求助,请教:如果想利用以太坊做不可变更数据记录,目前是否有现成的应用?如果没有是否有高手对这个项目感兴趣?

@xjtufjj
非常感谢您的回复。我能否这样理解,就是链上存储的实际上是数据经过HASH计算后的字串,它的功能就是验证,而数据则存在链下。用户调用链下数据时,只需要通过HASH计算,然后与链上的字串进行校对,就可以证明数据的可靠性。

那么,请原谅我的外行和无知,链下数据的不可更改性如何保证呢?因为如果出现什么问题,导致链下数据变化,哪怕多了一个空格都无法验证了呀。是否有什么成熟的方法保证链下数据不被篡改呢?

新手问题!!

我理解开发一个轻钱包技术上根本不是问题,而以太坊的核心开发者并不想把它做成比特币一样的货币,而是一个开发平台。而开发出来的应用自然会带有转账查账的功能,因此他们就没有单独做一个钱包。

一个建立在以太坊平台的去中心化交易系统白皮书

@guange 所以买方不签收自动进入理赔程序,有货还货,商量一个运费,没货还钱,是承运方丢失。但是理赔就要有索赔方,卖家索赔才涉及到理赔,卖家消失,也就没有理赔。在智能合约上可以设置各种可选条款。文中的例子实际上是货到付运费的模式,也可以选择发货付运费的模式。这其实不是创新。这个CASE的创新点在于交易账户和信用记录这个概念

一个建立在以太坊平台的去中心化交易系统白皮书

@guange ,没错。而在我已经实现的去中心化信息系统中,信用系统更加严格。信息发布者可能被人屏蔽。屏蔽记录将永远跟随ID。而屏蔽者将永远无法收到被他屏蔽的ID发布的信息。这样,一个骗子有可能发布一个失实信息就会得到一大堆屏蔽。而每个人对于一个ID也只有一次屏蔽机会,无法多次恶意屏蔽。两个系统结合,将能够彻底从信息发布到交易支付彻底摒弃中心化模式。

一个建立在以太坊平台的去中心化交易系统白皮书

@xzfkiller 谢谢关注。您的问题其实是一个信用问题。在本系统是这样解决的。解决方式分为交易的前中后三个层面。在交易前,各方对于其他两个参与者要参考他的信誉币数量。并且在文中提及的配套信息系统也有更严格的信誉系统。在你的问题中,运输者如果是一个信誉币很少的一方,卖家应该不会选择它作为运输者。知名的好的快递不是很多嘛。假如买家和运输者侥幸过了这一关,在交易中,按照系统设计,买家收货必须对运输者签收,如果买家不签收,系统认为货物还在运输者手中。逾期,系统将自动用运输者运输保险基金中的钱对卖家理赔。所以,实际上卖家不会有损失,等于运输者拿不到买家签收,就等于它把货丢了。由理赔基金进行理赔。在交易后,由于区块链不可篡改的特征,一切都可以作为对簿公堂的证据。当然,系统本身的设计目的就是尽量减少这种可能。

有几个问题请教

继续追问,我看到在本站DAPP版,有众筹项目,发起这样的众筹项目需要如何开始?

有几个问题请教

前两个问题已经了解了,谢谢。那么第三个问题尚有疑问。因为所有的P2P去中心化的产品应用的推广都是一个问题。我过去开发过一个去中心化的信息系统,开发其实花不了多少钱,但是真正做才知道推广的费用多么可怕。尤其是去中心化,去中介化这个概念目前还不被大多数人接受。现在以太坊名声如日中天,我想知道对于在这个平台上开发应用时,以太坊对于推广的态度和策略。毕竟做一个平台当然会欢迎开发者,问题在于他们的欢迎在哪个层面。如果没有落实的实际支持,目前开发这样的应用基本不可能推广。这方面是否有先例,例如DAO是如何开始运作的?