解读区块链去中心化

InterValue   |     |   413 次阅读

Default featured image huge

什么是去中心化?

去中心化——对区块链有一定了解的人应该都知道这个特性,而这也是最容易引起误解的特性。区块链使用分布式核算和存储,不存在中心化的硬件或管理机构,任意节点的权利和义务都是均等的,系统中的数据块由整个系统中具有维护功能的节点来共同维护。按字面含义,去中心化就是节点的分散、数据的分散、矿工的分散、开发者的分散……事实上,去中心化并不是一个描述状态的词,而是一个描述过程的词,状态的去中心化并不意味着过程的去中心化,网络的节点在状态上是分散的,但在行为模式上具有高度一致性。去中心化的本意是指,每个人都有参与共识的自由度,每个人有参与的权力,也有退出的权力。在代码开源、信息对称的前提下,参与和决策的自由度,即意味着公平。

当然,去中心化是一个相对的概念,随着去中心程度的不同,其采用的共识机制并不一样,表现出来的共识方式也不一样。例如,最典型的比特币区块链系统,本质上是所有节点都遵循了同一个协议,这个协议中规定了所有节点都遵守同一个共识算法,依靠该算法使所有节点数据保持一致。依靠共识算法来选择数据信任源是一种去中心化的方法。与中心化系统的区别在于,中心化系统的数据信任源是一台指定的机器,而比特币系统则是每一个“块”都是由所有节点通过算力竞争产生的。

为什么要去中心化?

大家都知道,现有的机制基本上都是中心化的,比如我们把钱存进银行,银行集中掌握了我们的财富,在我们的主流意识里,银行是安全可靠的,我们可以无条件相信他。事实上,银行作为一个金融中心体,管理着我们的经济,不妨做个最坏的设想,万一银行系统出现故障,将我们手里的钱全部吞噬,那对人类社会来说将会是多大的灾难?

中心化也可能导致互联网不再开放,Facebook是个封闭的系统,微信也是个封闭的系统。这些封闭系统制造了信息的孤岛,阻碍了信息的流动。用户在这里创造了数据,理论上说用户是拥有它的,但实际上用户拿不到它,甚至没法备份它,只能被企业所用。而社会的发展近似一种螺旋的前进,在社会发展的早期,由于个人的力量相对单薄,为了推动社会的快速发展,个人将一部分权利让渡给一个中心化的体系,由这样的中心化体系来保证系统资源的高效运转。随着社会的进步,个人所能创造的价值已经极大的增加。在这样的情况下,中心化体系往往容易侵犯个人的权利,比如大佬企业在不断侵犯消费者权益,比如互联网企业滥用垄断地位绑架消费者权益。去中心化将给我们一个更自由,更透明,更公平的环境。以去中心化比特币为例,任何人都可以发起一笔交易,任何人也都可以参与验证交易,任何人也都可以同时读取区块链上的所有信息。

去中心化的应用

视频网站
以全球最大的视频网站YouTube来说,它为内容创作者提供了一条新的职业道路,但随着网站越来越大,也使得其与创作者之间的关系变得越来越紧张。YouTube降低了视频制造商的收入份额,内容创作者因此受到影响。与此同时,观众也抱怨网站上的广告太多了。现在的基本状况是我们看视频一定是要通过平台去获取的,而不是由创作者直接给到观众收看。如果是去中心化的视频传播是怎样的呢?

有人认为,分散平台将允许内容创建者使用加密标记直接与他们的观众进行交互。与此同时,用户将获得更多货币化他们关注的选择——他们可以查看广告,发布个人信息,甚至贡献一部分计算能力来运行系统。

分布式视频共享平台Flixxo的首席执行官Adrian Garelik表示:“在全球拥有超过2.5亿用户的BitTorrent已经被证明能够以去中心化和引人入胜的方式提供高质量的内容。”Bittorrent于2001年发布,通过将用户连接到他人设备上的内容副本而不是中央服务器系统来进行工作。 而且Garelik设想通过赚取更多加密货币来激励人们提供更多托管内容,从而使洪流网络更加强大。Garelik说:“通过创建这个激励网络,任何类型的内容都可以以点对点的方式分发,并具有很多货币化的可能性。”

或许随着区块链技术的发展,我们将不再依赖各大视频平台去获得视频信息,无需忍受漫长的广告,让信息的传播更加透明化、主动化。

音乐平台
与视频网站类似,我们购买和下载音乐都需要通过各大音乐平台,而现在的技术已经发展到可以根据你常听的音乐和收藏的音乐等来判断你的偏好并录入到数据库内。比如:网易云音乐就会根据你的日常听歌记录分析出你喜欢的音乐风格,每天给你推送你可能会喜欢的歌单。看上去似乎是很贴心的设计,但事实上,你的信息已经被他们掌握,追踪和控制这些数据对于市场来说是有利可图的。于是一些基于区块链的公司已经开始试图破坏音乐产业的不同阶层,他们希望通过智能合约来消除音乐家们寻租代理商的需求。

更多的主流人物认识到了音乐行业采用区块链和加密货币的潜在好处。冰岛歌手Bjork曾宣布,她即将上市的新专辑将能接受四款不同的加密货币,而前环球音乐集团的一名高管筹集了120万美元,用于一个名为Blokur的音乐版权管理平台,该平台使用了以太坊区块链。

具体如何操作呢?作为粉丝,你可以将所有你喜欢的音乐家、歌曲和流派连接到不同类型的音乐市场端口。通过这种方式,音乐家能真知道谁是粉丝,然后可以直接向他们推销新的内容。而在一首歌曲中,每个参与的音乐人可以根据他们所投入的工作获得相应的报酬。

写在最后

区块链的去中心化可以消除所有的中间人,因为通过一种去中心化的算法可以解决我们之间的互不信任,而不是依赖于全知的中心化的“管家”,我们可以直接交易,用一句耳熟能详的广告语来概括——“没有中间商赚差价”。这样的转变将带来难以想象的新的高效率。它可以创造出数不清的新价值形式。它还可能颠覆现有的企业和工作岗位。去中心化的未来会不会更加自由呢?让我们拭目以待吧。

 
0 人喜欢