引介 | Cosmos 费用代币——介绍 Photon

Ajian   |     |   1810 次阅读

将权益代币与费用代币独立开来

说起 Atom,大家都比较熟悉了。它是 Cosmos 主体的原生 权益 代币,它的核心效用是作为保护 Cosmos 网络的一个工具,且其基本效用并不来源于作为一种货币用来支付手续费或是价格翻倍。Atom 应该有一个比较低的货币流通速度。 Atom 可以被视为虚拟硬件的一部分,就像工作量证明中的 ASIC 设备(专用计算设备),得到它是为了让一个实体可以作为网络的维护者参与进来。验证者和代表应该受到强烈的激励将他们的 Atom 作为保证金长期抵押;由于他们为 Cosmos 网络提供共识和更大的安全性,他们也将获得奖励。

但 Photon 是个新事物。 Photon 是一种次级的 费用 代币,也是 Cosmos 主体原生的,其核心效用是用于交易;这是一种比 Atom 更具流动性的代币,货币流动速度必定更高。因此,它被叫做“Photon”——一种被描述为不连续能量包的基本粒子,它可以携带高速的可见光。

经过广泛的研究,Tendermint 的研究团队确定,这就是我们朝向一种精心设计的、安全的权益证明网络的方式。

注意:不会有针对 Photon 的公开发售。 Photon 将通过一次以太坊账户状态的硬舀取(Hard Spoon)(译者注:Hard Spoon 是对应 Hard Fork(硬分叉)而言的;意思是从已经存在的链上获取账户的状态,具体见 Cosmos 博客)来分发,也是 Ethermint 的原生货币。

下面我们走向这种多代币设计决定的推理过程。

单一代币模式

大家都知道,以太坊正通过 Casper 从工作量证明模式过渡到权益证明。在 Casper 中,以太坊尝试使用它现有的费用代币(ETH)作为权益代币。

在单一代币模式中,代币的经济效用是双重的:抵押和交易。这会为代币引入更多的流动性,因为更多的效用被捆绑到了一种代币上,并且为人们抵押他们的代币创造了更少的激励。更让人担心的是,这种更大的流动性会使网络安全性变弱,允许潜在攻击者暗中积累攻击权益证明系统必要的代币数量。

假设在某种情境下,Casper 在以太坊区块链的 Serenity 版本中实现了;假设一位大腕拥有以太币全部供给的 5%。如果少于全部以太币的 15% 被抵押,这位大腕可以一己之力发动一次 33% 攻击(拜占庭容错的上限)。这种情景并不是不可能发生的,因为以太币的效用比抵押保证金更加宽泛,不幸地是,虽然无心,这会放大网络的安全风险。

Cosmos 经济学

结果是, Cosmos 正在部署一个多代币模型, Atom 单纯用于抵押,而 Photon 单纯用于交易支付。因为 Atom 的持有者受到有力的激励将他们的权益代币结合在一起,这将使得上述的攻击情境变得更难发生在 Cosmos 网络中。如果任何人在公开市场上尝试买到获得 33%的权益所要求的 Atom 的数量, Atom 的市场会逐渐变得更不具有流动性,导致每一个连续的 Atom 的价格都变得更加昂贵,显著地提高制造可行的攻击需要付出的成本。

许多费用代币,一个生态系统

来自不同网络的交易花费了不同数量的资源,所以,与其使用交易的现货价格计算手续费、再用手续费的绝对数量进行排序,不如用每单位资源的手续费来排序交易,即:每字节 X 聪(译者注:比特币网络的手续费计算方式,“聪”为计价单位)。与其尝试让所有验证者同意每一个代币在每一个区块时候的价格,不如让区块提交者使用他们自己对每一个代币的估价来组织交易,在轮到他们提交区块的时候。

因为建立一个多代币的生态系统是 Cosmos 网络的核心,而不是仅仅强制用户在使用这个系统是用特定一种代币来支付费用, Cosmos 主体会适应多个可能的白名单代币。

在启动的时候,首先被加进白名单的两种代币是 Atom 和 Photon 。

这里阅读 Cosmos 的完整的代币模型。

Photon:一种多链代币

就像区块奖励一样,Photon 是奖励给 Cosmos 验证者的。 Photon 可以用来在 Ethermint 空间中支付 “gas” 费用;因 Cosmos 生态系统将它作为费用代币,它也可以用来支付生态系统中任一空间的费用。

Photon 区块奖励将以每小时 500Photon 的固定比例被铸造出来,这将导致通胀率逐渐地逼近于 0。然而,与其从货币初始供给为 0 起步并将所有的 Photon 给 Cosmos 验证者——这就没法制造一个非常分散的初始分配——我们将为 Cosmos 治理提议一次硬舀取为所有的 Ether 持有者分 Photon,数量与 Ether 的数量相等。

分发方法

在以太坊中,大比例的以太币是储存在智能合约比如多签名中的。因为这一点,为了让每一个人都可以要求获得 Photon ,我们需要复制整个以太坊的状态,包括智能和约的状态,到 EVM 里面。我们必须运行叫做 Ethermint 的环境,可以促进这个过程;它会允许任何人挂载一条 EVM 链运行在 Tendermint 共识上。

这个硬舀取的“Photon 空间”以及 Photon 分发,将是在启动之后迅速连接到 Cosmos 主体的第一批空间中的一个。这一切一旦发生,以太币的持有者可以要求获得 Photon 并将它们转移到 Cosmos 主体、然后注入 Cosmos 生态系统的其它部分。注意,这个 Photon 空间,因为会被以太坊区块链的最新状态塞满,无意被用作一个正常的 Ethermint 空间、用于编写智能合约的目的,只是用户获得 Photon 的一个方法。未来会有另一个“清净”的 Ethermint 空间联系到 Cosmos 主体,用户可以在上面建立智能合约和 DApp。


原文链接: https://blog.cosmos.network/cosmos-fee-token-introducing-the-photon-8a62b2f51aa
作者: Tendermint
翻译: 阿剑


你可能还会喜欢:

干货 | 共识算法的比较:Casper vs Tendermint
Proof of Stake - 股权证明 系列1
科普 | 简述Polkadot和区块链互联网

 
0 人喜欢