科普 | Emoji 表情带你秒懂哈希函数

@silverpheonix 哈希函数的输出是固定长度的,不论输入的长度是多长。因为输出的位数是固定的,所以输出的个数是有限的,而输入的个数会比这个大得多,所以一定存在哈希碰撞的可能性(两个乃至多个输入会导致同一个输出)。

科普 | Emoji 表情带你秒懂哈希函数

@silverpheonix 没错。在现代密码学中,密码技术本身的安全性没有办法与使用密码技术的系统的安全性等同起来。绝大部分情况下,脆弱的都不是密码技术,而是使用密码技术的人(破译口令比破译私钥容易得多)

EIP-1559 只是徒劳,毫无益处

补充:

我在第三节第四小节中提供的分析是不完整的,我只分析了两种情形,但实际上,EIP-1559 实施后的网络应该有 5 种状态,分别是

I. 自然市场均衡点大于 target gas usage,小于 max gas usage;base fee 为零;
II. 自然市场均衡点大于目标 Gas 用量,小于最大 Gas 用量;beae fee 不为零,但并未大到使 Gas 用量等于目标用量;
III. 自然市场均衡点大于目标 Gas 用量,小于最大 Gas 用量;base fee 不为零,且大到足以使网络的实际 Gas 用量等于目标用量;
IV. 自然市场均衡点小于目标 Gas 用量,且 base fee 不为零;(对应上文分析的第二种情形)
V. 自然市场均衡点小于目标 Gas 用量,且 base fee 为零;(对应上文分析的第一种情形)

(其中假定目标 Gas 用量等于不实施 EIP-1559 时的区块 Gas Limit)

读者应该意识到了:(I)对应于需求突然暴涨的情形;(II)对应于需求增加之后 base fee 正在调整(升高)的情形;(III)对应于 base fee 调整完成,使网络使用量趋近于目标使用量的情形;(IV)对应于需求降低之后,base fee 正在调整(降低)的情形;(V)对应于需求降低之后,base fee 调整完成变成 0 的情形。

只要读者理解了我在上文中的逻辑:矿工会因为自己的利益而调整安全投入,因此可以通过对比实施前和实施后矿工的利益改变来对比他们的安全性投入,就可以跟我一样,用供给需求曲线和几何来分析政策的效果。

可以证明的是,(I)情形下,EIP-1559 会导致安全性下降(虽然 Gas 的供给量会变多,因此用户会多一份利益);而如果我们假设从使用者和矿工处征来的税,会完全凝结到矿工的区块奖励中(对 EIP-1559 支持者一方有利的假设),我们可以说,(III)跟(V)情形下,实施 EIP-1559 与不实施没有任何分别;但如果采取更现实的假设,那也同样只好说 EIP-1559 会导致安全性下降。

至于(II)和(IV)的情形,则仍需考察矿工从 EIP-1559 中的所得。

这种更详细的分析也使得我们能够衡量 Hasu 所主张的 Slack mechanism 生效的情形(包括 I、II)中,使用者的所得。两种情况下,使用者都有净所得,因为一部分实施 EIP-1559 会转移给矿工的利益,在不实施的情形下也会因为使用者的 Gas 价格竞争而导致归属于矿工,使用者相当于无所失(I),或者有所得(II),而另一部分利益来自于增加的 Gas 供给量。(这一部分的分析才真正触及到了经济学上的 “租金” 的特殊含义:即使损失也不会使攻击者行为改变的利益。Gas Limit 在市场需求高涨的情形中会制造出这样一部分租金)

可以自己画画图,不想画就得等我画出来了。

最近是不让取消 pending 状态的交易吗?

原理是一样的,你可以用同样的 nonce 用更高的 Gas Price 给自己的账户发送一笔价值为 0 的交易,这样你这笔新交易被打包上链之后,原来那笔交易因为使用同一个 nonce 而不能再被打包。这样就等于是取消了你的那笔交易。

但是你也看出来了,这不是无条件的。需要你给出更高的 Gas Price,这样你的新交易才能比原交易更快被打包,才能取到取消的效果。

这个是以太坊协议原生的设定。不可能禁用的

第 1 天,读以太坊白皮书 | 5 天掌握以太坊 dApp 开发

很棒的说明 :)

就是前面对拜占庭问题的解释应该可以改进。Lamport 的原始论文应该是证明了如果没有可靠的身份识别方法,那只要有一个恶意的参与者就达不成共识。而有身份识别方案(如数字签名)的情况下,恶意参与者数量达到 (n/3 + 1),就无法达成共识。

因此,该论文定义了所谓的 “拜占庭容错性”:在验证者总量为 3f + 1 (f 为恶意参与者数量)的条件下,能达成共识。

矿池最先被监管?论外部激励和全新架构

现在矿池和矿工之间的分配方式使得矿工就是拿固定收益的,因此如果由矿池发动抢跑交易,这部分利益自然是归属于矿池的。说到底,矿池才是检测全网并发现套利机会的那一个。你可以说,实际上是抢跑者获得了抢跑交易的收益,只不过这个场景中抢跑者恰好是矿池而已。