证明的实现变得更好,让它变成地球上最安全的清算层 —— 甚至比比特币还要安全。

你可以在这里观看 Vitalik 在 ETHOnline 大会上详细解读这份提案的视频。

(完)


原文链接: https://thedailygwei.substack.com/p/rollup-rollup-the-daily-gwei-87
作者: Anthony Sassano
翻译: 阿剑

 
0 人喜欢